Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Картинка 36. «Екклесиаст». Жемчужина N 3 или «суета сует», как источник острой хронической депрессии



В «Книге Екклесиаста или проповедника» записаны слова некоего «Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме». Само слово «Екклесиаст» греческого происхождения и является переводом еврейского названия «Кохелет» (от кохал — собрание) — говорящий в собрании, т.е., проповедник. Авторство приписывают, угадайте с трёх раз, кому. Конечно же, «еврейской мудрости во плоти» — царю Соломону, кому же ещё.

О чём эта «Книга проповедника или проповедника»? Автор поставил себе задачей, ни больше, ни меньше, как «исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом». Отбросив ложную скромность (чего уж там, что есть, то есть), этот иерусалимский царь сам себя назвал самым великим и мудрым из всех предыдущих царей (а всех предыдущих царей было аж целых 2 — Саул и Давид). В результате этого «тяжёлого занятия», автор пришёл к выводу, что всё есть «суета сует». «Суета сует, — сказал Екклесиаст, — суета сует, — все суета!»(Еккл. 1:2). Такими словами начинается книга, а все дальнейшие рассуждения в течение 12 глав призваны обосновать этот «жизнеутверждающий» вывод.

Начал автор с познания мудрости, безумия и глупости, а также приобретения некоего «знания». Читателей к сожалению решили не посвящать в суть научных экспериментов и философских изысканий и даже не намекнули, каким образом и какие знания «видело сердце» автора. Предложили поверить на слово, что всё это — пустое «томление духа», ибо «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1:18). На первый взгляд звучит даже несколько возвышенно: «Во многой мудрости ...» Да для эпиграфов ну просто незаменимая вещь. Главное первоисточник-то, какой солидный — «Книга книг» про суету сует. А на второй взгляд появляется догадка о том, кто явился инициатором уничтожения древних библиотек и кто расправлялся с теми, «кто умножает скорбь». Особенно это может быть созвучно тем, кого с детства отучили думать — не нужно стремиться к знаниям, а то скорбь умножится. Умный дядя Соломон попробовал, так скорбел потом всю свою оставшуюся царскую жизнь. Только «дядя» не уточнил, как узнать, что, вот столько мудрости — много, а вот столько — в самый раз? В чём он её измерял?

После интеллектуальных изысков, автор решил «испытать себя весельем и насладиться добром», а также немного попить винца. Как веселился автор, нам также неизвестно, поэтому ни возразить, ни поддержать его вывод, что смех есть глупость, не представляется возможным. Кроме того, автор так и не определился с весельем вообще, оставив вопрос: «что оно делает?» без ответа. Распивание спиртных напитков не совсем явно, но тоже отнесено в категорию глупых занятий. Далее автор пустился в «наслаждение добром». Вот этот аспект «познания» представлен самым подробным образом. Царь «занялся» постройкой домов; посадкой виноградников, разведением садов; завёл большое количество слуг и домочадцев, домашних певцов и певиц; собрал много серебра, золота и драгоценностей. Несмотря на то, что занятия эти приносили автору удовлетворение, всё-таки он делает знакомый нам вывод про суету и томление духа, добавив нечто новенькое — «и нет от них пользы под солнцем». Странно, что от домочадцев, садов и виноградников нет никакой пользы.

«И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это — суета!»(Еккл. 2:18-19).

«Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это — суета и зло великое!» (Еккл. 2:21).

Кто же этот человек, который якобы не трудился, но имеет права на всё имущество страдальца. Это может быть либо сын-первенец, либо, в случае бездетности, управляющий (Быт. 15:2 — Авраам боялся, что его добро достанется его управляющему Елиезеру). Сомнительно, что и один, и другой могли позволить себе «не трудиться». Странные какие-то чувства по отношению к близкому человеку — ревность или зависть, что ли. Мол, я надрывался, а ты — на всё готовенькое. Вот оно, оказывается, в чём дело. Жаба задавила «мудрого» царя: пашешь, пашешь, потом бац — умрёшь, и кто-то «после» будет пользоваться нажитым тобой добром, причём, неизвестно, приумножит или растранжирит. Кроме того, что наследничек готовится присвоить «всё нажитое непосильным трудом», есть опасность, что сразу набежит полчище не таких близких родственников-нахлебников. И чем богаче человек, тем больше «потребляющих его имущество».

