Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 23. Обеспечение исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества, поручительство, банковская гарантия, задаток



Общие положения об обеспечении исполнения обязательств

 

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ к специальным способам обеспечения исполнения обязательств относятся неустойка, за­лог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором.

Такие способы обеспечения исполнения обязательств, как поручительство и банковская гарантия, являются формами лич­ного кредита, так как при их установлении кредитор следует принципу: доверяю не только личности должника, но и лично­сти поручителя (гаранта). В свою очередь, задаток, залог, удер­жание как способы обеспечения исполнения обязательств пред­ставляют собой формы реального кредита,так как при их установлении кредитор следует принципу: доверяю не личности должника, а имуществу.

Отдельные способы обеспечения исполнения обязательств

Неустойка

Неустойкаопределенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неис­полнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частно­сти в случае просрочки исполнения.

В зависимости от методов исчисления неустойки принято раз­личать штраф и пеню.Штрафначисляется однократно в твердой денежной сумме либо в процентах к определенной величине, а пеня — нарастающим итогом за определенный период времени.

В зависимости от соотношения неустойки с убытками приня­то подразделять неустойку на:

· зачетную— убытки возмещаются в части, не покрытой не­устойкой (общее правило);

· штрафную— убытки возмещаются независимо от уплаты неустойки (за наиболее грубые нарушения: поставка некачествен­ных товаров массового потребления и др.);

· исключительную— без права взыскания убытков (по сдел­кам с организациями транспорта и связи);

· альтернативную — кредитор имеет право либо взыскать неустойку, либо возместить убытки.

При взыскании неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Должник же должен быть заинтересо­ван в доказывании незначительности или отсутствия у кредитора убытков, с тем чтобы суд учел явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения и уменьшил ее величину.

 

Залог

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости зало­женного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъ­ятиями, установленными законом.

Основанием возникновения права залога обычно является дого­вор. Сравнительно редко залог возникает на основании закона.

Участники залогового правоотношения — залогодержатель (лицо, получившее имущество в залог) и залогодатель (лицо, пре­доставившее имущество в залог).

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением иму­щества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Существенные условия договора о залоге — предмет залога и его оценка (состава и стоимость); определение, у какой из сторон до­говора о залоге будет находиться заложенное имущество; суще­ство и размер обеспечиваемого залогом обязательства; срок ис­полнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Форма договора о залоге — только письменная. Если основной договор подлежит нотариальному удостоверению, — ему же под­лежит и договор о залоге, в том числе ипотека; если заложенное имущество подлежит государственной регистрации, — регистри­руются и сделки с ним, в том числе залог.

 

Основные виды залога:

· с передачей имущества залогодержателю (заклад);

· с оставлением имущества у залогодателя.

Выбор вида за­лога зависит обычно от соглашения сторон.

Призакладе если пользование заложенным имуществом со­провождается извлечением доходов, то все, что приобретается таким способом, должно направляться на покрытие расходов по содержанию заложенного имущества либо засчитываться в пога­шение обеспеченного закладом долга (процентов по долгу).

Залогодатель обязан:

· застраховать за свой счет заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, — на сумму не ниже размера требования;

· принимать меры, необходимые для обеспечения сохранно­сти заложенного имущества, в том числе для защиты его от пося­гательств и требований со стороны третьих лиц;

· немедленно уведомлять залогодержателя о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

Залогодержатель вправе проверять по документам и фактиче­ски наличие, состояние и условия хранения имущества, для чего залогодатель обязан представить по требованию залогодержателя имущество и соответствующие документы. Права представителя, требующего действий, необходимых для осуществления провер­ки, должны быть удостоверены доверенностью.

Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного по­вреждения имущества, если иное не предусмотрено договором.

Особые виды залога.

Ипотекапредставляет собой залог недвижимых вещей. Пред­мет ипотеки не передается во владение залогодержателя, а остает­ся у залогодателя, но с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог) (абз. 2 п. 1 ст. 338 ГК РФ).

Здание или сооружение не может быть заложено без одновре­менного залога земельного участка, на котором оно расположено (п. 3 ст. 340 ГК РФ).

Договор об ипотеке подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации сделок с недвижимо­стью (п. 3 ст. 339 ГК РФ).

Залог прав. Залог может быть установлен на имущественные права, в частности на долю в праве общей собственности — п. 2 ст. 246 ГК РФ, право требования — ст. 336 ГК РФ, право аренды — п. 2 ст. 615 ГК РФ, исключительное право на результаты интеллек­туальной деятельности — п. 5 ст. 1233 ГК РФ. Предметом залога могут быть только имущественные права, т.е. права на конкрет­ные материальные блага.

Залогодателем при залоге права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. При этом речь может идти о залоге прав на свои либо на чужие вещи.

Залог прав предполагает наличие в договоре о залоге указание на лицо, которое является должником по отношению к залогода­телю.

