Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 27. Договор дарения



Договор дарения- это соглашение, по которому одна сторона(даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (либо имущественное право требования) к себе или к третьему лицу либо освобождает (обязуется освободить) ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Форма договора дарения: простая письменная форма. ( если даритель юридическое лицо и стоимость дара - свыше пяти минимальных размеров оплаты труда или договор дарения недвижимого имущества, который требует нотариальной регистрации, то в письменной форме). Договор обещания дарения должен всегда заключаться в письменной форме. Нарушение влечет недействительность.

Сторонами по договору дарения могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Предмет дарения: вещи, деньги, имущественные права, освобождение от имущественной обязанности (в отношении дарителя и третьих лиц). Не могут стать предметом дарения исключительные права (право авторства) и вещи изъятые из оборота.

Права и обязанности сторон:

Одаряемый в любой момент может отказаться от договора. По общему правилу дарение является безвозвратным, но возможен отказ от дарения или отмена дарения. Отказ от договора дарения должен быть в той же форме, что и договор дарения. Отказ и отмена распространяется на подарки, стоимость которых превышает установленный законодательством минимальный размер оплаты труда. Отказ возможен в случае договора обещания дарения, а отмена- в любом случае.

Особенности договора дарения:

Обещание что-либо подарить признается по договору дарения в случае, если соблюдены правила о форме договора дарения. Обещание дарения на случай смерти ничтожно. В случае, если происходит встречная передача имущества по договору дарения, то это считается притворной сделкой. Предмет дарения должен быть определен конкретно. Вещь может быть передана исключительно дарителем-собственником. Не допускается дарение между коммерческими организациями. Закон не ограничивает возможность дарения в отношении между супругами.

Пожертвование-дарение вещи или права в общеполезных целях, т.е. использования для определенной общеполезной цели. В договоре пожертвования должно обязательно быть указано, на какие специальные назначения использовать этот дар. При отсутствии этого специального назначения безвозмездная передача имущества считается просто дарением. Предметом пожертвования может быть исключительно только имущество, но не освобождение от исполнения имущественной обязанности.

Запрещение дарения по договору дарения:

· от имени малолетних и недееспособных, их законными представителями,

· работникам лечебных, воспитательных и других подобных учреждений, гражданами, которые в них находятся или их родственниками,

· государственным и муниципальным служащим в связи с их должностными обязанностями,

· в отношениях между коммерческими организациями.

Основание отказа от дарения и отмена дарения: Если после заключения договора дарения семейное или имущественное положение дарителя либо его состояние здоровья изменилось настолько, что дарение приведет к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Если одаряемый по договору дарения так обращается с подаренной вещью, что это грозит ее гибелью (или утратой). Причем эта вещь должна представлять для дарителя ценность независимо от цены.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.