Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формы и виды права собственности



В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Согласно ст. 8 Конституции РФ права всех собственников на территории России признаются равными.

Виды собственности — это классификация той или иной формы собственности в зависимости от того, какому субъекту принадлежитправо собственности. Так, частная форма собственности может выступать в виде собственности гражданина или в виде собственности юридических лиц. Государственная форма собственности выступает в виде федеральной собственности и собственности республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (собственность субъекта РФ). Муниципальная форма собственности имеет такие виды, как собственность городских и сельских поселений, а также других муниципальных образований.

Свои основные потребности граждане удовлетворяют из той доли общественного продукта, которой они владеют, пользуются и распоряжаются по своему усмотрению и в своих интересах, т.е. которая поступает в их собственность.

Источники образования собственности граждан:

· гражданско-правовой договор (подряд, оказание услуг и др.);

· прибыль от предпринимательской деятельности;

· доходы от пользования имуществом (приусадебное хозяйство, дача, огород и т.д.);

· доходы по социальному обеспечению;

· наследование, дарение и т.д.

Субъектами права собственности, являются физические лица (граждане, иностранцы, апатриды) в различных правовых качествах:

· трудящийся: работник и «кустарь»;

· зарегистрированный предприниматель;

· участник юридического лица как получатель доли в прибыли и ликвидационном остатке;

· получатель социальных выплат;

· наследник, одаряемый, получатель ренты и т.д.

Объекты права собственности — любое имущества в любом его количестве; законом устанавливаются отдельные виды имущества, а также его количество и стоимость, которые не могут принадлежать гражданам, причем на установленных законом основаниях: только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Правовой режим объектов права собственности — общий и специальный.

Общий режим действует при отсутствии специальных правил, установленных для физических лиц. В его рамках существуют лишь общие пределы осуществления прав на эти объекты, указанные в п. 1 ст. 10 ГК РФ:

· не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу;

· не допускается злоупотребление доминирующим положением на рынке, ограничение конкуренции;

· не допускается злоупотребление правом в иных формах. Специальный режим устанавливается на определенные виды имущества:

· недвижимость (государственная регистрация вещных прав и сделок);

· земельные участки (предварительный отвод, регистрация, установление режима использования);

· здания и сооружения (утверждение проекта, соблюдение градостроительных норм и правил);

· транспортные средства (регистрация в соответствующих государственных органах);

· объекты, ограниченные в обороте: оружие, яды, наркотики (особые правила хранения и учета, ограниченный оборот);

· домашние животные (соблюдение санитарных и ветеринарных правил, правил благоустройства);

· ценные бумаги (особые правила оборота) и т.д.

Содержание и осуществление права собственности. Границы осуществления права собственности граждан определяются принципами дозволительной направленности (дозволено все, что не запрещено законом) и диспозитивности (собственник осуществляет свое право по своему усмотрению). Наряду с использованием предметом потреблении средств и продуктов производства в потребительских целях и в целях удовлетворения своих частных интересов (осуществление правомочий владения и пользования) в рыночных условиях расширяется использование объектов права собственности в предпринимательских целях (осуществление правомочий распоряжения), что ведет к повышению обороноспособности имущества, интенсификации получения из него полезных свойств и на этой основе росту как благосостояния отдельного собственника, так и благосостояния общества в целом.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.