Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вызов и ответ на вызов



106. В радиотелефонном режиме для вызова судовой радиостанции применяется в качестве позывного сигнала название судна (например, теплоход "Сергей Есенин", теплоход "Химки"). Для вызова судном береговой радиостанции в качестве позывного сигнала применяется название порта, пристани, шлюза и т.д. (например, Петербург, Москва-3, 6-ой шлюз). Береговыми радиостанциями при вызове друг друга используются присвоенные им позывные сигналы, указанные в разрешениях на право эксплуатации, выданных органами Главного управления госнадзора за связью в Российской Федерации.

107. Порядок вызова для установления связи в радиотелефонном режиме, предложение приема радиограмм и вызова для ведения переговоров указаны в следующих примерах:

Вызов - "Москва-3", я теплоход "Русь", прием.Ответ - Теплоход "Русь", я "Москва-3".Предложение к приему - "Москва-3", я теплоход Русь", примитерадиограммы радиограмму.Согласие - Теплоход "Русь", я "Москва-3", передавайте радиограмму.Вызов на переговоры - "Москва-3", я теплоход "Русь", вызовите пассажирского диспетчера.Согласие - Теплоход "Русь", я "Москва-3", соединяю с диспетчером, говорите.

При хорошей слышимости и разборчивости после установления связи позывные сигналы радиостанций при ведении переговоров разрешается не называть. В случае плохого прохождения связи или неразборчивости передачи вызов и ответ на вызов могут быть повторены 2 - 3 раза.

108. В радиотелеграфном режиме при вызове передается:

позывной сигнал вызываемой станции - не более трех раз;слово "ДЕ" - один раз;позывной сигнал своей станции - не более трех раз;буква "К" приглашение к ответу - один раз.При ответе на вызов передается:позывной сигнал вызывающей станции - не более трех раз;слово "ДЕ" - один раз;позывной сигнал своей станции - не более трех раз;буква "К" - один раз.

При уверенной связи позывные сигналы вызываемой и своей радиостанций разрешается передавать один раз.

109. При неустановлении связи вызов может быть повторен через 2 мин., а если после трехкратного вызова вызываемая станция не отвечает, то вызов может быть повторен через 10 мин.

110. Ответ на вызов дается немедленно после того, как вызов услышан. Если вызываемая радиостанция занята, то она вместе с ответом сообщает об этом вызывающей радиостанции, указав приблизительно срок свидания или очередность своего вызова, либо новый срок для связи.

111. Если радиостанция приняла вызов, но не уверена в том, что этот вызов предназначен ей, она не должна отвечать на него до тех пор, пока вызов не будет повторен и понят.

112. Связь считается установленной, если вызывающая станция получит ответ на вызов.

113. В тех случаях, когда вызов и ответ на него производились на специальных частотах вызова, то после установления связи радиостанции по взаимной договоренности переходят на рабочие частоты.

114. При дуплексной береговой радиосвязи по расписанию в вызове передают оба корреспондента одновременно. Вызов на основной частоте передается без перерыва не более 10 мин. Если связь не установлена, разрешается продолжать вызовы на резервной частоте в течение 10 мин. Если за это время корреспондент не ответил, связь считается неустановленной.

115. Радиостанция, опоздавшая на связь в срок по расписанию, обязана в следующий сеанс объяснить служебной радиограммой причины неявки на связь.

 


Обмен

116. Радиостанции переходят к обмену после получения от корреспондента согласия на прием.

117. При ведении радиотелефонного обмена используются специальные служебные слова и фразы: "Как слышно", "Прием", "Слышу хорошо (удовлетворительно, плохо)", "Примите радиограмму", "Передавайте радиограмму", "Вызовите диспетчера" и др.

118. При передаче радиограммы должны содержать служебный заголовок, адресную часть, текст радиограмм, подписной номер, подпись.

Служебный заголовок радиограмм состоит из:

- отметки срочности (если она проставлена отправителем);

- названия места отправления радиограмм (названия судна или населенного пункта);

- кассового номера радиограммы;

- количества слов;

- даты и времени подачи радиограммы (дата передается дробью - число и месяц, например, 7/11; время передается четырехзначным числом без раздела, например, 1015 или 1833).

119. Кассовая нумерация устанавливается на каждой радиостанции. Кассовые номера проставляются нарастающим итогом, начиная с N 1, при этом нумерация имеет месячные исчисления для всех исходящих радиограмм.

На многоадресной радиограмме, направляемой в несколько пунктов, при регистрации проставляется один кассовый номер.

