Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

И листьях салата эндивия



 

Аминокислота Цыпленок (1 порция), МГ Салат эндивий (1 головка), мг
Тирозин
Фенилалаиин

 

Как видите, вопреки распространенному убеждению, зелень богата высококачественными белками.

Профессор Колин Кэмпбелл утверждает, что «имеется множество доказательств того, что так называемые низкокачественные растительные белки способству­ют медленному, но устойчивому синтезу новых белков и, таким образом, являются самым Моровым типом белков». К точу же, в отличие от животных протеинов, белки зелени по приводят к возникновению рака.

В то время как во многих книгах по питанию зеленые листья даже не упомянуты ь списках источников белка» каждый фермер знает, что именно питание зеленью спо­собствуют росту мускулов у животных. Прокомментиро­вать влияние различных кормов на развитие мускулату­ры у овец я попросила фермера Питера Хагерти нз штата Мэн. Он написал мне:

«Когда наши овцы питаются концентрированным кормом, состоящим из кукурузы, овса и других зерен, они достигают забойного веса намного быстрее. Однако та­кое питание приводит к образованию жира, а не муску­лов, что совсем не выгодно для потребителя, так как жир все равно срезается и выбрасывается. Если же овцы питаются травой, они хоть и растут медленнее. но дос­тигают забойного веса с очень небольшим количеством, жира. Так что результаты моих наблюдений таковы: концентраты легко прибавляют жиры, а травы прибав­ляют качественные мускулы».

Итак, на основании этой главы мы можем сделать вы­вод, что зеленые растения содержат белок в форме от­дельных аминокислот, причем нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные бел­ки. Включение в рацион разнообразной зелени поможет обеспечить организм всеми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья.

Глава 8.

Клетчатка — «волшебная губка»

Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвя­щенных здоровью, писал:

«Любая, очистительная программа должна начинать­ся с очищения толстого кишечника. За 50 лет моей жиз­ни, которые я провел, помогая людям преодолевать раз­личные болезни, мне стало абсолютно ясно, что в корне большинства проблем со здоровьем лежит плохая работа кишечника. Основываясь на наблюдении более 300 тысяч ! пациентов, я пришел к выводу: чтобы быть эффектив­ным, любое исцеление должно начинаться с очищения кишечника».

Ежедневно в нашем организме образуется огромное ко­личество токсинов, часть которых попадает с едой, пить­ем, воздухом или всасывается через поверхность нашей кожи. Другие токсины образуются в результате жизне­деятельности организма и включают» например, миллио­ны отживших клеток.

Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в орга­ны выделения, главным из которых является толстый кишечник» играющий в нашем организме роль канализа­ции. Толстый кишечник регулярно наполняется отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызы­вает сильнейшее отвращение одна только мысль о них. Понятно» что регулярное опорожнение кишечника явля­ется необходимым условием здоровья. Вот для выполне­ния этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно» если возможно вообще.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерас­творимая. Растворимая клетчатка содержится в мяко­ти фруктов, в бобах» горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae). Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчат­ка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клет­чатки, такие как» например, пектин, содержащийся в яб­локах, или резина гуар, найденная в овсе» бобовых, манго в семени чиа» замедляют усвоение сахара» содержащего­ся в нашей еде» и таким образом сокращают риск заболе­вания диабетом. Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелен и, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.

Очищение организма от токсинов — это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое тело способно сначала отде­лить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а за­тем вывести отходы из организма.

Я попробую объяснить важнейшую роль нераствори­мой клетчатки в процессе выведения отходов на простом примере. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, поче­му в нашей повседневной жизни мы предпочитаем поль­зоваться для уборки именно губкой? Почему мы никогда не вытираем грязные столы» например, куском бумаги или полиэтилена?

Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов. Аналогичную «уборку» осуществляет в на­шем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоми­нающее губку. Крепко удерживая токсины, она тем са­мым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клет­чатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в не­сколько раз превышающее ее собственные размеры. По­этому я называю нерастворимую клетчатку «волшебной губкой».

Таким образом, если мы едим продукты с низким содер­жанием клетчатки, то способствуем накоплению токсич­ных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям. Соответственно, что­бы избежать этих болезней, необходимо регулярно потреб­лять продукты, богатые клетчаткой. Только с помощью «волшебной губки» мы можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на нас в современном мире.

