Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Договор подряда является консенсуальным, возмездным и вза­имным.



Содержание договора подряда.

Стороны договора — заказчик и подрядчик (любые дееспособ­ные лица). Если из закона или договора подряда не вытекает обя­занность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре ра­боту лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).В этом случае подряд­чик выступает в роли генерального подрядчика, однако ответ­ственность перед заказчиком за результат работы остается за ним (ст.706 ГК РФ).

Предмет договора подряда — работа и ее результат.

Cроки в договоре определяются соглашением сторон. Догово­ром должны быть установлены начальный и конечный (по согла­шению сторон — промежуточные) сроки выполнения работы. Если договором не установлен срок принятия работы, заказчик обязан принять ее немедленно после сообщения подрядчика о его готовности. Изменение сроков допускается только в установлен­ном договором порядке.

Цена договора — денежная сумма или иное встречное предо­ставление заказчика подрядчику за выполнение работы. При выполнении подрядчиком комплекса работ, значитель­ных по объему и сложности, цена определяется путем составления сметы, которая приобретает юридическую силу условия договора с момента ее согласования сторонами. Смета может быть твердой (не допускающей отступлений от нее) или приблизительной (до­пускающей уточнение расчетов по фактически произведенным затратам в пределах определенного допуска).

Форма договора должна соответствовать общим правилам о форме сделок (ст. 158—161 ГК РФ), а также требованиям специ­альных норм по конкретным видам подряда, чаще всего применя­ется письменная форма.

Подрядчик обязан:

· выполнить определенные работы по заданию заказчика (в соответствии с требованиями, определенными в договоре или ином документе и согласованны­ми сторонами);

· доброкачественно (без недостатков, делающих использова­ние изготовлений вещи непригодным, в точном соответствии с заданием заказчика, с требованиями ГОСТов, ТУ и иной нормативно-технической документации);

· из материала подрядчика или его средствами (если иное не предусмотрено законом или договором), отвечая за доброкаче­ственность материала.

Подрядчик вправе:

· требовать выплаты ему аванса или задатка только в случаях и размере, указанных в законе или договоре;

· требовать выплаты ему вознаграждения за выполненную работу;

· требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением заказчиком условий договора о содействии в выполнении ра­боты;

· удерживать у себя результат работы или иное имущество за­казчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм (ст. 712 ГК РФ);

· взыскать в свою пользу причитающиеся ему суммы из вы­ручки от продажи результата работы третьим лицам при уклоне­нии заказчика от приемки работы (по истечении 1 месяца с уста­новленного договором дня приемки и последующего 2-кратного предупреждения об этом заказчика).

Заказчик вправе:

· в любое время до сдачи ему результата работы расторгнуть договор, оплатив подрядчику выполненную им часть работы, а также возместив ему иные убытки, причиненные прекращением договора в пределах установленной договором цены (если иное не предусмотрено договором);

· при прекращении договора на законном основании до при­емки работы требовать передачи ее результата с компенсацией подрядчику произведенных затрат;

· во всякое время проверять ход и качество работы, не вме­шиваясь в деятельность подрядчика (ст. 715 ГК РФ);

· предъявить требования, связанные с недостатками резуль­тата работы, если они обнаружены в пределах гарантийного сро­ка, а если он не установлен, — в разумный срок в пределах 2 лет со дня передачи результата работы (если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота) (ст. 724 ГК РФ).

Заказчик обязан:

· оказывать подрядчику содействие в выполнении работы (в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором);

· принять выполненную работу в сроки и в порядке, преду­смотренных договором, для чего осмотреть и проверить результат работы;

· при обнаружении в процессе приемки отступлений от до­говора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков ра­боты (явных недостатков) немедленно заявить об этом подрядчи­ку и зафиксировать их в документе о приемке;

· оплатить работу после окончательной приемки ее результа­тов (если иной порядок оплаты не предусмотрен договором).

 

Виды договора подряда :

 

Договор бытового подряда — по которо­му подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринима­тельскую деятельность, обязуется выполнить по заданию заказчика (гражданина) определенную работу, предназначенную удовлетво­рять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить эту работу (ст. 730 ГК РФ).

Договор консенсуальный, возмезд­ный, взаимный, публичный.

Форма договора — простая письменная.

Договор строительного подряда- подрядчик обязуется по за­данию заказчика в установленный договором срок построить опре­деленный объект либо выполнить иные строительные работы, а за­казчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. 740 ГК РФ).

Договор консенсуальный, воз­мездный и взаимный.

Форма договораписьменная, составленная в виде одного доку­мента, подписываемого сторонами.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскатель­ских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ).

Договор является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Форма договора —письменная.

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работпредставляет собой соглашение, по которому подрядчик (проектировщик или изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Форм договора –только письменная.

Договор на подрядные строительные работы, проектные и изыскательскиеработы, предназначенные для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, осуществляются на основе государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (ст. 763 ГК РФ).

Договор является консенсуальным, возмездным, взаимным

Форма договора — письменная в виде отдельного документа, подписываемого сторонами.

 

Тема 36. Договор на выполнение научно- исполнительских,




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.