Оказалось, что по мнению автора, наживание добра — дело хлопотное и бессмысленное. Тут он прав на всё 100%. Творчество и накопительство — разные вещи. Ведь даже если сделать гроб с кладовкой, много добра туда не поместишь... В общем, куда ни кинь — везде клин. Будешь много трудиться, придёшь к успеху — зависти не оберёшься. Тяжёлый и кропотливый труд не гарантирует финансового успеха, в результате может оказаться, что человек, «как вышел нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришёл. Какая же польза ему, что он трудится на ветер?» (Еккл. 5:14-15).

Праведная жизнь (по уставу Иеговы), оказывается, совершенно ничего не гарантирует в жизни: «праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников» (Еккл. 8:14). Да и сама мудрость не имеет никаких преимуществ перед глупостью, ибо «мудрый умирает наравне с глупым»(Еккл. 2:16). Досталось и «венцу творения». По Екклесиасту люди «сами по себе животные, потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом; потому что все — суета! Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах» (Еккл. 3:18-21).

Хотя Екклесиаст нашёл-таки одного достойного мужчину. Для этого дотошному исследователю пришлось ознакомится с 1000 личных дел претендентов. И как Вы думаете, кто оказался самым достойным? Об этом Библия умалчивает. Но, легко догадаться, что это, наверняка был сам автор исследования и председатель жюри. А вот среди женщин достойных не оказалось. Вообще женщина — «горче смерти», «она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы» (Еккл. 7:26). Нет на свете и справедливости: «одна участь праведнику и нечестивому, доброму и (злому), чистому и нечистому» (Еккл. 9:2).

Пытаться что-либо изменить — бесполезно, потому что в мире нет и не может быть ничего нового: «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. I:9). В итоге автор, страдающий острой формой хронической депрессии, делает вывод о никчемности и ненужности жизни. «И возненавидел я жизнь; потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё — суета и томление духа!»(Еккл. 2:17). Может сложиться ложное впечатление, что, несмотря на всю меланхолическую безнадёгу, эта книга лишена отличительных особенностей предыдущих «Соломоновых премудростей». Увы, стиль повествования и этой «жемчужины» остался неизменным. Сохранились и многочисленные противоречия, и непонятные частенько лишённые смысла высказывания, а также многочисленные банальности, выдаваемые за вершину еврейской философской мысли.

«Вот еще какую мудрость видел я под солнцем, и она показалась мне важною: Город небольшой, и людей в нем немного; к нему подступил великий царь и обложил его и произвел против него большие осадные работы; Но в нем нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспоминал об этом бедном человеке. И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают» (Еккл. 9:13-16).

Ну, почему же не слушают — город-то спасли. Вот бронзовый бюст не соорудили, это да. На один и тот же вопрос эта книга, как всегда, даёт два противоположных ответа. Так, например, многократно утверждается бесполезность и бессмысленность человеческого труда: «Потому что все дни его — скорби, и его труды — беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это — суета!»(Еккл. 2:23). Однако, «Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля» (Еккл. 5:17, 3:22).

С одной стороны, женщина «горче смерти», с другой — «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем» (Еккл. 9:9).

С одной стороны, веселье — суета, с другой — «И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем» (Еккл. 8:15).

А вот — примеры некоторых банальностей и малопонятных «мудростей»:

q «Кто передвигает камни, тот может надсадить себя, и кто колет дрова, тот может подвергнуться опасности от них» (Еккл. 10:9).

q «Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро» (Еккл. 10:19).

q «Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить» (Еккл. 10:10).

q «Труд глупого утомляет его, потому что не знает даже дороги в город» (Еккл. 10:15).

q «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (Еккл. 11:1).

