Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 38. Договор перевозки груза



Договор перевозки груза — соглашение, в силу которого пере­возчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за пере­возку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ).

Договор грузовой перевозки — реальный, взаимный, пуб­личный.

На водном и воздушном транспорте договор фрахтования (чартер) может быть заключен для перевозки груза или пассажира на определенных условиях. В этом случае он есть не что иное, как консенсуальный договор перевозки груза.

Форма договораписьменная.

В соответствии с п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора пере­возки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (ст. 25 УЖТ; ст. 105 В К РФ; п. 2 ст. 67 КВВТ; ст. 8 УАТ), коносамента (ст. 142 КТМ) или иного до­кумента на груз, предусмотренного соответствующим транспорт­ным уставом или кодексом.

Договоры грузовой перевозки подразделяются:

· по видам транс­порта на договоры железнодорожной, автомобильной, внутренней водной, морской и воздушной перевозки.

· по территориальному признаку они делятся на внутригосударственные и международные.

В зависимости от числа транспортных организаций, участвующих втранспортировке груза, выделяются договоры перевозки в мест­ном, прямом и прямом смешанном сообщении.

Сторонами договора являются перевозчик (ком­мерческая организация или индивидуальный предприниматель, наделенные правом осуществлять грузовые перевозки по закону или на основании лицензии) и грузоотправитель(любые субъек­ты гражданского права).

Не являются перевозчиками те лица, которые хотя и имеют лицензию на транспортную деятельность, но осуществляют пере­мещение грузов для собственных нужд.

Грузополучатель, не совпадающий с грузоотправителем и не участвующий в заключение договора перевозки, выступает как особый субъект обязательства — третье лицо, в пользу которого заключен договор.

Предмет договора перевозки — отношения между сторонами (грузоотправитель и/или грузополучатель, с одной стороны, и пе­ревозчик — с другой) по поводу соответствующего перемещения грузов.

Срокв обязательстве перевозки — это промежуток времени, в течение которого груз должен быть доставлен в пункт назначе­ния. В соответствии со ст. 792 ГК РФ перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные транспортными уставами и кодексами (ст. 33 УЖТ; ст. 152 КТМ; ст. 76 КВВТ; ст. 109 ВК РФ; п. 14 УАТ), а при отсутствии таких сроков — в разумный срок.

Существенные условия договора перевозки груза: сведения о перевозчике, о грузоотправителе, о грузополучателе, о грузе, о пунктах назначения и отправления, о сроках и скорости доставки, перевозная плата и иные условия.

 

Содержание договора перевозки груза.

Перевозчик вправе самостоятельно осуществлять погрузку и выгрузку груза в местах общего доступа; обычно не отвечает за несохранность груза, если его утрата (повреждение, порча) про­изошла вследствие обстоятельств, связанных с действиями отпра­вителя при погрузке; наделен правом удержания груза (ст. 359, 360 ГК РФ, п. 8 ст. 79 KB ВТ, п. 2 ст. 160 КТМ и др.) в целях обеспече­ния причитающихся ему провозной платы и других платежей; вправе требовать оплаты хранения груза за просроченный период по принятию (вывозке) груза получателем.

Перевозчик обязан:

· подать отправителю груза исправное транс­портное средство в состоянии, пригодном для перевозки соответ­ствующего груза (п. 1 ст. 791 ГК РФ);

· доставить груз в пункт назна­чения с соблюдением срока доставки и обеспечением сохранности перевозимого груза, принять все возможные и зависящие от него меры по обеспечению сохранности груза;

· передать груз на другой вид транспорта (перевалка) или выдать груз получателю; уведо­мить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах.

Грузоотправитель вправе:

· отказаться от поданных ему транс­портных средств, непригодных для перевозки соответствующего груза (п. 1 ст. 791 ГК РФ);

· изменить указанного в накладной грузо­получателя без изменения пункта (станции, порта) назначения, а также изменить пункт назначения груза, т.е. его переадресовка.

Грузоотправитель обязан внести провозную плату (фрахт на морском транспорте) и иные платежи при заключении договора перевозки, а также оплатить дополнительно оказанные ему услуги (например, за взвешивание, за хранение груза).

Исполнение обязательства перевозки завершается доставкой и выдачей груза, поступившего в адрес грузополучателя (п. 1 ст. 785 ГК РФ). Грузополучатель обязан принять поступивший в его адрес груз.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.