Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мне всего 49. Я только вхожу во вкус. У меня нет ни малейшего ощущения, что дело идет к концу. Лучшие песни я еще только собираюсь написать. Пол Маккартни



>>> Путь Дзэн-гитары подобен подъему по стеле, вершина которой невидима. Для продвижения вверх требуется характер скалолаза. Иногда приходится перемещаться вбок, чтобы затем продолжить подъем. В иных случаях целесообразно отдохнуть и собраться с силами, быть может даже спуститься на ступеньку ниже, прежде чем продолжить путь. Помните, что два шага вперед, шаг назад — это все-таки прогресс. Не считайте эти маневры потерями. Иногда вы атакуете, иногда лавируете. Дух ваш непоколебим; меняется лишь тактика.

Путь развития, если оценивать всю его протяженность, состоит из подъемов и ровных участков. Старательный новичок на первых этапах добьется заметного улучшения, но вскоре темп этого улучшения замедлится. Работа, работа, работа — и никакого прогресса. Но затем внезапно наступает скачок, переход на новую ступень мастерства; словно после бесконечных джунглей перед вами открылся чистый, залитый солнцем луг.

Будьте готовы к тому, что чем дальше вы продвигаетесь по Пути, тем длиннее становится плато. В такие периоды чувствуешь себя словно запряженная лошадь в круговой колее. Выход из этого состояния — постоянная сосредоточенность на тренировке, на том, что вы делаете сейчас. Не заглядывайте вперед, туда, где вам хочется быть; не оглядывайтесь назад с мыслью: «Как мало пройдено!» Если вы честно трудитесь, то вас ожидает новый подъем. Длительный прогресс нельзя втиснуть в календарный план, он осуществляется естественно. Бутон превращается в цветок только тогда, когда он к этому готов. Берите с него пример.

Достигнув нового уровня, не думайте, что ваши трудности позади. Каждый новый уровень приносит вам новую кучу проблем; это следует осознавать заблаговременно.

Что бы вы ни делали, двигайтесь с естественной скоростью. Не обращайте внимания на тех, кто вас вроде бы обгоняет. На пути Дзэн-гитары нет последней электрички, нет последнего пункта прибытия, нет последних сроков. Если другие стремятся обойти вас — пусть обходят: путь лежит не там, куда они мчатся.

Пока ваш дух устремлен вперед, вы двигаетесь достаточно быстро.

Дисциплина

Овладеть профессионально своим инструментом — о, это потребует громадной дисциплины... настоящей тренировки силы воли. Доберись до самой глубины своего существа и выгреби оттуда хлам, о котором ты и не подозревал никогда, и вынеси оттуда силу, которую тебе и в голову не приходило там найти.
Стив Вэй

>>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.

Я слышал, как один спортивный тренер сказал по поводу дисциплины: «Делай, что следует, когда следует и как следует, и так всякий раз». Это подходящее определение дисциплины для Дзэн-гитары. Рассмотрим каждую его часть.

Делай, что следует...

В жизни есть то, что нам хочется делать, и то, что мы должны делать. Обычно эти вещи конфликтуют. Мы предпочитаем не экономить, а тратить деньги, не заниматься, а смотреть телевизор, не придерживаться нормальной диеты, а съесть десерт. Дисциплина заставляет нас подчиняться нашей высшей природе.

Если мы руководствуемся самодисциплиной, то наши действия приносят нам удовлетворение. В этом смысле дисциплина отличается от самоограничения. Многие люди запрещают себе то, чего им хочется, освящая такое самоотрицание именем дисциплины; но на самом деле это упрямство, самоистязание или страх. Самоограничение не приносит человеку удовлетворения. Хорошее дело, совершенное в плохом состоянии духа, все равно в дальнейшем обернется проблемами на пути Дзэн-гитары. Если же вам все-таки хочется спросить, что нужно делать, то — не спрашивайте, занимайтесь.

когда следует...

Самое время — сейчас.
Когда вы ловите себя на мысли: «Мне нужно сделать эту штуку, а я околачиваюсь», — достаньте инструмент и сделайте эту штуку.

Когда вы услышите внутренний голос: «Я же собирался написать ему письмо», — сядьте и напишите это письмо.

Когда вы чувствуете, что должны сделать так много, что не знаете, с чего начать, начните с одного — незначительного — дела и сделайте его. Затем беритесь за следующее. Как говорят самураи; «Начнем с углов», то есть расправься с мелочами, которые мешают, и приступай к серьезному делу.

Знаменитая притча дзэн хорошо иллюстрирует правильное отношение к такого рода дисциплине.

Один монах пришел к дзэнскому мастеру Дзёсю и попросил:
— Я новичок в монастыре. Пожалуйста, учите меня.
— А ты уже съел свою рисовую кашу? — спросил Дзёсю
— Съел.
— Тогда тебе лучше всего вымыть тарелку, — сказал Дзёсю.

Подобный урок дисциплины я видел как-то в одной из школ каратэ. Мастер вышел из своего кабинета и дал знак дежурному студенту включить освещение для занятий. Когда щелкнул выключатель, одна из лампочек хлопнула и сгорела.

Мастер приступил к занятиям, которые длились полтора часа. Когда урок закончился, мастер сразу направился к своему кабинету и через полминуты появился с новой лампочкой в руках.

Этот человек знал, когда что следует делать.

как следует...

