Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Правила радиосвязи на внутренних водных путях Российской Федерации

 

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Утверждаю
Заместитель
Директора Департамента
речного транспорта
Министерства транспорта
Российской Федерации
Ю.А.ШЕРШЕНЕВ
7 сентября 1994 года

 


Начальник
Главного управления
государственного
надзора за связью
в Российской Федерации
Н.А.ЛОГИНОВ
12 сентября 1994 года

 


Введены в действие с 1 марта 1995 г. Приказом директора Департамента речного транспорта от 9 ноября 1994 г. N 59.

Переизданы ООО "РКонсульт" по тексту "Правила радиосвязи на внутренних водных путях Российской Федерации", изданных Центральным бюро научно-технической информации в 1995 г.

 


Правила радиосвязи на внутренних водных путях Российской Федерации. Департамент речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации. Государственное предприятие "Центр связи, информатики и радионавигации". Центральное бюро научно-технической информации Департамента речного транспорта.

Настоящие Правила изданы взамен ранее действовавших "Правил радиосвязи на внутренних водных путях Союза ССР" издания 1974 года.

В Правилах изложены основные положения по организации и обеспечению радиосвязи на внутренних водных путях Российской Федерации.

Правила утверждены заместителем директора Департамента речного транспорта и начальником Главного управления государственного надзора за связью в Российской Федерации и согласованы с:

Государственной речной судоходной инспекцией;

Отделом технической политики и экологии Департамента речного транспорта;

Государственным предприятием "Речсвязьинформ";

Производственно-техническими управлениями (бассейновыми узлами) связи и радионавигации пароходств;

Отделами Главгоссвязьнадзора Российской Федерации;

Отделом средств и сетей радиосвязи, радиовещания и телевидения Министерства связи Российской Федерации;

Отделом по мобилизационной подготовке и чрезвычайным ситуациям Министерства связи Российской Федерации.

 


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила являются едиными, действующими на всей территории Российской Федерации и обязательными для выполнения всеми судовыми и береговыми радиостанциями, обеспечивающими радиосвязь на внутренних водных путях, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности этих радиостанций. Положения Правил должны соблюдаться всеми лицами, использующими радиосвязь на внутренних водных путях России.

2. Настоящие Правила регламентируют ведение радиосвязи и обработку радиокорреспонденции на внутренних водных путях, а также определяют действия персонала при эксплуатации средств радиосвязи.

3. Радиосвязь на внутренних водных путях Российской Федерации является одним из важнейших средств управления работой флота, предприятий и организаций, а также средством обеспечения безопасности плавания.

4. Основными задачами радиосвязи является обеспечение:

- безопасности плавания и охраны человеческой жизни на водных путях;

- оперативного управления работой флота;

- передачи на суда циркулярных сообщений;

- передачи гидрометеорологической и путевой информации для флота;

- обработки частной корреспонденции членов экипажей судов и пассажиров;

- передачи данных для автоматизированных систем управления;

- сбора данных о дислокации флота.

5. Для выполнения этих задач на речном транспорте используются следующие виды радиосвязи:

- телефонная радиосвязь;

- слуховая телеграфная радиосвязь;

- буквопечатающая телеграфная радиосвязь;

- передача данных.

Основным видом радиосвязи на внутренних водных путях является радиотелефонная связь в декаметровом и дециметровом диапазонах волн. Радиотелеграфная связь применяется преимущественно между береговыми узлами связи.

6. Радиосвязь на внутренних водных путях организуется на гектометровых, декаметровых и дециметровых волнах, назначаемых из полос сухопутной подвижной службы, при выполнении следующих условий:

а) для обеспечения контроля за эффективностью использования радиочастотного ресурса владельцами РЭС ежегодно представляются сведения об использовании частот (каналов) и их загрузке в Главное государственное управление по надзору за связью в Российской Федерации (Главгоссвязьнадзор Российской Федерации) через местные управления Госсвязьнадзора;

б) свободные каналы в полосах 300,05 - 300,50 и 336,05 - 336,50 МГц могут выделяться управлениями Госсвязьнадзора по согласованию с соответствующими управлениями (узлами) связи Департамента речного транспорта для организации радиосвязи сухопутной подвижной службой. Используемые каналы могут выделяться для организации радиосвязи сухопутной подвижной службы с учетом координационного расстояния 50 км от береговой полосы:

в) для международной правовой защиты частотных присвоений РЭС в приграничных бассейнах местные органы связи Департамента речного транспорта должны направлять заявки в Главгоссвязьнадзор Российской Федерации в установленном порядке.

