Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 30. Договор проката



По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу иму­щества в аренду в качестве постоянной предпринимательской дея­тельности, обязуется предоставить арендатору движимое имуще­ство за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потреби­тельских целей, если иное не предусмотрено договором или не вы­текает из существа обязательства (ст. 626 ГК РФ).

Договор прокатаконсенсуальный, возмездный, взаимный, публичный.

Стороны договора.В качестве арендодателя в договоре проката выступает лицо, занимающееся предпри­нимательской деятельностью.

Арендаторомможет быть как гражданин (в том числе индиви­дуальный предприниматель), так и юридическое лицо, использу­ющие имущество для потребительских целей, если иное не преду­смотрено договором или не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 626 ГК РФ).

Предметом договора проката выступает только движимое иму­щество. Поскольку в п. 1 ст. 626 ГК РФ установлена презумпция использования приобретаемого в прокат имущества для потреби­тельских целей, как правило, это все же вещи бытового назначе­ния: различные предметы домашнего обихода (телевизоры, холо­дильники, швейные и стиральные машины и т.д.), музыкальные инструменты, спортивно-туристский инвентарь и т.д. Что касает­ся проката вещей, не предназначенных для бытового использова­ния (к примеру, приборов, оборудования и других технических средств), то Гражданский кодекс РФ не содержит каких-либо спе­циальных правил, ограничивающих прокат подобных вещей.

Срок договора проката не может превышать одного года. Пра­вила о возобновлении договора аренды к договору проката не применяются.

Арендная плата устанавливается в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно. При досрочном возврате имущества соответствующая часть арендной платы воз­вращается арендатору. Взыскание задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке по исполнительной надписи нотариуса.

Форма договора проката только письменная (п. 2 ст. 626 ГК РФ).

Арендодатель по договору проката дополнительнообязан:

· в присутствии арендатора проверить исправность сдавае­мого в аренду имущества;

· ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имуще­ства либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом;

· производить капитальный и текущий ремонт арендованно­го имущества;

· при обнаружении арендатором недостатков имущества в течение 10 дней со дня уведомления о них безвозмездно устра­нить их либо заменить имущество исправным.

Арендатор по договору прокатадополнительно обязан:

· оплатить стоимость ремонта и транспортировки имуще­ства, не исправного вследствие нарушения арендатором правил его эксплуатации и содержания;

· не передавать своих прав и обязанностей по договору про­ката другим лицам.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.