Залог товаров в обороте. Такой залог применяется в хозяй­ственной практике для обеспечения кредитов, выдаваемых банка­ми для пополнения оборотных средств. При залоге товаров в обо­роте они остаются у залогодателя, и он имеет право изменять состав и натуральную форму заложенного имущества.

Залог вещей в ломбарде. Здесь залогодателем может быть толь­ко гражданин, залогодержателем — только ломбард — специали­зированная организация, осуществляющая в качестве предпри­нимательской деятельности краткосрочное кредитование граждан под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления (п. 1 ст. 358 ГК РФ).

Залогом вещей в ломбарде обеспечивается краткосрочное кре­дитование граждан ломбардом.

 

Удержание

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неис­полнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (ст. 359 ГК РФ).

Основания возникновения права удержания:

· неисполнение должником в срок обязательства по оплате вещи;

· неисполнение должником в срок обязательства по возме­щению кредитору связанных с данной вещью издержек и других убытков;

· неисполнение обязательства в иных случаях, если его сто­роны действуют как предприниматели.

Поручительство

По договору поручительства поручитель обязывается перед кре­дитором другого лица отвечать за исполнение последним его обя­зательства полностью или в части.

Договор поручительства может быть заключен также для обеспече­ния обязательства, которое возникнет в будущем (ст. 361 ГК РФ).

Стороныдоговора поручительства — поручитель и кредитор по основному обязательству. Должник в этом договоре не участвует, хотя заключение договора поручительства (по требованию креди­тора), как правило, организует именно он. Форма договора поручительства — письменная. Поручитель несет солидарную ответственность с должником, если договором или законом не будет предусмотрено иное.

Последствия исполнения обязательства поручителем:

· к поручителю переходит право кредитора по основному обязательству в объеме исполненного им, а также право требова­ния о возмещении убытков, понесенных им в связи с исполнени­ем (регрессное требование);

· кредитор обязан передать поручителю документы, удосто­веряющие требование к должнику, и передать права, обеспечива­ющие это требование (например, залог), — если иное не преду­смотрено законодательством, договором поручителя с должником или не вытекает из отношений между ними.

Последствия исполнения обязательства должником:

· должник обязан немедленно уведомить об этом поручи­теля;

· если поручитель, не уведомленный должником, исполнит обязательство, он вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное им исполнение либо взыскать с должника по регресс­ному требованию возмещение убытков;

· должник, возместивший убытки поручителя, вправе взы­скать с кредитора только неосновательно полученное им в резуль­тате двойного исполнения.

Прекращение поручительства:

· прекращение основного обязательства независимо от осно- ваниия его прекращения (путем исполнения, новация, предостав­ление отступного и т.д.);

· изменение основного обязательства без согласия поручи­теля;

· перевод долга на другое лицо без согласия поручителя от­вечать за нового должника;

· отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предло­женное должником или поручителем;

· истечение срока поручительства.

 

Банковская гарантия

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение

илистраховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору прин­ципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого га­рантом обязательства денежную сумму по представлении бенефи циаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Участниками правоотношений по банковской гарантии явля­ются гарант, принципал, бенефициар.

В качестве гаранта могут выступать только банк, иное кредит­ное учреждение или страховая организация.

Принципал — лицо, обращающееся к гаранту с просьбой о вы­даче банковской гарантии. Им является должник по основному обязательству, исполнение которого обеспечивается банковской гарантией (заемщик по кредитному договору, покупатель по до­говору поставки и др.).

В качестве бенефициара, т.е. лица, наделенного правом предъяв­лять требования к гаранту, выступает кредитор по основному обяза­тельству (банк, выдавший кредит, поставщик, подрядчик и др.).

К существенным условиям банковской гарантии относятся: указание на принципала; сумма банковской гарантии (ст. 377 ГК РФ); срок банковской гарантии (ст. 374 ГК РФ).

За предоставление гарантии гарант взимает с принципала воз­награждение в твердой сумме или в процентах к сумме гарантии.

 

Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии пре­кращается:

· уплатой бенефициару суммы, на которую выдана га­рантия;

· окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;

· вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

· вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

 

Задаток

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из дого­варивающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору пла­тежей другой стороне, в доказательство заключения договора

и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Задаток передается «в счет причитающихся... платежей» (платежное) и в обеспечение исполнения основного обязательства (обеспечи­тельное). Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, упла­ченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Аванс всегда выполняет платежную функцию, может выполнять доказательственную, но в отличие от задатка никогда не выполняет обеспечительной функции. Если передан аванс и обязательство не исполнено либо вообще не воз­никло, то сторона, получившая соответствующую сумму, обязана вернуть ее в том же размере.

Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспе­ченного задатком. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможно­сти исполнения задаток должен быть возвращен. Неисполнение обязательства влечет для стороны, давшей задаток, потерю его од­нократно, а для стороны, принявшей задаток, — потерю его дву­кратно, при этом сторона, ответственная за неисполнение догово­ра, обязана возместить другой стороне и убытки, понесенные ею.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.