Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет 19



1. Первичные иммунодефицитные состояния. Основные виды. Причины, механизмы разви­тия.

Различают первичные иммунодефициты (ИД и вторичные иммунодефицитные состояния (ИДС). Первичные ИД — первичная, генетически обусловленная иммунная недостаточность, врожденные ИД. При этом могут наблюдаться раздельные нарушения систем Т- и В-лимфоцитов, а также их сочетания. ИД, связанные с изменениями в системе Т-лимфоцитов. Составляют 5–10 % первичных ИД. Генетическая блокада размножения и дифференцировки возможна на любом из этапов генеза Т-лимфоцитов. В генезе Т-лимфоцитов выделяют три периода: 1) дотимический; 2) тимический; 3) посттимический. В дотимическом периоде на первом этапе стволовая клетка превращается в полустволовую лимфоидную клетку, общую для Т- и В-лимфоцитов. Если блок на этом уровне, это ведет к полному нарушению выработки Т- и В-клеток при сохраненном генезе других клеток — гранулоцитов, эритроцитов. Следствие — гибель больного в раннем детском возрасте.

На втором этапе образуется полустволовая клетка — предшественник Т-лимфоцитов. Блок здесь ведет к отсутствию Т-лимфоцитов при наличии В-лимфоцитов. Понятно, что в этом случае не будут реализовываться реакции гиперчувствительности замедленного типа (клеточного) и выпадут другие функции Т-лимфоцитов (онкогенно-и иммуноопасная ситуация). Генетический блок в период внутривилочковой дифференцировки клеток (третий и четвертый этап) вызывает нарушения дифференцировки Т-лимфоцитов, но не всегда приводит к их полному отсутствию в крови. При блоке посттимической дифференцировки нарушается образование субпопуляций (пятый и шестой этапы) — хелперов, супрессоров, киллеров.

Заболевания при нарушениях образования Т-лимфоцитов

1. Первичная недостаточность Т-клеток. Возникает при блокаде ранних этапов образования Т-лимфоцитов или при нарушении образования Т-хелперов (наследственное заболевание).

2. Гипоплазия вилочковой железы (синдром Ди Джорджи). В результате нарушения формирования 3 и 4-го окологлоточных жаберных карманов в эмбриональном периоде. В результате отсутствует вилочковая железа, Т-лимфоциты и выявляются дефекты лица, щитовидной и паращитовидной желез. Как следствие — нет иммунологических реакций клеточного типа, задерживается отторжение трансплантантов.

Заболевания при нарушениях в системе В-лимфоцитов. Здесь также возможны генетически обусловленные нарушения формирования В-лимфоцитов на всех этапах их созревания (60–70 % от первичных ИД).

1. На первом этапе — образование общего для Т- и В-лимфоцитов предшественника. При блоке — сочетанный дефект обеих линий.

2. Если дефект препятствует дифференцировке В-лимфоцитов (второй и четвертый этапы), то развивается недостаточность В-лимфоцитов различных популяций, а формирование Т-системы не страдает.

3. При дефектах окончательной дифференцировки В-лимфоцитов (пятый и шестой этап) может прекращаться синтез отдельных классов иммуноглобулинов.

Виды иммунодефицитов системы В-лимфоцитов.

1. Физиологическая гипогаммаглобулинемия. Встречается в 4–12 недель (за счет снижения иммуноглобулинов, полученных от матери).

2. Гипогаммаглобулинемия Брутона. В крови и лимфоузлах отсутствуют В-клетки и плазматические клетки. Т-лимфоциты сохранены. Количество IgG снижено в 10 раз, IgA — в 100 раз. Заболевание сцеплено с полом и проявляется у мальчиков.

3. Поздняя гипогаммаглобулинемия. Развивается в 25–30 лет, иногда позже. Выражается в умеренном снижении иммуноглобулинов.

4. Иммунодефицит IgA. Блок на конечном этапе дифференцировки В-лимфоцитов в клетки, синтезирующие IgA.

5. Иммунодефицит IgG.

6. Иммунодефициты, связанные с дисфункцией иммуноцитов. Снижается продукция одних иммуноглобулинов, возрастает синтез других. Например, дефицит IgG и увеличение IgM. Эта патология передается по наследству (аутосомно-рецессивный признак).

