Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Договор социального найма жилого помещения.



По договору социального найма жилого помещения наймодатель обязуется за плату предоставить во владение и пользование гражданину и членам его семьи жилое помещение в жилищном фонде социального использования в пределах установленной за­конодательством нормы жилой площади. К жилищному фонду социального использования относятся жилые помещения госу­дарственного, муниципального и общественного жилищного фонда, предоставляемые в пределах нормы жилой площади на условиях, установленных законодательством для социального найма.

Наем жилого помещения, не относящийся к социальному найму, является коммерческим наймом. Предоставление жилого помещения юридическим лицам во владение и (или) пользование производится по договору аренды или иному договору.

Договор социального найма в юридической литературе харак­теризуется как потребительский. Он представляет собой соглаше­ние, по которому одна сторона — собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (дей­ствующие от их имени уполномоченные государственный орган или орган местного самоуправления) либо управомоченное соб­ственником лицо (наймодатель) обязуется передать другой сторо­не — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на определенных условиях (ст. 60 ЖК РФ).

Жилищный кодекс РФ регулирует основания и условия пре­доставления жилых помещений по договору социального найма только из муниципального жилищного фонда.

Условием предоставления жилого помещения по договору со­циального найма муниципального жилищного фонда является отнесение гражданина к числу малоимущих по решению органа местного самоуправления. Для этого учитываются: доход, прихо­дящийся на каждого члена семьи, и стоимость подлежащего на­логообложению имущества, находящегося в собственности чле­нов семьи.

Основания для признания малоимущих граждан нуждающи­мися в жилых помещениях по договору социального найма (ст. 51 ЖК РФ)

· отсутствие у малоимущих жилого помещения, занимаемо­го по договору социального найма либо находящегося в собствен­ности;

· обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

· проживание в помещении, которое не отвечает установлен­ным для жилых помещений требованиям;

· проживание в квартире больных, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно со­вместное проживание с ними в одной квартире.

Стороны договора:

· наймодателъ— собственник жилого помещения или управомоченное им лицо;

· наниматель граждане. Юридическим лицам жилое поме­щение может быть предоставлено во владение и (или) пользова­ние на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для прожива­ния граждан (п. 2 ст. 671 ГК РФ).

Предмет договора — жилое помещение (жилой дом (одноквар­тирный), квартира,«часть жилого дома или квартиры, комната), которое должно быть: изолированным (что предполагает наличие отдельного входа); являться недвижимым имуществом (т.е. нахо­диться в доме капитального типа), пригодным для постоянного проживания (т.е. отвечать установленным санитарным, техниче­ским и иным правилам и нормам).

Жилое помещение по договору социального найма передается нанимателю во владение и пользование. Допускается распоряже­ние жилым помещением путем его обмена, замены и т.д.

Договор социального найма жилого помещения является бес­срочным.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги определяет­ся органами местного управления исходя из общей площади за­нимаемого помещения, а также его качества и благоустройства, месторасположения дома.

Форма договора— письменная.

Наймодатель обязан:

· передать нанимателю свободное жилое помещение в со­стоянии, пригодном для проживания (п. 1 ст. 676 ГК РФ);

· принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

· осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

· обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества (ст. 65 ЖК РФ).

Нанимательжилого помещения по договору социального най­ма имеет право:

· вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

· сдавать жилое помещение в поднаем;

· разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

· осуществлять обмен или замену занимаемого жилого поме­щения;

· требовать от наймодателя своевременного проведения ка­питального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а так­же предоставления коммунальных услуг.

Наниматель жилого помещения по договору социального най­ма обязан:

· использовать жилое помещение по назначению и в преде­лах, которые установлены ЖК РФ;

· обеспечивать сохранность жилого помещения;

· поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

· проводить текущий ремонт жилого помещения;

· своевременно вносить плату за жилое помещение и комму­нальные услуги;

· информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользо­вания жилым помещением по договору социального найма (ст. 67 ЖК РФ).

По требованию любой из сторон договор социального найма может быть расторгнут в судебном порядке в случае признания жилого помещения непригодным для проживания.

Наниматель жилого помещения по договору социального най­ма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор со­циального найма.

По инициативе наймодателя договор социального найма мо­жет быть расторгнут только в судебном порядке и в силу виновно­го поведения нанимателя, как то:

· невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение шести и более месяцев подряд;

· разрушение или повреждение жилого помещения нанима­телем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

· систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; невозможность совместного прожи­вания в одном жилом помещении детей и родителей, лишенных родительских прав;

· использование жилого помещения не по назначению (п. 4 ст. 83 ЖК РФ).

Договор коммерческого найма жилого помещения.

Наем жилого помещения в жилищном фонде коммерческого ис­пользования, образованном жилыми помещениями, которые ис­пользуются их собственниками для проживания граждан на усло­виях коммерческого найма, находящегося не только в частном, но также и в государственном, и в муниципальном жилищных фондах, называетсякоммерческим наймом.

Коммерческий наем — консенсуальный, всегда возмездный, дву­сторонний.

Стороны договоранаймодатель (не только юридические лица, но и граждане) инаниматель (только граждане).