Мы уже отмечали ранее, что токсины попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу. Большинство из нас не представляет, какое огромное за­грязнение происходит от мертвых клеток нашего же собст­венного тела. Зная, что клетки крошечны, многое ошибоч­но заключают, что добавление отживших клеток к объему отходов в нашем теле несущественно. Однако, согласно ис­следованиям, 98% от общего количества атомов в вашем теле ежегодно заменяются! Это означает, что наш орга­низм должен в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50 килограммов мертвых клеток. Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, по­степенно все больше отравляя тело. Если мы не потребля­ем достаточное количество клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость избавления организма от них.

Подобно тому, как невозможно хорошо почистить кух­ню без губки, человеческое тело не может очищаться без клетчатки. Представьте себе, что вам необходимо сделать генеральную уборку, скажем, в очень грязном гараже, при этом не имея в наличии ничего из моющего арсенала, кроме кусков полиэтилена. Я бы, например, тут же отка­залась. Однако человеческий организм не сдается, он пы­тается сохранить жизнь, используя все, пусть даже не очень эффективные, способы.

Например, если клетчатки недостаточно для регуляр­ного вывода шлаков из организма, то зачастую дополни­тельную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа. В результате она становится шершавой, по­ристой или бугристой, ее цвет может приобрести землистый оттенок. Когда кишечник не выполняет своих функ­ций по очистке, организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью — через такие каналы, как горло, нос и даже глаза. Вспомните, как на­утро после обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза.

Однако все эти запасные каналы для вывода отходов из организма недостаточно эффективны. Такое очищение можно сравнить с пропихиванием мусора через слегка приоткрытую форточку. Поэтому, включая достаточное количество клетчатки в свою диету, мы как бы отпираем дверь, чтобы устранить токсины легким, нормальным способом.

Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, сколько же клетчатки мы должны потреблять? Согласно исследова­ниям, дикий шимпанзе потребляет в среднем 300 граммов клетчатки в день! Заинтригованная этой информацией, я решила вычислить собственное ежедневное потребление клетчатки. Результат оказался поразительно мал — всего 3 грамма. А все потому, что я любила готовить соки и сде­лала их обязательной частью своей ежедневной диеты.

Более 30 лет назад я прочитала книги Уокера и других авторов о пользе соков. В этих книгах было написано, что клетчатка не содержит никаких питательных ве­ществ и лишь зря напрягает наш кишечный тракт. Пове­рив в преимущества соков над цельными овощами и фруктами, я стала регулярно пропускать фрукты и ово­щи через соковыжималку, не желая тратить время и усилия на их пережевывание. Выжимание соков стало одной из моих любимых привычек. Я с гордостью пила соки, часто много дней подряд, иногда даже по несколь­ко недель, стараясь очиститься от токсинов, уверенная, что я очень хорошо забочусь о своем здоровье.

Я была поражена сравнением 300 граммов клетчатки из рациона шимпанзе со своими 3 граммами и поняла, на­сколько это вредно для здоровья — все время пить соки, не получая никакой клетчатки. Я решила, что больше не могу позволить себе выбрасывать клетчатку в мусорное ведро- Зеленые коктейли в этом отношении определенно превосходят соки, не считая отдельных и очень редких исключений.

Известный французский доктор Альберт Моссери в по­следние годы радикально изменил классический метод голодания на воде по Шелтону. В результате многолетней практики и наблюдений за 4000 пациентов, проходивши­ми курсы длительного водного голодания в его клинике, он неожиданно пришел к заключению, что «длительные голодания являются опасной тратой времени». В настоя­щее время доктор Моссери рекомендует проводить корот­кие водные голодания, которые затем переходят в так на­зываемые полуголодания. В период полуголодания, кото­рый может длиться много недель, в дополнение к воде он вводит строго ограниченное количество еды, богатой клетчаткой. Как правило, пациенты ежедневно получают полкилограмма фруктов и полкилограмма овощей до тех пор, пока их исцеление не завершается полностью.

Доктор Моссери утверждает, что переход на этот метод голодания ускорил выделение токсинов до такой степе­ни, что 100% его пациентов имеют признаки глубокого очищения организма, о чем говорит образование темного налета на их языках (темно-коричневого или даже уголь­но-черного цвета).

