Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет 5



1.Чрезмерная интенсификация свободнорадикальных реакций и СПОЛ, Значительная активация гидролаз (лизосомальных, мембраносвязанных, свободных). Внедрение амфифильных соединений в липидную фазу мембран и их детергентное действие. Торможение ресинтеза повреждённых компонентов мембран и/или синтеза их de novo. Нарушение конформации макромолекул белка, ЛП, фосфолипидов. Перерастяжение и разрыв мембран набухших клеток и/или их органелл

Супероксиддисмутаза (СОД) – один из основных ферментов антиоксидантной системы. Катализирует реакцию дисмутации супероксиданиона с образованием пероксида водорода:

2+2Н+→Н2О2

Для ферментативной активности необходим Cu2+;

Zn2+ участвует в формировании определённой конформации фермента. Предполагается, что цистеиновые остатки СОД образуют промежуточный редокс-центр в виде S-S-мостика на пути к анион-радикалу кислорода на периферии белка.

СОД относится к группе суицидных ферментов, теряющих активность в результате функционирования.

Определение активности СОД широко используется для диагностики редокс-статуса вследствие

v низкой чувствительности к интра- и экстрацеллюлярным изменениям;

v корреляции с уровнем образующегося О2;

v устойчивости при длительном хранении;

v незначительной вариации в выборке.

Ø Каталаза – тетрамер с идентичными субъединицами, каждая из которых содержит в качестве простетической группы гем. Удаление пероксида водорода происходит через так называемую «быструю петлю» (fast loop), включающую каталитическую активность каталазы, и «медленную петлю» (slow loop), включающую пероксидазную активность каталазы:

Феррикаталаза+Н2О2→феррокаталаза+Н2О

Феррокаталаза+Н2О2→феррикаталаза+О2

Ø Глутатионпероксидаза – тетрамер, каждая из субъединиц которого содержит селено-цистеин. 70-80% локализовано в цитозоле; 20-30% в матриксе митохондрий всех клеток.

Катализирует восстановление органических гидроперекисей и Н2О2 в молекулу воды.

Сопряжённо с этим процессом происходит восстановление глутатиона за счёт действия NADPH-зависимой глутатионредуктазы.

E-Se-H+ Н2О2 →E-Se-OH + Н2О

E-Se-OH + GSH→E-Se-GS+ Н2О

E-Se-GS + GSH → E-Se-H + GSSG

Ø Глутатион-S-трансфераза (ГSТ) – семейство мультифункциональных белков, использующих глутатион для конъюгации с гидрофобными соединениями и восстановления органических пероксидов.

ГSТ имеет преимущественно цитозольную локализацию.

Группы реакций, катализируемых ферментом:

v присоединение к субстрату полной молекулы глутатиона;

v нуклеофильное замещение;

v восстановление органических пероксидов до спиртов;

v изомеризация.

Обезвреживает органические соединения различных классов: алкены, арены, галогеновые и различные кислородные соединения; ковалентно связывает сильные электрофилы, активные метаболиты, канцерогены; обеспечивает детоксикацию ксенобиотиков; нековалентно связывает полициклические ароматические углеводороды, нитросоединения, лекарства.

 

2.Сим­птоматический сахарный диабет (вторичный). Сахарный диабет может развиться вследствие многих внепанкреатических причин (внепанкреатическая форма). Это может быть обусловлено: 1) чрезмерной задержкой и инактивацией инсулина в печени; 2) образованием белковых ингибиторов; 3) избыточной продукцией «контринсулярных» гормонов; 4) выработкой аутоантител к иммунологически отличающемуся от нормального и к нормальному инсулину; 5) уменьшением свободной активной фракции инсулина в результате слишком прочной его связи с белками крови; 6) утолщением базальной мембраны капилляров, препятствующим выходу инсулина в межклеточное пространство, и др. Все это приводит к тому, что клетками выделяется нормальное количество инсулина, но до клеток-мишеней он доходит в дефиците.

Внепанкреатическая форма сахарного диабета может быть обусловлена и снижением чувствительности тканей (клеток-мишеней) к инсулину. Данный вариант сахарного диабета представляет собой разнородную группу заболеваний, в которых инсулинрезистентность вызвана различными рецепторными и пострецепторными нарушениями. О пострецепторных формах говорят тогда, когда все процессы, вплоть до связи инсулина с рецепторами клеток-мишеней, происходят нормально, но в каком-то из внутриклеточных звеньев реализации гормонального эффекта (ингибирование аденилциклазы, понижение содержания цАМФ) возникают нарушения.

Исследованиями последних лет установлено, что одной из причин проявления инсулинрезистентности является глюкозотоксичность, т.е. состояние длительной гипергликемии. Глюкозотоксичность способствует десенситизации -клеток, а это проявляется снижением их секреторной активности.

Существенную роль могут играть генетические факторы, а также антирецепторные антитела.

Классификация сахарного диабета. Было предложено немало классификаций диабета, в основу которых легли различные критерии: внешние проявления, стадии развития, возраст больного и др.

В настоящее время распространено подразделение первичного сахарного диабета на два основных типа: тип I и тип II.

Диабет типа I называют также инсулинозависимым, или инсулинопеническим. Возникает в результате недостаточной секреции инсулина -клетками. Уровень инсулина в крови у таких больных после нагрузки глюкозой не повышается или увеличивается незначительно. Тяжелая форма сахарного диабета I типа поражает молодых людей (ювенильный диабет) и значительно реже нетучных взрослых индивидов. Имеет острое начало.

Сахарный диабет I типа большинством исследователей рассматривается как аутоиммунное заболевание, он часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (гипертиреоз, тиреоидит и др.). Важную роль играют и генетические факторы. Начальным звеном его развития является наследственная предрасположенность, обусловливающая повышенную чувствительность -инсулоцитов к действию различных диабетогенных факторов. Генетические нарушения экспрессируют в избыточном количестве DR-антигены. У 95 % больных диабетом I типа определяются DR3 и/или DR4. Возможность развития сахарного диабета у лиц с этими антигенами в три раза выше частоты заболеваемости без этих антигенов. В наследовании I типа сахарного диабета, кроме генов HLA-системы (они локализуются в 6 хромосоме), вовлечены и другие гены из 11, 14, 7,18 хромосом.

Наряду с генетическими факторами определенная роль в возникновении диабета этого типа придается и экзогенным факторам. Известен тропизм ряда вирусов к -клеткам.

Под влиянием всех этих факторов происходит первичное повреждение клетокпанкреатических островков, что становится пусковым механизмом развития аутоиммунных процессов. Способствуют развитию диабета этого типа панкреатит, холецистит, нарушения кровообращения железы, ее токсические повреждения, опухолевое поражение и т.п.

 

3. Отсутствие фермента лактазы обуславливает нарушение переваривания лактозы молочных продуктов. Оставаясь в кишечнике, они обуславливают диспепсические расстройства, метеоризм, вздутие живота, дизбактериоз.

2. Первичная (врожденная), вторичная (приобретенная) ???

3. Исключение из рациона молочных продуктов.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.