Предметом договора может быть помещение, находящееся в частном жилищном фонде, а также в государственном и в муни­ципальном жилищных фондах.

Срок платы за жилое помещение определяется договором, в противном случае она должна вноситься ежемесячно (п. 3 ст. 682 ГК РФ).

Срок договора не может быть больше пяти лет (п. 1 ст. 683 ГК РФ). В случае заключения договора на срок до одного года к нему не применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 677, ст. 680, 684-686, абз. 4 п. 2 ст. 687 ГК РФ (п. 2 ст. 687 ГК РФ, норма диспозитивная).

Форма договора — письменная.

Правомочия сторон договора коммерческого найма жилого помещения аналогичны правомочиям сторон по договору соци­ального найма жилого помещения, однако имеют свои особен­ности.

Наймодатель обязан:

· передать нанимателю свободное жилое помещение в со­стоянии, пригодном для проживания (п. 1 ст. 676 ГК РФ);

· осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предо­ставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ре­монта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении (п. 2 ст. 676 ГК РФ).

Наниматель обязан:

· своевременно вносить плату за жилое помещение и освободить помещение при прекращении договора;

· имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок по истечении срока до­говора найма (ч. 1 ст. 684 ГК РФ). Этот вопрос должен быть решен за три месяца до истечения срока договора найма жилого помеще­ния (ч. 2 ст. 684 ГК РФ). При этом наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, с ним проживающих, при повторном за­ключении договора (ч. 3 ст. 684 ГК РФ);

· вправе с согласия других лиц, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор, предупредив письмен­но наймодателя за три месяца (п. 1 ст. 687 ГК РФ).

Договор коммерческого найма может быть расторгнут как по инициативе нанимателя, так и по инициативе наймодателя.

По требованию наймодателя договор коммерческого найма может быть расторгнут только в судебном порядке и по исчерпы­вающему перечню оснований:

· невнесение нанимателем платы за жилое помещение. При этом для нанимателя долгосрочного договора коммерческого най­ма это последствие наступает в случае неполной либо несвоевре­менной платы за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок. С нанимателем по договору краткосроч­ного найма договор расторгается в случае невнесения платы более двух раз по истечении срока платежа;

· разрушение или порча жилого помещения нанимателем или гражданами, за действия которых он отвечает;

· в случае самовольного переустройства жилого помещения при условии, если это привело к разрушению или порче жилого помещения;

· если наниматель либо другие граждане, за действия кото­рых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению, а также систематически (т.е. неоднократно) нарушают права и ин­тересы соседей.

Тема 34. Договор безвозмездного пользования (ссуды)

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудопо­лучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоя­нии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Договор консенсуальный (в этом случае — двустороний), реальный (в этом случае — односторонний), безвозмездный.

Стороны договора:

· ссудодатель — собственник передаваемого в пользование имущества или лицо, уполномоченное законом или собственни­ком предоставлять имущество — коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, чле­ном ее органов управления или контроля (п. 1 ст. 690 ГК РФ);

· ссудополучатель — лицо, получающее имущество в безвоз­мездное пользование.

Предмет договора (существенное условие) — индивидуально- определенные непотребляемые вещи (как движимые, так и не­движимые).

Срок договора — определяется соглашением сторон. Если условие о сроке в договоре не определено, договор считается за­ключенным на неопределенный срок. Договор считается возоб­новленным на неопределенный срок, если по истечении срока ссудополучатель продолжает пользоваться вещью при отсутствии возражений со стороны ссудодателя.

Форма договора — письменная(вне зависимости от срока в слу­чаях, когда одной из его сторон является юридическое лицо или когда стоимость предмета ссуды превышает минимальный размер оплаты труда в 10 раз — п. 1 ст. 161 ГК РФ). В остальных случаях — достаточно устной формы, в том числе путем совершения конклюдентных действий.

Ссудодатель обязан:

· предоставить вещь в безвозмездное пользование ссудопо­лучателю;

· отвечать за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование, которые он умышленно или по грубой неосторож­ности не оговорил при заключении договора (ст. 693 ГК РФ);

· предупредить ссудополучателя обо всех правах третьих лиц на передаваемую в безвозмездное пользование вещь (сервитуте), праве залога и т.п. (п. 2 ст. 694 ГК РФ);

· отвечать за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред причинен вслед­ствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя (ст. 697 ГК РФ).

Ссудополучатель при обнаружении недостатков вещи, не ого­воренных в договоре, вправе требовать:

· от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков;

· возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи;

· досрочного расторжения договора;

· возмещения понесенного реального ущерба.

Ссудополучатель обязан:

· пользоваться переданной в безвозмездное пользование ве­щью в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, то в соответствии с назначением вещи (п. 1 ст. 615 ГК РФ);

· поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользо­вание, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором (ст. 695 ГК РФ);

· при прекращении договора вернуть ссудодателю ту же вещь в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 659 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования имуществом прекраща­ется:

· в соответствии с законом;

· в соответствии с договором;

· при досрочном расторжении по требованию одной из сторон;

· по истечении срока договора;

· в случае смерти гражданина-ссудополучателя;

· в случае ликвидации юридического лица — ссудополуча­теля.

Тема 35. Договор подряда: понятие, содержание, виды

По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.