Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет 33



 

1. Медиаторы воспаления. Их виды. Источники происхождения. Основные эффекты.

Медиаторы воспаления. В ходе первичной и вторичной альтерации высвобождаются большие количества разнообразных медиаторов и модуляторов воспаления.

Это те же вещества, которые в нормальных условиях, образуясь в различных органах и тканях, ответственны за регуляцию функций на клеточном и тканевом уровнях. При воспалении, высвобождаясь местно в больших количествах, они приобретают новое качество — медиаторов воспаления. Практически все медиаторы — это и модулятораы воспаления, т.е. способны усиливать или ослаблять выраженность воспалительных явлений. По происхождению их делят на: 1) гуморальные (образующиеся в плазме и тканевой жидкости). Это производные комплемента, кинины, факторы свертывающей системы; 2) клеточные. Это вазоактивные амины, производные арахидоновой кислоты (эйкозаноиды), лизосомальные факторы, цитокины, лимфокины, активные метаболиты кислорода и др.

Из гуморальных медиаторов воспаления наиболее важными являются производные комплемента. Кроме того, активные компоненты комплемента высвобождают интерлейкин-1, простагландины, лейкотриены, фактор, активирующий тромбоциты, и др.

Кинины — нейровазоактивные пептиды, образующиеся из кининогенов под влиянием калликреинов. Пусковым фактором активации калликреин–кининовой системы является активация при повреждении ткани фактора Хагемана (ХII фактор свертывания), превращающего прекалликреины в калликреины.

Кинины расширяют артериолы и повышают проницаемость венул (путем контракции эндотелиальных клеток), сокращают гладкую мускулатуру вен и повышают внутрикапиллярное и венозное давление. Они стимулируют миграцию и митогенез Т-лимфоцитов и секрецию лимфокинов. Они также усиливают пролиферацию фибробластов и синтез коллагена, следовательно, имеют значение в репаративных процессах.

Важно, что активный фактор Хагемана запускает не только процесс кининообразования, но и свертывания крови, и фибринолиза. Это имеет значение как в патологических, так и в защитных явлениях воспаления.

Клеточные медиаторы. 1) Эйкозаноиды — для очага воспаления это простагландин E2 (ПГЕ2) и лейкотриен (ЛТ). Их главными эффектами при воспалении являются влияния на лейкоциты. Это мощные хемотрактанты, т.е. обеспечивают лейкоцитарную инфильтрацию. Они усиливают гиперемию (за счет вазодилятации), повышают проницаемость сосудов, участвуют в генезе воспалительной боли. ПГЕ2 является сильным жароповышающим агентом.

2) Лизосомальные ферменты. Источником их в очаге воспаления служат гранулоциты и моноциты (фагоциты). Главные компоненты лизосом у человека — нейтральные протеиназы (эластаза, коллагеназа и др.). Они обеспечивают лизис уже убитых микроорганизмов (в отличие от лизоцима и лактоферина). Основные эффекты протеиназ лизосом — медиация и модуляция воспалительных явлений, в том числе повреждения собственных тканей. Под их влиянием происходит повышение проницаемости сосудов (лизис и истончение эндотелиальных клеток). Расщепляя хемотаксические вещества, они являются модуляторами лейкоцитарной инфильтрации. Лизосомальные ферменты способны также активировать системы комплемента, калликреин–кининовую, свертывания и фибринолиза, высвобождать лимфокины и цитокины.

3) Неферментные катионные белки. Содержатся в гранулах нейтрофилов и тромбоцитах. Катионные белки фиксируются на отрицательно заряженной мембране бактериальной клетки путем электростатического взаимодействия. В результате нарушаются проницаемость и структура оболочки, как следствие — гибель микроорганизма. Это является предпосылкой для последующего эффективного лизиса его лизосомальными ферментами.

4) Цитокины. Повышают сосудистую проницаемость, адгезию и эмиграцию лейкоцитов, а также усиливают фагоцитоз. Источник — стимулированные макрофаги. Еще продуцируются нейтрофилами и лимфоцитами. Наиболее изучены интерлейкин-1,2 ,6, ФНО, ФАТ и интерфероны.

5) Активные метаболиты кислорода, прежде всего, свободные радикалы — супероксидный анион-радикал О2, гидроксильный радикал ОН, пергидроксил НО2.

 

2. Симптоматические язвы желудка. Причины. Механизм развития. Роль повреждения защитных факторов слизистой оболочки желудка.

Язвенная болезнь — это совокупность заболеваний, которые объединяет образование под влиянием высокой концентрации свободных ионов водорода в просвете полых органов ЖКТ и протеолитической активности их содержимого язв слизистой оболочки и подслизистого слоя, которые способны обусловливать ряд вторичных изменений макроструктуры органов, дисфункции в системе пищеварения, а также сдвиг регуляции и гомеостазиса на уровне всего организма.

Считается, что этой патологией страдает от 7 до 15 % населения планеты. Пептические язвы существенно чаще выявляют у мужчин, чем у женщин. Язвы 12-перстной кишки возникают в 10 раз чаще, чем язвы желудка, и гораздо раньше по ходу онтогенеза (в среднем на 10 лет). Риск трансформации предрасположенности к язвенной болезни в образование язвы 12-перстной кишки достигает максимума в 40 лет (50 лет для язвы в желудке).

Образование язвы желудка и 12-перстной кишки представляет собой результат полиэтиологичного преобладания кислотно-протеолитической деструктивной относительно слизистой оболочки желудка и его стенки активности желудочного сока над защитной (относительно такой активности) функцией слизистой оболочки.

Что же может быть причиной развития язвенной болезни (быть факторами ульцерогенеза)?

Поскольку нейрогенные (вагусные) влияния являются одной из трех фаз желудочной секреции, то понятно, что это могут быть внутрицентральные сдвиги. Например, состояние длительной повышенной тревожности, межличностные конфликты (гнев, враждебность) приводят к росту объемной скорости кровотока в слизистой оболочке желудка и усиливают секрецию соляной кислоты париетальными клетками слизистой стенки желудка. Хроническое повышение уровня секреции соляной кислоты при таких патогенных сдвигах в ЦНС может быть фактором развития пептической язвы, чаще ДПК, реже — желудка. Длительные депрессия и страх ведут к падению кровоснабжения слизистой и угнетают секрецию HCL ее клетками, а также снижают уровень кровоснабжения мышечных элементов. Снижение кровоснабжения всей стенки желудка и ее слизистой оболочки может быть причиной падения защитной функции слизистой, что ведет к образованию язвы желудка (чаще) и ДПК.

Известно, что риск возникновения пептической язвы у больных, принимающих с лечебной целью нестероидные противовоспалительные средства, составляет 20–30 %. Эти препараты (аспирин, ибупрофен, вольтарен и др.) угнетают синтез простагландинов в стенке желудка, тормозя в ней активность циклооксигеназы и липооксигеназы. В результате падает защитная функция слизистой оболочки стенки желудка, во многом определяемая образованием и функционированием в ней простагландинов вазодилятаторов с функциями факторов клеточного роста. Кортикостероиды при длительной фармакотерапии как катаболические гормоны (блокаторы анаболизма) тормозят репаративные процессы в желудочном эпителии, что снижает его защитную функцию. Предполагают, что кортикостероиды через рост чувствительности адренорецепторов сосудистого русла к эндогенным катехоламинам усиливают спазм резистивных сосудов и прекапиллярных сфинктеров в стенке желудка, что увеличивает объем шунтирования крови и снижает защитную функцию слизистой оболочки желудка.

 

3.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.