Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Об уверенности в своём духовном отце





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

После того как ваши искушения ослабеют и вы обретете благодат­ный дар непрестанной молитвы, ваша уверенность в наставлени­ях своего старца возрастет до глу­бокого понимания их сути и ваша преданность ему выльется в горя­чих благодарных молитвах за его постоянную помощь и духовную поддержку.

 

Какие бы испытания в дальнейшем ни встречались на вашем духовном пути, ваша стойкость не будет поколеблема и смущена, а ваша молит­ва станет непрерывным сердечным устремлением к Богу; и все это придет к вам благодаря вашей уверенности в своем духовном отце и в истинно­сти его наставлений и поучений.

 

О мнении и самомнении

 

Как бы ни были трудны и опасны духовные брани и искушения, все они не сравнятся с крайне изощрен­ным искушением от диавола, если вы примите помысел, что вы обре­ли святость и можете руководить судьбами людей. И тем не менее, все это лишь диавольский помы­сел, понуждающий легковерных монахов попасть ему в услужение и так погубить всю свою духовную жизнь.

 

Всякое мнение и самомнение - от диавола, и святости не имеет. До тех пор, пока вы не освободились от помыслов, страстей и желаний и не обрели умение жить по велени­ям воли Божией, а не падших духов, пока ваше сердце не стало обителью Христа и не обрело благодать, луч­ше всего пребывать в смирении и покаянии.

 

Самым безошибочным будет решение пребывать в покаянии до последнего дыхания и какие бы духовные дары вы ни приобрели, покаяние остается неизменным до самого конца; в этом и есть не­преложный закон духовного успе­ха и Спасения для монаха и ми­рянина.

 

Несведущие люди будут ублажать вас подарками, деньгами, похва­лой и восторженными отзывами, все это подобно утренней росе или весеннему заморозку, которые исчезают без всякого следа. Но если сердце привыкнет к похвалам и лести, то двери Царства Небесно­го затворятся для него.

 

О моменте смерти

 

В духовной жизни монаха все решает момент смерти, а именно, как монах будет умирать.

 

Монахи, обретшие полноту благодати и святости, умирают с радостью.

 

Монахи, стяжавшие дар непре­станной молитвы и смирения, уми­рают без страха перед смертью и с великим устремлением соединить­ся со Христом.

 

Монахи, очищавшие свое серд­це от грехов покаянием, молитвой, постами и трудами, умирают без всяких сожалений об оставленной жизни и с упованием на милость Божию.

 

Если сердце монаха очищено непрестанной молитвой, она пере­ходит с ним в Жизнь вечную, и в этом случае нет прохождения посмертных мытарств, так как бла­годать вселяется в душу сразу после разрешения от тела.

 

ГЛАВА 14

 

О самообмане

 

«Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее».

 

 

О самообмане

 

Если мы все знаем, что умрем, но думаем, что это произойдет не ско­ро, - это самообман.

 

Если мы все знаем, что можем погибнуть внезапно в катастро­фе, но думаем, что с нами этого не может случиться, - это самообман.

 

Если мы все знаем, что можем заболеть тяжелой формой болезни, но думаем, что с нами такое никог­да не произойдет, - это самообман.

 

Если мы все знаем, что нужно спастись от греха и смерти, но думаем, что займемся этим, когда наступит соответствующее время и в нас сами собой появятся реши­тельность и устремление к духов­ной жизни, - это самообман.

 

Об обольщении

 

Обольщение миром - это состоя­ние ума, когда мысли текут одна за другой безконечной чередой, пре­вращаясь в прочные цепи рабства души.

 

Разорвать Иисусовой молитвой эти диавольские цепи мысленного обольщения - основная цель освовождения души от пленения этими помыслами и Спасения души в бла­годати Духа Святаго.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.