Если вы собрались что-то сделать, делайте это правильно. Нет смысла заниматься вполсилы.

Рассказывают, что дзэнский мастер Бандзан понял эту истину в юности, когда случайно услышал разговор между покупателем и продавцом в мясной лавке.

— Дайте мне самый лучший кусок мяса, какой у вас найдется.
— В моей лавке все самое лучшее. Вы не найдете здесь ни одного кусочка, который не был бы самым лучшим.
Мясник знал, что он свою работу выполнил так хорошо, как только возможно ее выполнить.

Чтобы по-настоящему понять эту сторону дисциплины, необходимо хорошо понимать и предыдущее требование; когда должна быть выполнена работа. Во многих случаях мы не оставляем себе достаточно времени, чтобы сделать работу как следует. Мы либо недооцениваем требуемое количество времени, либо просто «тянем время». Если вы хотите что-то сделать как следует, отведите для этого время с избытком. Высокое качество несовместимо со спешкой.

...и так всякий раз.

Признак настоящей дисциплины — ее неизменное присутствие. Конечно же, бывают случаи, когда монаху необходимо делать что-то другое, а не мыть тарелки, или когда мясник слишком устал, чтобы обеспечить или проверить самое лучшее качество каждого куска мяса. Мыслимо ли всегда поддерживать идеальную дисциплину?

Хитрость в том, чтобы не думать о правильном выполнении работы всегда — такая мысль просто пугает; сделайте как следует один раз, этот раз, именно сейчас. И всегда поступайте только так, и ни о чем другом не нужно беспокоиться.

Делайте то, что следует, когда следует и как следует, и так всякий раз. Выполняйте лишь одно это правило, и вам гарантировано познание Пути Дзэн- гитары.

 

Ограничения

Работай с гитарой разумно; если чувствуешь ограничения, не отрицай их. Работай в пределах своих возможностей. Кое-что ты можешь сделать лучше других, а кое в чем не дотягиваешь. Что же, работай на положительных моментах.
Чет Аткинс

>>> Известно, что деревья не растут до неба. В этом им подобны и люди. Физические возможности каждого из нас имеют свои пределы. Независимо ни от каких тренировок, существует заведомо неподъемный вес, существует высота, на которую невозможно подпрыгнуть, существуют столь крохотные цели, что попасть в них нельзя, И как бы мы ни старались усовершенствовать свое мастерство» многое всегда остается за пределами возможного.

Вступившие на Путь Дзэн-гитары должны неминуемо наталкиваться на собственные ограничения. Как быть с ними? Их нужно испытывать, пытаться сломать и в конце концов понять и принять их.

Поняв свои ограничения, человек начинает искать обходные пути. Нередко ограничения побуждают к поискам творческой альтернативы, о которой в другом случае и мысли не было бы, К примеру, у моей знакомой японской пианистки руки настолько маленькие, что она не может играть некоторые произведения классики. И вот она стала писать специальные пьесы для собственного исполнения, рассчитанные на размах пальцев маленькой руки. Сейчас она известный композитор.

Мы обнаруживаем свои пределы тогда, когда принимаем вызов. Если учитель дает вам задание, которое кажется слишком легким, сделайте немного больше, чем задано, — не из самолюбия, не для того, чтобы показать, какой вы молодец, или услышать похвалу, а из искреннего стремления к самоусовершенствованию. Усмиряйте себя, но и толкайте вперед, чтобы почувствовать собственные пределы.

Если учитель дает вам задание, которое кажется слишком трудным, приложите все силы, чтобы выполнить его. Учитель может оценивать ваши пределы лучше, чем вы сами.

Некоторые пределы непреодолимы. Осознание таких пределов болезненно, оно отравляет наши мечты и надежды. Но Путь Дзэн-гитары заключается в том, чтобы познать реальность, чтобы принять то, что есть. Нельзя застревать на недостижимом. Некоторые вещи просто не принадлежат к нашей судьбе.

Когда мы приходим в этот мир, каждому из нас вручается зерно. Никто не знает, во что это зерно превратится, но мы обязаны питать и беречь его, помочь ему вырасти и принять его природу. Если окажется, что это лимон, тогда, как учит пословица, учитесь готовить лимонад. А я добавил бы совет: делайте это как можно лучше и любите делать это.

Если вы находите удовлетворение в том таланте, который вам дан> то у вас не будет причин для зависти. Некоторые люди обладают всей полнотой таланта, доступного в этом мире, но так и не становятся счастливыми, а другие, при всей скромности своих данных, живут в полном согласии с самими собой. Как вы думаете, кто из них прошел дальше по пути Дзэн-гитары?

Я вовсе не призываю к самоуспокоению на пути; никто еще не обнаружил все пределы. Постоянное стремление углубить познания в своем искусстве углубляет самую его тайну. Кто скажет: «Мне незачем изучать теорию музыки» или: «Я не собираюсь изучать уменьшенные аккорды», тот сразу отрезает себе путь к познанию. Один новый взгляд на вещи или один новый аккорд может открыть человеку целый новый мир.

Узнайте, что наилучшим образом работает на вас. Прежде всего прочего, будьте естественны. Но и всегда открывайте ум для учебы.

Помните, хотя деревья не растут до неба, их корни не прекращают роста. Вам дано все, чтобы познать Путь Дзэн-гитары, не оглядываясь ни на кого и ни на что.

Копайте там, где стоите.

Движение вперед