Так, каков же всё-таки вывод из этих многочисленных «тонких» наблюдений? Да всё тот же — «бойся Бога и заповеди его соблюдай» (Еккл. 12:13), потому, что ничего другого тебе не остаётся, раб Божий. Сколько бы ты не старался, никогда тебе не постичь природы вещей, никогда ты не поймёшь причин того или иного явления. Поэтому, не дёргайся и прилежно изучай Святую книгу. «А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать утомительно для тела» (Еккл. 12:12).

Выводы

1. «Книга Екклесиаста» очень похожа на «Книгу притч». И хотя в ней прослеживается единая идея и некоторая связность изложения, всё же текст представляет собой дикую смесь банальностей, изобильно разбавленных наборами несвязанных, но «умных» слов, безусловно могущих нести мудрость, если их правильно расставить. В результате образовались такие перлы:

q «Есть зло, которое видел я под солнцем, это — как бы погрешность, происходящая от властелина; Невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко» (Еккл. 10:5-6).

q «И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность — суета» (Еккл. 11:10).

q «Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них» (Еккл. 9:12).

q «Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго» (Еккл. 9:18).

q «Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей» (Еккл. 10:8).

q «Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце» (Еккл. 11:7).

q «Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет» (Еккл. 11:3).

Что и говорить, зело мудрые мудрости выдавал дед Соломон Екклезиастович своим овцам... Совсем, как незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, дай ему его бог здоровья и долгие лета.

2. Чему же нас учит екклесиаст Соломон Давидович? Слово «суета» и его производные встречается в тексте 39 раз. Это, дорогие рабы Божьи, для того, чтобы вы крепко запомнили, что всё, что бы вы ни делали — есть тлен, прах и бессмыслица. Не стремитесь к познанию — обретёте душевное беспокойство; не занимайтесь бизнесом — алчные домочадцы присвоят результаты вашего труда; не читайте большое количество книг — головка болеть будет. И, вообще, раз уж самый мудрый еврей Соломон не решил, «что хорошо для человека», то остальным и подавно не светит. Человека сначала опускают, заставляют почувствовать свою ничтожность, отбивают охоту к самостоятельному мышлению, развитию, а потом выступают в роли благодетелей — выдают свою библейскую «панацею» от всех страхов и опасностей бытия: Ты, главное, бойся Бога и выполняй заповеди, а мы, евойные слуги, потом, может быть, скажем вам, когда плясать и разбрасывать камешки по соседским огородам. К превеликому сожалению духовных пастухов и к счастью для их овец с остатками мозгов, на Земле существует кое-что, помимо пресловутой Книги книг с «мудрой» еврейской лирикой.

3. Различные хвалебные отзывы о «Книге Екклесиаста», после её прочтения оставляют нас, по меньшей мере, в недоумении.

«Екклесиаст — любимая книга скептиков. Это — великая проповедь Соломона, адресованная иудейским юношам и написанная им в глубокой старости. Это — его “лебединая песня”, рассказ об ошибках, сомнениях, заблуждениях, поисках смысла жизни. Это — послание Бога, обращённое к сомневающимся сердцам, великая, очень важная книга».

Вся эта напыщенная глупость вызывает только жалость к иудейским юношам и девушкам, мужчинам и женщинам, мальчикам и девочкам, читающим откровения Екклизиаста Давидовича. Их подставили гораздо круче других. Их отучили думать гораздо раньше других. Их жизни исковеркали значительно более жестоко, чем другие. Представьте себя на мгновение на месте людей, которых в течение многих поколений приучали противопоставлять себя всему остальному человечеству, всех обманывать, всех считать врагами и всех ненавидеть. Причём, абсолютно безосновательно! Ничем хорошим для нас всех это не закончится.