120. При передаче многоадресной радиограммы адрес передается так, как он значится на бланке радиограммы, т.е. с перечислением в каждой передаче всех адресов.

Этот порядок может быть изменен, если на радиограмме есть отметка о передаче каждому корреспонденту только того адреса, который к нему относится.

121. Передавая многоадресную радиограмму, радиооператор должен предупредить корреспондента о количестве экземпляров радиограммы, предназначенных адресатам. При этом перед заголовком радиограммы передается слово "Копия" (или кодовое сокращение "РТ") с указанием количества. Радиооператор должен сделать паузу, чтобы корреспондент успел подготовиться к приему радиограммы.

122. При работе радиотелефоном порядок передачи радиограммы и квитанции на нее указан в примере:

Передача радиограммы - "Москва-4", я теплоход ОТА-924: от теплохода ОТА-924, номер 10, слов 22, пятнадцатого дробь пятого, десять пятнадцать, раздел, адрес, текст радиограммы, подписной номер, раздел, подпись: я теплоход ОТА-924, прием.Передача квитанции - Теплоход ОТА-924, я "Москва-4", номер 10 принят, прием. 123. При работе радиотелеграфом радиограмма и квитанция на неепередаются в следующей последовательности:Передача радиограммы - служебный заголовок радиограммы; знак раздела (-...-); адрес радиограммы; знак раздела (-...-); текст радиограммы; подписной номер; знак раздела (-...-); подпись.Передача квитанции - позывной сигнал принимающей станции; буква Р; номер принятой радиограммы.

124. После окончания передачи каждой радиограммы дается знак окончания радиограммы .-.-. (."ЕЦ"), после передачи всех радиограмм дается знак "ЕЦ", свой позывной и буква "К".

125. Начатая передача радиограммы может быть прервана только для передачи радиограмм категорий "Вне категории" и "Внеочередная".

126. Радиооператор, передающий корреспонденцию, обязан правильно подсчитать количество слов в радиограмме для проставления в служебном заголовке, а радиооператор, принимающий корреспонденцию, обязан сличить фактическое количество слов с цифрой, указанной в заголовке.

127. Если принимаемая радиостанция находит несоответствие между фактическим числом слов в радиограмме и цифрой, указанной в заголовке, она может потребовать повторения первых букв слов, а передающая радиостанция обязана выполнить это требование.

128. При плохом прохождении связи радиостанция может потребовать от своего корреспондента перехода на резервную частоту. Радиостанция, по требованию которой корреспондент переходит на резервную частоту, обязана слушать его на требуемой частоте и периодически, в случае необнаружения, прослушивать на прежней частоте.

129. При симплексном обмене радиограммы передаются по одной или сериями. Серии составляются из нескольких радиограмм, с общим числом слов (групп) примерно до 50 при обмене судовых и маломощных береговых радиостанций и до 200 при обмене магистральных береговых радиостанций.

130. При радиотелефонной связи передачу необходимо вести разборчиво, каждое слово произносить отчетливо, внятно выговаривать окончания слов и правильно ставить ударения.

131. При плохих условиях приема труднопроизносимые слова, служебные знаки и собственные имена передаются раздельно по буквам. Каждая буква передается словом, начинающимся на эту букву:

А - Анна Л - Леонид Ц - Цапля Б - Борис М - Михаил Ч - Человек В - Василий Н - Николай Ш - Шура Г - Григорий О - Ольга Щ - Щука Д - Дмитрий П - Павел Ъ - Твердый знак Е - Елена Р - Роман Ы - Эры Ж - Женя С - Семен Ь - Мягкий знак З - Зинаида Т - Татьяна Э - Эхо И - Иван У - Ульяна Ю - Юрий Й - Иван краткий Ф - Федор Я - Яков К - Константин Х - Харитон

 


Например, слово "Пеленг" передается так: "Павел, Елена, Леонид, Елена, Николай, Григорий".

Цифровой текст при радиотелефонной связи передается словами.

Например:

- двузначные группы 25, 46 - двадцать пять, сорок шесть;

- трехзначные группы 423, 567 - четыреста двадцать три, пятьсот шестьдесят семь;

- четырехзначные группы 9241, 6817- девяносто два сорок один, шестьдесят восемь семнадцать;

- пятизначные группы 34197, 23896 - тридцать четыре сто девяносто семь, двадцать три восемьсот девяносто шесть и т.д.

При плохой слышимости разрешается каждую цифру передавать отдельно: единица, двойка, тройка, четверка, пятерка, шестерка, семерка, восьмерка, девятка, ноль.

132. При нарушении правил радиотелефонного обмена лицом, ведущим радиотелефонные переговоры, радиооператор прекращает обмен и делает ему необходимые замечания.

