Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 20. Защита права собственности



Защита права собственности — это совокупность предусмотрен­ных гражданским законодательством средств, применяемых в свя­зи с совершенными против этих прав нарушениями и направлен­ных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

Указанные средства подразделяются на несколько относительно самостоятель­ных групп:

Первая группа — вещно-правовые средства. Особенность таких средств в том, что они защищают вещное право как абсолютное право, принадлежащее правообладателю, от посягательств на него всех третьих лиц. Целью применения этих средств является вос­становление или устранение препятствий либо сомнений в осу­ществлении обладателем вещного права своих правомочий.

К вещно-правовым средствам защиты относятся:

· виндикационный иск (иск об истребовании имущества из не­законного владения);

· негаторный иск (иск об устранении нарушений, не связан­ных с лишением владения);

· иск о признании права собственности (иск о констатации су­дом перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на спорное имущество).

Вторая группа — обязательственно-правовые средства. Осо­бенность таких средств в том, что составляющие их требования основаны не на праве собственности, а на других субъективных правах и направлены на защиту не столько права собственности, сколько в целом имущественных интересов собственника.

К ним могут относиться:

· иск о возмещении причиненного собственнику вреда (ст. 1064-1101 ГК РФ);

· иск о возврате неосновательно приобретенного или сбере­женного имущества (ст. 1102—1109 ГК РФ);

· иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору, и т.п. требования.

Третья группа — иные средства, не относящиеся ни к вещно- правовым, ни к обязательственно-правовым средствам, вытекаю­щие из конкретных институтов права, а именно из института:

· безвестного отсутствия (ст. 43 ГК РФ) или объявления умершим (ст. 46 ГК РФ) — защита прав собственника в случае его явки;

· недействительности сделок (ст. 167—180 ГК РФ) — защита интересов сторон недействительной сделки;

· залога (ст. 344 ГК РФ) — ответственность залогодержателя за утрату заложенного имущества;

· из института наследственного права — ответственность хранителя или управляющего за порчу или утрату наследственно­го имущества и т.п. средства.

Четвертая группа — средства, защищающие интересы собствен­ника при прекращении права собственности по законным основаниям: национализации (ст. 235 ГК РФ), реквизиции (ст. 242 ГК РФ), изъ­ятии земельных участков для государственных нужд (ст. 283 ГКРФ), принудительного выкупа или продажи с торгов бесхозяйственно содержимого имущества (ст. 240, 286, 293 ГК РФ) и др.

Виндикационный иск

Собственник, который оказался лишенным принадлежащего ему имущества без необходимого правового основания, может ис­требовать свое имущество из чужого незаконного владения. Такое требование собственника получило в гражданском праве наиме­нование виндикации (ст. 301—303 ГК РФ).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.