Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 32. Договор финансовой аренды



По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендода­тель обязуется приобрести в собственность указанное арендато­ром имущество у определенного им продавца и предоставить арен­датору это имущество за плату во временное владение пользование для предпринимательских целей.

Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем (ст. 665 ГК РФ).

Договор финансовой аренды (лизинга) консенсуальный, воз­мездный, взаимный.

Стороны по договору финансовой аренды:

Арендодателем (лизингодателем) может быть любое физиче­ское или юридическое лицо, занимающееся предприниматель­ской деятельностью и обладающее финансовыми средствами. В настоящее время лизингодателю специального разрешения (ли­цензии) на занятие лизинговой деятельностью не требуется. Чаще всего в качестве лизингодателей выступают специализированные лизинговые компании. Нередко банки совершают договоры ли­зинга, поскольку согласно закону лизинговые операции отнесены к сделкам, разрешенным кредитным организациям.

В качестве арендатора (лизингополучателя) выступает любое физическое или юридическое лицо (как коммерческая, так и не­коммерческая организация), занимающееся предприниматель­ской деятельностью.

Продавец — физическое или юридическое лицо, которое в со­ответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает последнему в обусловленный срок имущество, являющееся пред­метом лизинга.

Предмет договора — любые непотребляемые вещи, используе­мые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ).

Цена договора — это сумма, включающая возмещение затрат, произведенных лизингодателем в связи с приобретением предме­та лизинга, и доход лизингодателя.

Срок договора — должен быть соизмерим со сроком амортизации имущества или превышать его. В течение этого периода договор лизинга не может быть рас­торгнут ни одной из сторон.

Форма договора — независимо от срока заключается в письмен­нойформе.

Арендодатель (лизингодатель) обязан:

· приобрести в свою собственность избранное арендатором имущество у указанного им же продавца на основании договора купли-продажи, уведомить продавца о том, что имущество пред­назначено для передачи его в аренду (лизинг) определенному лицу;

· обеспечить передачу арендованного имущества арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества.

Арендатор (лизингополучатель) вправе:

· с согласия арендодателя сдать имущество в субаренду;

· выкупать арендованное имущество;

· предъявлять требования к продавцу в отношении качества и комплектности имущества и срока его передачи.

Арендатор (лизингополучатель) обязан:

· обеспечить сохранность лизингового имущества, поддер­живать его в рабочем состоянии, проводя необходимое техниче­ское обслуживание и ремонт;

· нести расходы, связанные с эксплуатацией лизингового имущества, если иное не предусмотрено договором;

· осуществлять платежи по страхованию лизингового иму­щества.

Особенности договора лизинга:

В качестве участника обязательств по лизингу наряду с арендодателем и арендатором выступает также продавец имущества, являющийся собственником. Продавцом имущества по договору финансовой аренды может быть любое дееспособное лицо. Главное, чтобы это лицо само решило продать это имущество. Арендодатель не является собственником или титульным владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду. На него возлагается обязанность приобрести в собственность это имущество, принадлежащее другому лицу (продавцу). Приобретая имущество для арендатора, арендодатель должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи в аренду. Активная роль в договоре принадлежит арендатору. Арендатор определяет продавца и указывает имущество, которое должно быть приобретено. Передача арендованного по договору лизинга имущества арендатору производится не арендодателем, а продавцом этого имущества. С момента передачи продавцом арендатору имущества к нему переходит риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.