Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 39. Договор перевозки пассажиров и багажа



По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется пере­везти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа (п. 1 ст. 786 ГК РФ).

Перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:

Регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании публичного договора перевозки пассажира по марш­руту регулярных перевозок (ст. 19 УАТ).

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией, про­воз пассажиром ручной клади за плату — квитанцией на провоз ручной клади (ст. 20 УАТ).

Перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставленным на основании дого­вора фрахтования, заключенного в письменной форме, в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для пе­ревозки пассажиров и багажа (ст. 27 УАТ).

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляет­ся на основании публичного договора фрахтования, заключенно­го в устной форме фрахтователем с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от соб­ственного имени. Права и обязанности по такому договору воз­никают непосредственно у фрахтовщика (ст. 31 УАТ).

Договор перевозки автомобильным транспортом — консенсуальный (для пассажира) и реальный (считается заключенным в мо­мент сдачи багажа к перевозке), возмездный, взаимный, при пере­возке транспортом общего пользования — публичный.

Стороны договора:

· пассажир физическое лицо, перевозка которого транс­портным средством осуществляется на основании договора пере­возки пассажира или договора фрахтования транспортного сред­ства для перевозки пассажира;

· перевозчик — юридическое лицо, индивидуальный пред­приниматель, принявшие на себя по договору перевозки пасса­жира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправите­лем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу.

Предмет договора — отношения, связанные с перевозками пассажиров и багажа для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятель­ности нужд.

Цена — провозная плата определяется соглаше­нием сторон по тарифам, установленным федеральными и мест­ными органами власти, в остальных случаях — соглашением сто­рон, и вносится до сдачи груза к перевозке (если иное не установлено законом).

Срок— определяется маршрутом перевозки.

Форма договораустная(перевозка пассажиров и багажа лег­ковымтакси), письменная(регулярные перевозки, перевозка пасса­жиров и багажа по заказу).

Заключение договора перевозки груза подтверждается транс­портной накладной, а пассажира- билетом.

Содержание договора:

Пассажир обязан приобрести и хранить билет (багажную кви­танцию, квитанцию на провоз ручной клади) в течение всей по­ездки и предъявлять их по первому требованию лиц, осуществля­ющих контроль.

Пассажир имеет право:

· перевозить с собой бесплатно без предоставления отдель­ного места для сидения детей (в городском и пригородном сооб­щении в возрасте не старше 7 лет; а в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше 5 лет); с предоставлением от­дельных мест для сидения за 50% провозной платы двух детей в возрасте не старше 12 лет в случаях, если запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения; при этом пассажир обязан иметь при себе до­кумент, который подтверждает возраст ребенка (п. 3 ст. 786 ГК РФ, ст. 21 УАТ);

· перевозить за плату в багажном отделении транспортного средства или в отдельном транспортном средстве багаж в количе­стве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из кото­рых в сумме не превышают 180 см;

· перевозить бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не пре­вышают 120 см, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску;

· отказаться от перевозки из-за задержки отправления транс­портного средства (п. 2 ст. 795 ГК РФ, ст. 23 УАТ).

Перевозчик вправе устанавливать нормы перевозки багажа, провоза ручной клади.

Перевозчик обязан:

· информировать пассажира о нормах и об условиях оплаты перевозки багажа, провоза ручной клади;

· доставить пассажира и багаж в пункт назначения в сроки, определенные транспортным законодательством, а в случае отка­за пассажира от перевозки из-за задержки отправления транс­портного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру про­возную плату (п. 2 ст. 795 ГК РФ).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.