Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Деятельность служб по связям с общественностью в органах местного самоуправления.



На сегодняшний день все большее количество людей понимает важность наличия внутри своей организации специалиста по связям с общественностью. Во многом это связано с огромным значением имиджа организации. От того, какая информация будет доходить до общественности, какие положительные качества покажутся клиентам привлекательнее, чем у конкурентов, какими чертами обладает руководитель организации; от всего этого зависит имидж организации в целом. Именно специалисты по связям с общественностью в организации становятся ответственными за все вышеперечисленные критерии. При всем при этом, важность наличия внутри организации отдела по связям с общественностью, пресс-службы, департамента или управления одинаково важно как для коммерческих, так и для бюджетных организаций всех типов.

Уже сейчас имеются большие проблемы в области ис­пользования, изменения и транслирования информации. С ними сталкиваются все: начиная с государств и трансна­циональных корпораций, заканчивая простыми граждана­ми во время межличностной коммуникации. В связи с этим, особенное значение приобретают субъекты и струк­туры, которые являются производителями и передатчи­ками информации от источника к потребителю. Такими про­межуточными, но очень важными звеньями в этой цепи являются ньюс-мейкеры (люди, создающие новости, изве­стные персоны), журналисты, редакции, транснациональ­ные информационные холдинги, и, конечно же, пресс-службы.[11]

Исходя из этого, необходимо разобраться с тем, как на сегодняшний день развивается рынок связей с общественностью, какие отрасли являются ведущими, какие из организаций наиболее часто прибегает к помощи специалистов по связям с общественностью, и почему современный рынок PR услуг идет по тем или иным направлениям.

Сегодня связи с общественностью прочно включены в более широкую сферу человеческой деятельности – в сферу коммуникации. Охватывая все способы исследования и все виды информации, носящей как рекламный, так и беспристрастный характер, коммуникация апеллирует к тем самым основополагающим идеям, лежавшим в основании PR. To, что когда-то было интуитивным, сегодня стало более прагматичным, если хотите, научным. К «имиджу марки» добавляется «имидж предприятия»: «схема управления имиджем» определяется в результате углубленного анализа как внешних для предприятия, или компании факторов, так и положения внутри его структур или филиалов. Схема определяет все действия в сфере коммуникации: внешние и внутрикорпоративные PR, финансовая информация, реклама, институциональная коммуникация. Она также может оказывать влияние на коммерческую политику и управление компанией.[12]

Интересные выводы можно найти на страницах электронного научного журнала Факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. В частности в статье: «Генезис российских связей с общественностью: актуальные аспекты» Представлена следующего рода информация: Исследование и комплексная оценка генезиса связей с общественностью до начала кризиса (2007-2008), основанная на изучении места и роли СО в общей структуре новейшей социальной коммуникации России, позволяют сделать ряд выводов: исторически связи с общественностью в современной России формировались как прикладная деятельность в сфере политконсалтинга и маркетинга; как стратегическая деятельность не рассматривались, в первую очередь ввиду отсутствия глобальных стратегий в обществе, государственного и социального заказа; актуальные практики связаны в большей мере с корпоративными связями с общественностью, уменьшением доли политконсалтинга, увеличением объема проектов связей с общественностью государственных структур; специалисты используют, в первую очередь, вертикальные, односторонние, двусторонние асимметричные модели коммуникации, то есть устаревшие с точки зрения развитых рынков. Интернет-коммуникация, продуцирующая принципиально иные, горизонтальные, гетерархические, субъект-субъектные модели, в рассматриваемом периоде не использовалась в должной мере, несмотря на очевидные преимущества для связей с общественностью в XXI в.[13]

Из этого можно сделать вывод в первую очередь о том, что рынок связей с общественностью в России неразрывно связан с государственными структурами. Кроме того активно идет развитие интернет-коммуникаций, а государственный сектор все более активно использует его в своей деятельности, что позволяет сделать вывод о растущем, во всех планах сегменте государственного PR.