Комбинированные иммунодефициты. Часто встречаются комбинированные поражения — одновременный дефект Т- и В-лимфоцитов (25 % от первичных ИД).

1) Синдром Луи–Бар (иммунодефицит с телеангиоэктазией и атаксией). Тимус в зачаточном состоянии. Количество Т-лимфоцитов снижено, отсутствуют IgA. IgM —норма. Нарушены конечные этапы дифференцировки В-лимфоцитов. Кроме того, выявляется характерная веснушкоподобная сыпь и нарушенная походка.

2) Синдром Вискотта–Олдрича (иммунодефицит с тромбоцитопенией и экземой). Заболевание сцеплено с полом. Встречается у мальчиков после 10 лет. Опустошаются Т-зоны в лимфоузлах. Прогрессивно снижается IgM.

3) Швейцарский тип иммунодефицита. Проявляется в виде лимфоцитопении и гипогаммаглобулинемии (дефицит Т- и В-клеток). Тимус в зачаточном состоянии, в лимфоидных органах снижено количество лимфоцитов и плазматических клеток. Реакции замедленной гиперчувствительности отсутствуют. Больные рано гибнут.

Некоторые последствия первичных ИД.

1) При иммунодефицитах отмечается значительный рост опухолевых заболеваний (в 1000 раз), аутоиммунных заболеваний.

2) Дефицит Т-лимфоцитов приводит к значительному снижению устойчивости к вирусным и грибковым заболеваниям, в меньшей степени — к гноеродной и пневмококковой инфекциям.

3) При иммунодефицитах системы В-лимфоцитов угнетаются гуморальные иммунные реакции. Значительно снижается устойчивость к стрептококковой, пневмококковой, кишечным инфекциям, но сохраняется устойчивость к вирусной и грибковой инфекциям.

Принципы лечения первичных ИД. Единственный способ — пересадка соответствующих иммунокомпетентных клеток с целью замены поврежденной части иммунной системы нормальной.

1. Пересадка костного мозга (фактически трасплантация В-клеток).

2. Пересадка одновременно тимуса и грудины от мертворожденного ребенка.

Вторичные иммунодефициты состояния

(иммунодепрессивные заболевания)

Развиваются при приобретенных дефектах иммунной системы. Могут быть:

1) нарушения генеза центральных и периферических органов иммунной системы (при нарушениях органогенеза, при воздействии повреждающих факторов);

2) нарушения иммунологической толерантности;

3) нарушения генеза и функций иммуноцитов (наиболее часто).

Виды повреждающих воздействий:

1) физические — действие ионизирующей радиации;

2) химические — лекарства (иммунодепрессанты, стероиды, антибиотики, цитостатики), промышленные яды (винилхлорид, акрилонитрил);

3) биологические — вирусы (грипп, ВИЧ), грибки, протозойная инфекция, бактериальная инфекция. Например, микобактерии вызывают ИДС клеточного иммунитета. Грамположительные бактерии ИДС гуморального иммунитета (синусит, пневмония, менингит и т. д.).

Развитие множества вторичных патологических процессов в иммунной системе определяется тем, что иммунокомпетентная ткань обладает очень высокой митотической активностью, поэтому высокочувствительна к действию очень многих этиологических факторов.

Под действием различных этиологических факторов могут развиваться нарушения на этапах размножения, дифференцировки лимфоцитов и продукции иммуноглобулинов. Нарушения могут касаться раздельно Т- и В-лимфоцитов или быть сочетанными, затрагивать один клон иммуноцитов, реагирующих на один антиген, или охватывать несколько клонов.

Вторичные ИДС могуть возникать при нарушении нормального соотношения классов Т-клеток. В норме соотношение Т-супрессоры/ Т-хелперы= 1/ 3,2. При ИДС оно бывает равно 25/1; 7/2 и т.д.

 

2.

 

3.

1. Гиперлипопротеинемия 2В тип.

2. Нет, это – не наследственное заболевание.

3. Да, прямая связь.

4. Профилактика – антиатерогенная. Похоже на Гиперлипопротеинемию 3 типа. (??)

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.