Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Радиосвязь в диапазоне дециметровых волн



145. Радиосвязь в диапазоне дециметровых волн организуется для обеспечения радиотелефонных переговоров:

- между судами при их маневрировании;

- между судами и портами, пристанями, шлюзами, диспетчерскими пунктами;

- членов экипажей судов и пассажиров с береговыми абонентами местной и междугородной телефонных сетей с использованием систем радиопроводной связи.

146. Судовые радиостанции дециметровых волн должны быть постоянно включены на канале межсудовой радиосвязи (300,2 МГц) и обеспечивать надежную связь:

- во время движения и маневрирования судов и составов;

- на стоянке в пределах судового хода;

- в условиях ограниченной видимости и при наступлении штормовой погоды, независимо от места стоянки судна (состава).

147. В пунктах установки береговых радиостанций дециметровых волн организуется один или несколько каналов связи, для каждого из которых используется одна фиксированная частота (при дуплексной связи - две фиксированные частоты). Порядок назначения и использования дециметровых волн устанавливается "Указаниями по организации судовой радиосвязи в бассейне (регионе)".

148. Вахтенный начальник транзитного судна, входящего в зону действия береговой радиостанции дециметровых волн (диспетчерского участка, шлюза, пристани и пр.), обязан устанавливать с ней связь на канале, присвоенном береговой радиостанции, и сообщать ей о местонахождении своего судна.

149. Во время связи с береговой радиостанцией дециметровых волн, в случае необходимости согласовывать маневры по расхождению и обгону, вахтенный начальник судов должен временно перейти на межсудовой канал связи, предварительно уведомить об этом береговую радиостанцию.

150. На всех внутренних водных путях Российской Федерации для межсудовой радиосвязи в диапазоне дециметровых волн используется фиксированная частота 300,2 МГц (5 канал) кроме случаев, предусмотренных Правилами плавания в границах гидроузлов.

151. В границах гидроузлов (от входа в аванпорт верхнего бьефа до нижней границы рейда нижнего бьефа) судовые радиостанции дециметровых волн должны вести все переговоры на канале радиостанции гидроузла.

152. Преимущественным правом на ведение переговоров по каналу межсудовой связи пользуются суда, попавшие в аварийную ситуацию, и суда, оказывающие помощь в предупреждении или ликвидации аварийных случаев. Другие суда в этих условиях не должны мешать ведению их переговоров.

153. Ведение переговоров на канале межсудовой связи, не связанных с вопросами обеспечения безопасности плавания, запрещается.

154. Радиопереговоры по согласованию взаимодействия при маневрировании судов и расхождении с работающими земснарядами ведутся до обмена соответствующими звуковыми и зрительными сигналами.

155. Перед расхождением судов (составов) вызов на радиосвязь осуществляет судоводитель идущего снизу судна, а перед обгоном - судоводитель обгоняющего судна. Во время согласования действий между судами при обгоне или расхождении судоводители других судов не должны мешать их радиопереговорам.

156. В случае, если судоводитель снизу идущего или обгоняющего судна не сделал вызова по радио до начала обмена звуковыми и зрительными сигналами на расхождении или обгоне, такой вызов должен произвести судоводитель идущего сверху или обгоняемого судна (состава).

157. Если судоводитель судна, вызываемого на связь на канале межсудовой связи, не отвечает, для его вызова подается звуковой сигнал:

"продолжительный - короткий - продолжительный". В темное время суток вызов на связь может дублироваться подачей указанного сигнала лучом прожектора, направленного вверх.

159. При заходе в узкость, крутой поворот (при отсутствии визуальной видимости между судами) вызов на радиосвязь с сообщением своего местонахождения и предполагаемых действий осуществляет судоводитель, независимо от направления движения судна.

160. Порядок вызова и радиотелефонного обмена на радиостанциях гектометровых и декаметровых волн сохраняются такими же, как и при работе на радиостанциям дециметровых волн. Переговоры по радиостанциям дециметровых волн не фиксируются, за исключением распоряжений, заносимых в судовой вахтенных журнал.

161. При длительной стоянке судна вне пределов судового хода в порту, у пристани и пр. судовая радиостанция дециметровых волн с разрешения вахтенного диспетчера может быть выключена. В этом случае всю информацию о судне, при необходимости, представляет вахтенный диспетчер, разрешивший закрыть связь с судном.

 





Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.