Нынешняя ситуация в развитии связей с общественностью в органах местного самоуправления напрямую связана с общим ростом роста PR- деятельности государственного сегмента. Каждый из муниципалитетов выполняет государственные проекты, которые назначают сверху, кроме того есть и свои программы, на которые нужно обращать не меньшее внимание. В этой связи необходимо колоссальную работу проводить с населением доводя до них полезную информацию, создавать хороший имидж глав и руководства, принимать участие во всех сферах жизнедеятельности общества, организовывать и проводить специальные мероприятия.

Современная потребность в PR-деятельности в органах местной власти поступательно возрастает. Причины этому заключаются вследствие трансформации российского общества, связанной с демократическими преобразованиями в России, что вызвало существенные изменения в социальной активности, а также поставило власть перед необходимостью учета мнения населения о своей работе, уровне ее профессионализма и компетентности.[14]

Для того чтобы более полно понимать суть данного вопроса необходимо разобраться с самим понятием органов местного самоуправления. Максимально точную характеристику может дать основной правовой документ Российской федерации – конституция. В статьях 130-133, восьмой главы конституции РФ приводится следующая информация:

1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

3. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

4. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

5. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

6. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

7. Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Проанализировав данную информацию, необходимо пояснить, что органы местного самоуправления имеют свою территориальную структуру, в которую включаются:

· Муниципальный район - несколько городских и/или сельских поселений

· Сельское поселение - один или несколько сельских населенных пунктов

· Городское поселение - один город или поселок городского типа с прилегающими населенными пунктами сельского или городского типа

· Городской округ - городское поселение, не входящее в состав муниципального района

· Внутригородская территория города федерального значения - часть территории города федерального значения (Москвы, Санкт-Петербург или Севастополя).

Теперь, когда мы подробно разобрались с понятием органов местного самоуправления, стоит углубиться в суть исследуемого вопроса и ближе подобраться к деятельности по связям с общественностью, которая осуществляется специалистами данной сферы.

Администрация муниципального образования является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов России, Уставами муниципального образования, решениями представительного органа местного самоуправления, постановлениями и распоряжениями Главы администрации. Уставами большинства муниципальных образований предусмотрено, что Глава муниципального образования является одновременно и Главой администрации муниципального образования. Самый базовый, низовой уровень в иерархии власти - орган местного самоуправления, то есть администрация. Администрация муниципального образования зависит от отношения к ней населения в большей степени, чем от отношения к ней со стороны вышестоящих властей. Политики, лидеры регионального и федерального уровня тоже ощущают свою зависимость от избирателя. Но эта зависимость у них заметно ослабевает, как только завершаются выборы. Другая ситуация с руководителем органа местного самоуправления. Он всегда на виду, с него за все спрос. Администрация города «обречена» на постоянный контакт с населением. Поэтому на уровне местного самоуправления ситуация объективно созрела к тому, чтобы в ней был востребован механизм связей с общественностью.[15]

Деятельность связей с общественностью в органах муниципальной власти во многом схода с работой PR института органов государственной власти, что вытекает из общего понятия – власть. Власть в обоих случаях является основополагающим фактором организации самого органа управления, но все же, есть ряд определенных различий.

Эти различия связаны в первую очередь с масштабностью самого подразделения. Если орган государственной власти основной акцент ставит на информационное взаимоотношение с населением, то для администраций муниципалитетов необходимо налаживать более тесную связь с обществом, и строить работу отделов по связям с общественностью таким образом, чтобы все участники коммуникативного процесса ощущали собственное участие в работе властного органа.

С помощью служб по связям с общественностью органы муниципальной власти и управления становятся и механизмом формирования гражданского общества. Особое значение служб по связям с общественностью в реализации социальной роли муниципального управления связано и с коммуникативным аспектом функционирования муниципальных органов власти и управления, которые представляют собой целостную коммуникационную систему. Функциональные отношения внутри этой системы с другими органами муниципальной и государственной власти и управления, общественными организациями и гражданами осуществляется через коммуникативное воздействие и выражается в структуре администрации. Решение социально-политических задач, которые стоят перед органами муниципального управления сегодня во многом строиться на понимании необходимости построения продуктивной коммуникации на всех уровнях.

Выделяют четыре основные цели PR для местной власти и управления:

1. Постоянно информировать людей о политике, проводимой местной властью.

