Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 17. Право собственности на землю



По Конституции РФ (ст. 9) земля может находиться в частной, государственной и муниципальной формах собственности. Государство гарантирует неприкосновенность и защиту права собственности на землю, а также защиту прав собственников земли при совершении сделок с ней.

Земельный участок, предоставленный или приобретенный крестьянским (фермерским) хозяйством, принадлежит его членам на праве совместной собственности (если законом или договором между ними не установлено иное).

При приватизации предприятия собственники объектов недвижимости вправе в приоритетном порядке приобретать в собственность земельные участки под этими объектами, а в дальнейшем приватизация объектов недвижимости осуществляется вместе с соответствующим земельным участком.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства передаются гражданам в частную собственность бесплатно в пределах среднерайонных норм. В случае превышения установленного норматива эта часть участка остается у землевладельца в пожизненном наследуемом владении или пользовании либо выкупается им по рыночной цене.

Право пожизненного наследуемого владения право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является ограниченными вещными правами. Объектом этих прав может быть только государственный или муниципальный земельный участок.

Субъектами права пожизненного наследуемого владения могут быть только граждане.

Субъектами права постоянного пользования могут быть только государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также государственные и муниципальные органы.

Право постоянного пользования включает в себя не только право пользования земельным участком, но и право владения им. По сравнению с правом пожизненного наследуемого владения право постоянного пользования существенно более органично по объему правомочий пользователя.

Сервитут - одно из ограниченных вещных прав. Целью установления сервитута на земельный участок является удовлетворение необходимых нужд собственника расположенной по соседству недвижимости. Сервитутом могут обременяться также здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым вне связи с пользованием земельным участком. Основанием установления сервитута является прямое указание закона или зарегистрированное соглашение между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка, либо решение суда.

Особым способом прекращения права собственности на земельный участок является его изъятие, то есть прекращение права собственности на основе решения органов власти или должностных лиц без согласия собственника.

Выкуп представляет собой такое изъятие, которое производится за выкупную цену. Изъятие совершается по решению исполнительного органа государственных или муниципальных образований для государственных или муниципальных нужд о котором собственник должен быть уведомлен за один год. До истечения этого срока выкуп может быть произведен только с согласия собственника. Выкупная цена за участок, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником. При несогласии собственника на изъятие участка и иных спорах исполнительный орган, принявший решение об изъятии участка, может в течение трех лет с момента направления собственнику уведомления предъявить в суд иск о выкупе участка.

В соответствии с ГК РФ изъятие земельного участка может быть произведено и по иным основаниям, когда :

· земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (ст. 284 ГК РФ).

· земельный участок используется с нарушением законодательства, в том числе-с грубыми нарушениями правил рационального использования земли ( ст. 285 ГК РФ).

Порядок изъятия земли по указанным основаниям и иным основаниям, характеризующим ненадлежащее использование участка определяется земельным законодательством.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.