7. Радиосвязь на внутренних водных путях организуется в соответствии с потребностями управления транспортным процессом в данном регионе и районах плавания исходя из условий работы флота и обеспечения безопасности плавания судов. Основным документом, определяющим организацию радиосвязи в бассейне (регионе), являются "Указания по организации судовой радиосвязи в бассейне (регионе)", утвержденные Департаментом речного транспорта Минтранса России на действующую навигацию и согласованные с местными органами Госсвязьнадзора.

8. Береговые радиостанции имеют право вести связь с судами различных ведомств, а также с береговыми корреспондентами, указанными в разрешении на эксплуатацию радиостанции, выданном Главгоссвязьнадзором Российской Федерации.

При предоставлении услуг связи юридическим и физическим лицам на коммерческой основе узлы связи, оказывающие такие услуги, обязаны получить лицензию на этот вид деятельности в Министерстве связи Российской Федерации.

9. Судовым радиостанциям, оборудованным аппаратурой декаметровых волн, разрешается устанавливать связь с береговыми радиостанциями на частотах морской подвижной службы в соответствии с "Указаниями по организации радиосвязи судов смешанного "река-море" плавания" при невозможности обеспечения связи в дециметровом диапазоне волн.

10. При выходе судов внутреннего плавания в морские районы судов радиостанции при обеспечении связи должны руководствоваться "Правилами радиосвязи морской подвижной службы Российской Федерации" и "Руководством по радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы".

11. Владельцы судовых и береговых радиостанций, обеспечивающих связь на внутренних водных путях, обязаны оказывать содействие предприятиям Министерства связи при обеспечении связи с районами стихийных бедствий и в других чрезвычайных ситуациях.

12. Каждая радиостанция вводится в действие только при наличии разрешения на право эксплуатации, выдаваемого Главным управлением госнадзора за связью в Российской Федерации или местными органами госнадзора за связью.

Оформление установки, ввод в эксплуатацию, а также замена оборудования и перенос радиостанций в другие пункты производится в соответствии с "Инструкцией о порядке приобретения и эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (издания 1983 года).

13. На судовых радиостанциях внутренних водных путей должны быть руководящие и организационные документы в соответствии с Перечнем, определяемым Департаментом речного транспорта: настоящие Правила, Разрешение на право пользования судовой радиостанцией, Вахтенный журнал, Указания по организации судовой радиосвязи в бассейне (регионе), Правила технической эксплуатации и безопасного обслуживания средств радиосвязи и электрорадионавигации на судах речного флота.

На береговых радиостанциях перечень документов определяется руководителем управления (узла) связи в каждом конкретном случае исходя из выполняемых задач и состава оборудования.

14. Всем радиостанциям на внутренних водных путях запрещается:

- работать на неразрешенных частотах;

- работать с нарушением действующих норм стабильности частоты, ширины полосы излучения и побочных излучений;

- использовать неприсвоенные позывные сигналы;

- устанавливать связь и производить обмен с неразрешенными береговыми корреспондентами, за исключением радиостанций судов, терпящих бедствие;

- работать неразрешенным классом излучения;

- производить обмен корреспонденцией на частотах вызова и бедствия 500 и 2182 кГц, на частоте вызова 300,2 МГц, а также на частотах, используемых для метеорологических передач;

- производить радиообмен при стоянке судна в порту у причала;

Примечание. Последнее запрещение не распространяется на радиостанции дециметровых волн, используемых для рейдовой связи, а также с диспетчерскими, техническими участками и проходящими судами.

 


- вести частные переговоры обслуживающему персоналу;

- увеличивать мощность радиопередатчиков сверх указанной в разрешении на эксплуатацию;

- применять произвольные коды, выражения и сокращения;

- произвольно изменять форму документации.

15. Вход в аппаратные радиостанций посторонним лицам запрещен. На каждой береговой радиостанции должен быть список лиц, которым разрешен доступ на радиостанцию. Начальнику судовой радиостанции запрещается допускать в рубку посторонних лиц и членов экипажа без служебных надобностей. В радиорубке разрешается находиться только капитану судна.

Должностные лица, ответственные за эксплуатацию радиостанции, обязаны обеспечить охрану средств радиосвязи.

16. Если радиостанция работает не круглосуточно, то в перерывах между работой, а также в случае отсутствия на ней обслуживающего персонала помещение радиостанции должно быть закрыто на замок, а помещения береговых радиостанций, кроме того, и опечатаны.

17. Контроль за соблюдением правил ведения переговоров по радио возлагается на судовладельцев и должностных лиц управлений (узлов) связи в бассейнах. Указанным лицам, а также органам судоходного надзора предоставляется право давать указания капитанам и вахтенным начальникам судов о соблюдении правил пользования радиосвязью или о прекращении связи в случае допущения нарушений.

Технический контроль за соблюдением норм на радиоизлучения осуществляется органами Главного управления госнадзора за связью в Российской Федерации.

 





Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.