Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 19. Право хозяйственного ведения и оперативного управления



Право хозяйственного ведения является одним из ограниченных вещных прав. Субъектом права хозяйственного ведения может быть только государственное или муниципальное унитарное предприятие (за исключением казенных). Пределы права хозяйственного ведения установлены в ст. 295 ГК РФ.

Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом и иными правовыми актами.

Правомочия собственника имущества унитарного предприятия в отношении созданного предприятия сводится к решению вопросов реорганизации и ликвидации такого предприятия, назначению его руководителя, контролю за использованием по назначению и сохранению принадлежащего предприятию имущества, а также получению части полученной предприятием прибыли на основании положений учредительных документов или договора с предприятием.

Изымать у предприятия закрепленное за ним имущество и распоряжаться им иным образом собственник не вправе.

Право оперативного управления - одно из ограниченных вещных прав, предусмотренных ст. 216 ГК РФ. Субъектами этого права могут быть федеральные и муниципальные казенные предприятия и учреждения любой форм собственности. Право оперативного управления является существенно более ограниченным, чем право хозяйственного ведения.

Казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования, распоряжения им.

Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Таким образом, права собственника в отношении имущества, закрепленного на праве оперативного управления, весьма широки. Однако изъять он может не любое, а только используемое не по назначению или излишнее имущество.

Права казенного предприятия по распоряжению находящимся в его обладании имуществом наиболее узки. Без согласия собственника оно вправе только реализовывать производимую им продукцию.

Имущество учреждения имеет двойственный режим. В отношении закрепленного за ним при согласовании или переданного впоследствии собственником имущества оно имеет право оперативного управления и вообще не вправе им распоряжаться, за исключением выделенных по смете денежных средств.

В отношении имущества, приобретенного в результате осуществления разрешенной учредительными документами предпринимательской деятельности, право учреждения близко праву хозяйственного ведения.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.