Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Анкилирующие средства



Химиотерапия злокачественных образований

Это один из современных высокотехнологичных методов лечения различных видов злокачественных новообразований с помощью введения в организм человека или животных специальных химических веществ или лекарственных препаратов. Все противоопухолевые химиотерапевтические препараты по своему принципу действия являются мощнейшими клеточными ядами или токсинами, губительно воздействующими на быстро делящиеся клетки злокачественных опухолей.

 

Классификация противоопухолевых средств

1.Цитотоксические средства:

  1. Алкилирующие средства: Мелфалан (Алкеран)
  2. Антиметаболиты Метотрексат (Трексан), Меркаптупурин (Пури-нетол), Гидроксикарбамид (Гидрея капс)
  3. Антибиотики: Доксорубицин (Адриамицин), Блеомицин (Блеоцин).
  4. Винкоалкалоиды (ср-ва растит. происхожд.) Винкристин (Онковин), Винбластин (Велбе)

2.Гормональные препараты Тамоксифен, Летрозол (Велбе)

3.Препараты цитокины: Интерферон альфа-2а (Роферон-А р-р для инъкц. введения з млн. МЕ, 4,5 млн. МЕ, 6 млн МЕ, 9 млн. МЕ 18млн МЕ), Интерферон альфа-2 b (Интрон-А, р-р для инъкц. введ. 3 млн . МЕ, 5 млн. МЕ, 10 млн МЕ, 18 млн. МЕ, 25 млн. МЕ)

4.Препараты моноклональных антител: Ритуксимаб (Мабтера концентрат для пригт. инф. раствора 10 мг/мл-10 мл №2, 500 мг./50 мл №1), Трастузумаб (Герцептин лиоф.порошок для приготовл. концентрата для инф. 440 мг №1)

5.Ферментные препарты Аспарагиназа (Краснитин)

Анкилирующие средства

Мелфалан («Алкеран», «Сарколезин»). Выпускается в таблетка по 2,5 мг., в лиофилиз. порошке для приготовл. раствора. Мелфалан используется для химиотерапевтического лечения миеломной болезни в комбинации с преднизолоном и талидомидом, а также для лечения рака яичников и иногда меланомы.

Изначально мелфалан изучался как лекарство от меланомы, но не показал существенной эффективности. Зато была обнаружена его противоопухолевая эффективность при миеломной болезни.

Также мелфалан в настоящее время используется в химиотерапевтическом лечении ретинобластомы глаза, частой злокачественной опухоли детского возраста. При этом мелфалан вводится внутриартериально, с помощью медленной пульс-инфузии непосредственно в центральную артерию сетчатки.

Антиметаболиты -это цитостатические противоопухолевые химиотерапевтические лекарственные препараты, чей механизм действия основан на ингибировании (иначе говоря, конкурентном антагонизме) определённых биохимических процессов, критически необходимых для размножения злокачественных опухолевых клеток, то есть для процесса деления, митоза, репликации ДНК.

В свою очередь, ингибирование процесса деления клеток приводит к запуску процесса апоптоза (программируемой клеточной смерти), а на макроуровне — к некрозу опухоли и ремиссии онкологического заболевания.

Помимо противоопухолевой активности, многие из антиметаболитов обладают также клинически значимой иммуносупрессивной (иммунодепрессант), противоревматической и противовоспалительной активностью, не пропорциональной степени вызываемой ими миелосупрессии и лейкопении, и реализующейся в гораздо меньших дозах, чем дозы, необходимые для лечения онкологических заболеваний. Благодаря этому некоторые антиметаболиты, в частности азатиоприн, меркаптопурин, тиогуанин, метотрексат, флударабин, нашли своё применение также и в качестве иммуносупрессоров, противовоспалительных и болезнь-модифицирующих противоревматических агентов при трансплантации органов и при аутоиммунных и ревматологических заболеваниях, таких, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз, неспецифически язвенный колит.

Гидроксикарбамид (Гидрея капс.) - Предполагаемый механизм действия заключается в торможении синтеза ДНК. Не оказывает влияния на синтез белка и РНК. После приема внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ. Проникает через ГЭБ. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно почками (80%). T1/2 - 3-4 ч

Показания: Хронический миелолейкоз, меланома, рак яичников, рак шейки матки, хориокарцинома матки, опухоли головы и шеи, опухоль мозга, эритремия.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.