Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Действительно ли наука и религия противоположны по своей сути? Каков процент верующих среди ученых и среди всего населения?



Ответ.

Будет человек верующим или нет, зависит от множества условий. Это в первую очередь воспитание, окружение. Далее, по значимости, идут свойства психики: степень внушаемости, эмоциональности, бесстрашия и др.. Важны также образование, кругозор. И только в конце этого списка факторов, влияющих на религиозность, идут чисто умственные способности: умение мыслить логически и память. Также огромную роль играет среда выживания, в которой оказался человек (многие вспоминают о боге только тогда, когда окажутся в тяжелых физических или моральных условиях, бессознательно или сознательно пытаясь найти защиту и поддержку).

По данным журнала "World Almanah 1994", в мире насчитывается 1833 миллиона христиан (35,1%), мусульман - 971,3 (18,6%), индуистов - 732,8 (14%), буддистов - 314,9 (6%); кроме того, приверженцев народных религий Китая - 187,1(3,6%), новых азиатских религий - 143,4 (2,7%), язычников - 96,6 (1,8%), сикхов 18.8 (0,36%), сектантов нового времени - 18,6 (0,36%), иудеев 17,8 (0,34%), шаманистов - 10,5 (0,2%), конфуциан - 6,0 (0,11%). Неверующих 876 миллионов человек, т.е. около 16,8% от всего населения Земли.

Если же мы возьмем данные о религиозности только среди ученых, картина окажется прямо противоположной. Анонимное анкетирование американских (а эта страна достаточно религиозна) ученых биологов, физиков, математиков, проведенное в 1916г., показало, что среди них большинство составляют неверующие (около 60%). И за прошедший век это процентное соотношение не изменилось. В журнале "Nature" за 1997г. исследователи Э. Ларсен и Л. Уитхем сообщили ту же цифру - 60% неверующих и 40% верующих в бога. А вот число ученых, верящих в "бессмертие души", за это время резко сократилось. Если в 1916г. в это верили 66,6% ученых мужей, то теперь лишь 33,3%.

Как видим, данные свидетельствуют не в пользу церкви: получается, что самая образованная, умная часть населения в бога (в большинстве) не верит. "Чем ограниченнее кругозор человека, чем меньше он знаком с историей, природой и философией, тем искренней его привязанность к своей религии." (Л. Фейербах).

Ситуация с верой в России постсоциалистического переходного периода достаточно сложна. Во времена "развитого социализма" неверующих в бога было не менее 80% (зато большинство из них верило в коммунизм). Когда социализм рухнул, многие люди остались без морально-нравственной опоры. И это в период полубезвластия, хищнического накопления первоначального капиталла и дикого капитализма!

В конце 1994г. Всероссийским центром изучения общественного мнения получены следующие цифры:

Неверующих - 39%

Христиан - 56%

Мусульман - 4%

Последователи других религий - 1%

Но 43% из тех, кто считает себя верующим человеком, никогда не посещает церковь или молитвенный дом, не придерживаются даже основных заповедей своей веры.

С течением времени, процент верующих в нашей стране будет неуклонно увеличиваться, но чтобы хоть немного приблизиться к соответствующему проценту в капиталистических странах с развитой экономикой (75-85%), потребуется не одно десятилетие.

И это плохо, очень опасно для демократии в России. Ведь для развитой, здоровой рыночной экономики религия, вера играют важную роль. Рынок - это прежде всего взаимодействие честных людей, которые должны доверять друг другу. Без честных людей рыночная экономика не будет жизнеспособной. А честность предполагает нравственный фундамент, для многих - веру в Бога.

Если же у многих граждан России нет ощущения присутствия в мире Высшей силы, своей подотчетности этой силе, нет стимулов для самоограничения эгоистических желаний, то это очень опасно для судьбы демократии в России.

Вопрос.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.