2. Дать общественности возможность выражать свое мнение относительно новых важных проектов до принятия окончательных решений.

3. Просвещать людей относительно системы, по которой работает местное правительство, и информировать их о правах и обязанностях.

4. Пропагандировать чувство гражданской гордости. Это основные мероприятия, которые должны осуществляться в условиях построения демократического управления. Именно таким образом построенные цели PR диктуют выполнение ряда задач на местном уровне. Среди них следующие:

1. Выявить сущность, специфику, а так же региональные аспекты деятельности служб по связям с общественностью муниципальных органов власти и управления в РФ,

2. Проанализировать основные проблемы становления и функционирования служб по связям с общественностью муниципальных органов власти и управления РФ.

3. Раскрыть социально-политические функции, цели и задачи деятельности служб по связям с общественностью муниципальных органов власти и управления РФ.

4. Выявить факторы, препятствующие выполнению службами по связям с общественностью муниципальных органов власти и управления РФ их социально-политических целей, задач и функций.

5. Сформулировать пути и основные направления оптимизации функционирования муниципальных органов власти и управления РФ.

Таким образом, PR - коммуникации муниципального управления с общественностью представляет собой субъект-объектную деятельность, в которой органы управления, общественность, организации и граждане осуществляют сложную многоканальную, многоуровневую коммуникацию, нацеленную на оптимизацию управленческой деятельности муниципальных органов власти и управления в интересах повышения эффективности их взаимодействия с населением.[16]

 

Марков А.А. выделяет в своей работе следующие направления PR деятельности органов местного самоуправления:

1) установление, налаживание, поддержание, развитие контактов с гражданами, социальными группами и организациями;

2) информирование местной общественности о существе совершаемых действий и принимаемыхрешений;

3) социально-политический мониторинг общественного мнения;

4) формирование и коррекция общественного мнения в интересах субъекта власти;

5) оперативный анализ и прогнозирование общественной реакции на действия должностных лиц и органа местной власти в целом;

6) разработка и осуществление аналитических исследований в пределах своей компетенции по социально-политической проблематике;

7) представительская деятельность;

8) организация и проведение специальных событий;

9) программирование и реализация PR-проектов.[17]

Выделенные Марковым направления деятельности дают некую матрицу, по которой должны строить работу органы муниципальной власти, разумеется, нужно брать во внимание различия, которые могут возникать по причине отличия территориального устройства.

Для формирования эффективного механизма взаимодействия В.А. Моисеев выделяет следующие задачи:

· установление, поддержание и расширение контактов с населением и организациями;

· регулярное информирование граждан о принимаемых решениях;

· регулярное изучение общественного мнения желательно в текущем режиме (социально-политический мониторинг);

· анализ общественной реакции на действия должностных лиц и органа власти в целом;

· прогнозирование общественно-политических процессов;

· обеспечение организации аналитическими разработками;

· формирование благоприятного имиджа организации.[18]

Как отмечает ряд исследователей, налаживание коммуникативных связей средствами PR является достаточно важной задачей в системе местного управления. Постоянное информирование о состоянии дел в тех отраслях, которыми занимается тот или иной сотрудник является залогом эффективности управления.[19] Для того чтобы эффективно управлять общественными процессами, необходимо располагать объективными сведениями о состоянии общества. Для этого необходимо проводить социологические исследования, массовые и выборочные опросы, создать мониторинговую базу данных. PR-мониторинг в системе управления характеризуется как регулярное, систематическое наблюдение за состоянием общественных настроений и ожиданий, социальных процессов и явлений, с целью их оценки, прогноза, корректирования с помощью обратной связи.

Подводя итог первого параграфа, хочется опереться на теорию А.Н. Чумикова и сказать, что система местного самоуправления находится на стадии своего развития и усовершенствования. Ей еще предстоит сформировать в своей структуре четкий механизм повседневной деятельности специалистов PR, когда получая полную информацию об общественном мнении и используя ее в качестве органически встроенной части как в процесс принятия важного решения на местном уровне, так и в механизм деятельности местного управления в целом.[20]




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.