Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ.



КОМНАТА ТРИППА БРОУДИ; 18:11.

Джош с друзьями сидят на диване. Джош с друзьями по колено в снегу. Джош выполняет штрафной бросок в переполненном школьном зале.

Трипп смотрит страничку Джоша в социальной сети. Он еле узнает своего старого друга. С каких пор он играет в баскетбол? Он счастлив в Скенектади, где бы ни был этот город.

Он нажимает кнопку НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ. И смотрит на пустое окошко. Через минуту он нажимает Х (закрыть) и покидает сайт. Ему нечего рассказывать.

Над столом висит фотография: его отец сидит на бревне перед палаткой. Там темно, но блики костра освещают его широкую улыбку, а также глупо колышущиеся от ветра, подвешенные к дереву ложки и лопаточки, старые покрышки, ручки кранов и обломки детского ксилофона, который они нашли у обочины дороги.

Он словно ощутил дым от костра, запах сосны и затхлость палатки.

Как будто он находился сейчас там, и он бы обязательно, прежде чем вернуться, оглянулся бы на озеро. Его папа всегда говорил:

– Давай еще последний разок посмотрим на озеро.

Трипп заставил себя перевести взгляд обратно на компьютер. Что ему сейчас надо? Разучить новый рифф[4], новый прием. Он перерывает YouTube в поисках хорошего видео-урока игры на гитаре и пытается повторять за парнем, но без гитары он лишь расстраивается. Через минуту он вскакивает и вопит во все горло:

– МНЕ НУЖНА ГИТАРА.

Услышав, как мамина машина подъезжает к дому, он выключает ноутбук, закрывает крышку, залезает в кровать и хватает книгу, заданную на уроке английского. Эдгар Аллан По. «Сердце-обличитель».

Главный герой убивает другого. Триппа зацепило. Рассказ наполнен готикой и оборванными фразами, которые он обязательно позаимствует:

...прислушивался к гробовой тишине

...все тщетно

...негодяи!

Через шум от кондиционера он слышит, что на подъездной дорожке мама разговаривает с соседкой Сьюзен.

– Комитету «Слэйтер Крик» по уборке дорожек требуется председатель, Терри; ты идеальная кандидатура, – говорила Сьюзен. – Тебе надо только зарегистрироваться на сайте Слэйтера.

– Великое дело, Сьюзен, но у меня не хватит времени...

Сьюзен. Сьюзен. Сьюзен. Вы, правда, хотите принять в свой очистительный комитет Термитшу Терри Броуди? Он переключился на рассказ... По сюжету сердце героя бьется так громко, что ему начинает казаться, что это сердцебиение его жертвы. Забавный ужастик. Против такого домашнего задания он не возражает.

Дочитав, он смотрит в потолок, пытаясь отключиться от стука каблуков мамы, доносящихся с кухни.

– Трипп... ты дома?

Он прикладывает руку к груди, сможет ли он ощутить стук своего сердца? Не смог.

Умер ли он, пока лежал на кровати? Он закрывает глаза и пытается услышать, как сердце качает кровь по венам. Встает и смотрит на себя в зеркало.

Тук-тук. Тук-тук. Он бьет себя по груди ладонью. Тук-тук. Тук-тук.

Ему до смерти хочется подобрать соло на гитаре под этот ритм. Но, увы, все это тщетно, потому что Смерть в лице его мамы поглотила его любовь. Негодяйка! И имя ей Термитша!

Словно услышав его мысли, в комнату заходит мама. Она видит на кровати книгу.

– Эдгар Аллан По! О. Помню его рассказы! Какой ты читаешь?

Он понял, что она замышляет. Пытается завлечь его в веселенькое обсуждение литературы, чтобы заставить его позабыть, как она с особой жестокостью похитила его гитару. Он смотрит на нее через отражение в зеркале.

– Уверен, что тебе известно заданное. Оно висит на страницах учеников[5]. И да, я уже его выполнил.

– Ну... я тут сегодня кое-что интересное узнала. Ты знал, что в школе есть программа репетиторов-сверстников, занятия в обеденное время?

– Нет. Нет. Нет. Нет. Нет.

– В этом есть смысл. Тем более, ты все равно ненавидишь обеды. Ты сам это говорил.

Нельзя ей рассказывать про студию. Наверняка, она бы просто махнула на это рукой.

– Думаю, мне стоит тебя записать в эту программу, – говорит она. – Сверстники. Найдешь с ними общий язык. Заведешь новых дру...

– Нет. Нет. Нет. Нет. Нет...

– Я не знаю такого слова. – Она разворачивается и уходит. – Я запишу тебя.

Негодяйка!

Какое-то время он просто меряет комнату шагами, а потом включает ноутбук и открывает сайт Комитета Общественности Слейтера. Найдя страницу комитета по уборке дорожек «Слэйтер Крик», он регистрируется.

 

Я бы хотел стать председателем комитета: да

Имя: Терри Броуди

Адрес электронной почты: tbroody@broodyrc.com

Ваш комментарий: Рада стать частью такого великого дела.

Подтверждаю: Да

 

Как чудесно, что Термитша подписалась на такую важную для общественности роль. Может, даже она заведет себе новых друзей!