Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 16. Приобретение и прекращение права собственности



 

Основанием для возникновения права собственности являются определенные юридические факты. Они делятся на первоначальные и производные.

К первоначальным основаниям относятся:

· приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (ст. 218 ГК РФ), т.е. на вещь, которой раньше не было. Право собственности на вновь созданную недвижимость возникает с момента ее государственной регистрации.

· переработка (спецификация) (ст. 220 ГК РФ), когда вещь создается из материала одного лица трудом другого лица. Право собственности на такую вещь приобретает собственник материала, если иное не предусмотрено договором.

Лицо, ставшее собственником вещи, обязано возместить другому стоимость им утраченного — затраченный труд либо стоимость материала (в том числе и при отсутствии между ними договора).

Производные основания приобретения права собственности. Они (связаны с переходом права собственности на объект от одного лица к другому) одновременно являются и способами прекращения права собственности на объект у первоначального собственника. К ним относятся:

· национализация — обращение в государственную собственность имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц (ст. 235 ГК РФ).

· приватизация — переход имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, в частную собственность физических и юридических лиц на основании специального закона (ст. 235 ГК РФ);

· реквизиция — обращение имущества физических и юридических лиц в собственность государства при возникновении чрезвычайных обстоятельств в интересах общества по решению государственных органов на возмездной основе (ст. 242 ГК РФ).

· конфискация — безвозмездное изъятие имущества у собственника в предусмотренных законом случаях по решению суда в виде санкции за совершение правонарушения (ст. 243 ГК РФ);

· отчуждение недвижимости в связи с изъятием земельного участка (горного отвода, акватории) при невозможности сохранения права собственности на него у собственника (ст. 239 ГК РФ);

При реорганизации право собственности на имущество юридического лица переходит к его правопреемникам согласно разделительному балансу или передаточному акту. При ликвидации юридического лица учредители, имеющие вещные права на его имущество, сохраняют право собственности на него за собой, а учредители, имеющие обязательственное право на его имущество, приобретают право собственности на оставшееся после расчетов.

 

Право собственности прекращается (ст. 235 ГК РФ):

· при отчуждении собственником своего имущества другим лицам;

· отказе собственника от права собственности;

· гибели или уничтожении имущества;

· утрате права собственности на имущество;

· в иных случаях, предусмотренных законом.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.