При радиотелефонных переговорах, транслируемых по линиям проводной связи, контроль за переговорами должен осуществлять радиооператор береговой радиостанции.

При нарушении правил радиотелефонного обмена лицом, ведущим переговоры, радиооператор должен включить микрофон и сделать ему необходимые замечания.

133. На судах, где отсутствуют радиооператоры, ответственность за соблюдение правил радиотелефонного обмена несут капитаны судов.

134. Содержание радиопереговоров кратко записывается в вахтенный журнал судовой радиостанции и в аппаратный журнал береговой радиостанции.

135. При радиотелеграфном обмене трудные (малознакомые) слова и цифры повторяются дважды. Перед повторением слова или цифры дается знак "ИИ". Как правило, группы кодированной радиограммы высших категорий ("вне категории" и "внеочередная") передаются дважды, и лишь в случае хорошего прохождения связи с разрешения начальника радиостанции допустима передача групп кодированной радиограммы по одному разу. При этом производится соответствующая запись в аппаратном (вахтенном) журнале передающих и приемных радиостанций.

136. Если при передаче радиограммы радиооператор ошибся или неясно передал отдельные слова и цифры, он должен немедленно дать знак повторения "ИИ" два раза и повторить неясную часть текста, начиная с последнего правильно переданного слова. В случае неясной передачи слова или знака при дуплексном обмене принимающий радиограмму дает сокращенный знак "ЕК", применяемый с целью прервать передачу. При этом передающий радиооператор обязан повторить неясную часть текста, начиная с последнего правильно принятого слова.

137. При слуховом радиотелеграфном обмене корреспондент немедленно подтверждает факт приема радиограммы или серии радиограмм буквой "Р" или кодовым сокращением "ЩСЛ" с указанием числа принятых радиограмм или с перечислением их кассовых номеров.

Примечание. После передачи радиограмм высших категорий срочности радиостанция должна потребовать от своего корреспондента немедленной передачи квитанции, содержащей указания отметки срочности, кассового номера, времени приема и фамилии оператора.

 


138. Если при передаче особо важной радиограммы нет уверенности в правильности ее приема, передающая радиостанция может потребовать от корреспондента повторения этой радиограммы.

139. Корреспондент, не принявший какой-либо радиограммы или принявший ее частично, должен требовать повторения передачи пропущенной радиограммы или ее части, передав кодовое сокращение "РПТ" и сообщив точно, от каких и до каких слов (знаков) какой радиограммы требуется повторение. В случае сомнения корреспондента в правильности приема переданного ему текста, запрашивается подтверждение кодовым сокращением "ЦФМ", причем запрашивающий должен повторить неясную часть текста. Повторение части радиограммы по требованию корреспондента должно быть начато с предпоследнего правильно принятого перед пропуском или искажением слова и продолжено до второго после пропуска или искажения правильно принятого корреспондентом слова.

140. В случае неясности в тексте принятой радиограммы принимаемая радиостанция обязана запросить у корреспондента справку. Запрос может быть произведен:

служебной радиограммой, если корреспондент дает справку в последующие сеансы. Корреспондент обязан дать справку не позже первого сеанса связи после получения запроса;

с помощью кода, если корреспондент дает ответ на запрос в этот же сеанс связи.

141. При связи между береговыми радиостанциями корреспонденты обязаны не реже одного раза в сутки обмениваться итоговыми радиограммами в первый сеанс следующих суток. Радиостанции с ограниченным сроком действия обязаны обмениваться итогами в последний сеанс связи текущих суток.

142. Суточный итог содержит: число и месяц, за который идет сводка; сокращенно слово "Передано" (ПЕР); порядковые номера переданных радиограмм (8/24); общее количество переданных радиограмм (слово "всего"-17); время передачи итога; фамилия составившего суточный итог.

Например: 20/6 ПЕР 8/24 Всего 17. 08,10 Сухова.

Принимающая радиостанция дает итог, подтверждающий прием, заменяя слово "ПЕР" на "ПРИН".

Например: 20/6 ПРИН 8/24 Всего 17. 08,10 Смирнов.

143. Радиостанция прекращает обмен, когда передача радиограммы полностью закончена или когда по расписанию одна из радиостанций должна перейти на другую работу. В последнем случае главная (старая) радиостанция должна назначить дополнительное время для работы или дать указание об окончании работы до следующего сеанса.

144. Окончив связь с корреспондентом, радиотелеграфная станция дает знак окончания работы "СК" (вместо буквы "К"), за которым передается позывной сигнал.

 





Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.