Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Противоопухолевые антибиотики



Блеомицинцитостатический препарат, гликопептидный антибиотик, синтезируемый бактериями Streptomyces verticillus. Название «блеомицин» относится к группе структурно родственных соединений; в качестве противораковых средств используются блеомицины A2 и B2. Используется в терапии лимфомы Ходжкина, рака яичек и других заболеваний. Механизм действия связан со способностью вызывать фрагментацию молекул ДНК. Обладает слабо выраженной миелодепрессивной и иммунодепрессивной активностью.

Блеомицин мало влияет на кроветворение и поэтому хорошо сочетается с другими цитостатиками. В то же время он вызывает поражение кожи, включая гиперпигментацию, гиперкератоз, эритему и даже изъязвление. Вначале возникают болезненность и отек кончиков пальцев, переходящие в покраснение и изъязвление кожи над локтевыми и межфаланговыми суставами и другими участками сдавления кожи. После заживления часто остается гиперпигментация, и при последующем лечении другими противоопухолевыми препаратами указанные явления могут возобновляться.

Основное побочное действие блеомицина — поражение легких, вплоть до угрожающего жизни пневмосклероза.

Выпуск. в апулах 15 мг с растворителем

Доксорубицин -Производится полусинтетически, исходя из даунорубицина, а также продуцируется микроорганизмами Streptomyces coeruleorubidus или Streptomyces peucetius. Обладает противоопухолевой активностью, применяется в химиотерапии рака. Превосходит даунорубицин по спектру действия.

Противоопухолевый антибиотик антрациклинового ряда. Оказывает антимитотическое и антипролиферативное действие.

Механизм действия заключается во взаимодействии с ДНК, образовании свободных радикалов и прямом воздействии на мембраны клеток с подавлением синтеза нуклеиновых кислот.

Показании

Лимфобластный лейкоз, саркома мягких тканей, остеогенная саркома, саркома Юинга, рак молочной железы, рак щитовидной железы, опухоль Вильмса, нейробластома, рак мочевого пузыря, рак желудка, рак яичников, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, трофобластические опухоли, рефрактерный рак яичника, саркома Капоши.

Форма выпуска: концентрат для приготовления раствора для инф. по 5,25,50 мл.

К винкаалкалоидам относятся винбластин и винкристин — алкалоиды, выделенные из растения барвинок розовый (Vinca rosea L.), а также виндезин и винорелбин — полусинтетические производные винбластина. Клеточный механизм действия алкалоидов барвинка состоит в предотвращении сборки микротрубочек, что вызывает остановку клеточного цикла в поздней С2-фазе вследствие отсутствия образования митотических нитей, необходимых для деления ядра и клетки.

Несмотря на весьма незначительные отличия в химической структуре этих веществ, спектр их противоопухолевого действия и токсические эффекты существенно различаются. Винбластин (лиофил. порошок для пригот. инъекц. 0.005 гр.) в основном применяют при лимфогрануломатозе, ретикулосаркоме, ретинобластоме, гистоциозе X, а также при хорионэпителеоме. Винкристин(раств. для в-в введ 1 мл., лиофил для пригот.раств.) эффективно применяют при острых лейкозах, опухоли Вильмса, опухолях мягких тканей, нейробластоме и тератобластомах у детей. Оба препарата используют в качестве синхронизаторов (см. ниже) в различных схемах полихимиотерапии. Препараты вводят внутривенно. Нежелательные эффекты препаратов обратимы. Розевин вызывает лейкопению, тромбоцитопению. Его токсическое действие выражено значительно меньше, чем у других препаратов, что позволяет применять препарат длительно и использовать в комбинации с другими противоопухолевыми средствами, Винбластин может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, выпадение волос. При введении винкристина наибольшую опасность представляют нервномышечные расстройства (снижение сухожильных эффектов, невриты, мышечная атрофия) . Кроме того, препарат может вызвать запоры, лихорадку, выпадение волос. Тромбоцитопения и лейкопения бывают реже, чем при использовании препаратов других групп.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.