С начала прошлого столетия в мире проведено огром­ное количество исследований роли клетчатки в питании человека- У нас есть бесспорные доказательства ее много­численных целительных свойств. Вот некоторые из них. Клетчатка:

укрепляет больное сердце;

понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;

связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;

уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;

стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;

укрепляет иммунную систему;

поддерживает кишечник в здоровом состоянии, по­могает в случае запоров и способствует регулярно­му опорожнению кишечника;

предотвращает образование желчных камней29;

поддерживает в норме кишечную флору;

ограничивает переедание и желание похудеть;

связывает избыток эстрогена;

предотвращает появление язв.

Рекомендуемое в Соединенных Штатах ежедневное ко­личество клетчатки — 30 граммов в день. Средний американец употребляет от 10 до 15 граммов. Этого далеко не достаточно. Учитывая, что эти несчастные 10 граммов должны абсорбировать и вывести из организма несколько увесистых фунтов отработанных материалов, это почти ничто. Я думаю, что недостаточное потребление клетчат­ки является главной причиной старения людей. Взгляни­те на любое дикое животное: трудно угадать возраст оле­ня, зебры или жирафа. Выглядят они одинаково, будь они 2 лет или 15 лет от роду. Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения. А вот возраст людей зачастую с лег-' костью можно определить с точностью до 5 лет. В то же время я видела множество людей, которые выглядят зна­чительно моложе своих лет, потому что заботились об очищении организма.

Я убеждена в том, что нам ежедневно нужно потреб­лять от 50 до 70 граммов клетчатки, а то и больше. Однако увеличивать ее потребление нужно постепенно. Резкий переход от 10 граммов к 70 может быть опасным.

Наши тела дегенерировали, потому что десятилетиями мы ели обработанную пищу. Вдобавок к этому, мы при­выкли к неестественному отсутствию физических упраж­нений и проводим большую часть времени в помещениях. Поэтому, когда мы возвращаемся к здоровому образу жизни, делать это нужно постепенно, чтобы дать организ­му время приспособиться.

Идеальный вариант для такого плавного перехода — зеленые коктейли. Другие источники клетчатки, особен­но в форме таблеток, могут привести к слишком резкому ее увеличению в рационе, и в результате может возник­нуть чувство тяжести и повышенное выделение газов. Такие неприятные побочные эффекты могут заставить лю­дей отказаться от употребления клетчатки еще до того, как они получат возможность ощутить ее пользу для здо­ровья.

Клетчатка — важный компонент в рационе шимпанзе. Как я уже отмечала, они потребляют 300 граммов клет­чатки в день. Помимо того что они едят множество бога­тых клетчаткой фруктов и листьев, шимпанзе дополняют свой рацион сердцевиной и корой деревьев, которые со­стоят приблизительно на 44 % из клетчатки.

Семя льна — идеальная добавка к рациону человека. Оно очень богато клетчаткой и состоит из нее на 26% (14 % растворимой клетчатки и 12 % — нерастворимой). Напри­мер, всего 2 столовые ложки семени льна содержат 6 грам­мов клетчатки.

Я рекомендую добавлять семя льна в ваш рацион регу­лярно. Так как оно покрыто жесткой семенной оболочкой, его лучше употреблять в молотом виде. Чтобы извлечь наибольшую пользу, перемалывайте немного семени льна в кофемолке и добавляйте небольшое количество свежемо­лотого семени в еду. Я рекомендую добавлять 1-2 столо­вые ложки в салаты, супы или коктейли. Семя льна также является хорошим источником насыщенных жирных ки­слот омега-3 и самым богатым источником растительного лигнина — важного противоракового вещества.

В нашей семье мы интуитивно добавляли каждый день в еду семя льна (например, в крекеры). Игорь усовершен­ствовал метод приготовления льняных крекеров до такой степени, что знает, как сделать их разными на вкус: как немецкий ржаной хлеб, или лаваш, или всеми любимый русский Бородинский. Если вы научитесь делать креке­ры, как Игорь, в вашем рационе будет всегда много есте­ственного очистителя — клетчатки.

Глава 9.