Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 40. Договор транспортной экспедиции



Экспедиционная деятельность — вспомогательная деятельность по обслуживанию клиентов транспортных организаций (упаковка грузов, их маркировка, погрузка и выгрузка, доставка к месту от­правления и с места назначения и др.), т.е. по оказанию вспомога­тельных транспортных услуг.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспеди­тор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (кли­ента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ).

Договор экспедиции является возмездным, взаимным, консенсуальным (экспедитор организует выполнение экспедиционных услуг) либо реальным(экспедитор непосредственно выполня­ет услуги с вверенным ему грузом, если он является перевоз­чиком).

При приеме груза от клиента экспедитор обязан ему выдать экспедиторский документ (п. 4 ст. 4 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности»).

Стороны договора: клиент — сторона, которой оказываются услуги (любые заинтересованные лица в получении экспедицион­ных услуг, прежде всего отправитель и получатель груза, а также его собственник) и экспедитор сторона, которая оказывает услуги клиенту (предприниматель (индивидуальный или коммер­ческая организация), имеющий лицензию на осуществление транспортно-экспедиционной деятельности).

Экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанно­стей других лиц, если иное не предусмотрено договором экспеди­ции (ст. 403, 805 ГК РФ).

Предмет договора — выполнение или организация выполне­ния определенных договором экспедиции услуг, связанных с пе­ревозкой грузов.

Экспедиционное обслуживание может быть полным (доставка груза от склада отправителя до склада получателя) или частичным (выполнение части таких операций).

Посрокам договор может быть как разовым, так и длитель­ным — при постоянной потребности в экспедиционном обслужи­вании.

Цену договора составляет вознаграждение экспедитора.

Форма договора — простая письменная (ст. 802 ГК РФ). Стан­дартный набор услуг может оказываться на основании договора присоединения (ст. 428 ГК РФ). При необходимости экспедитору выдается доверенность для действий от имени клиента.

 

Содержание договора экспедиции.

Экспедитор вправе:

· отступать от указаний клиента, если толь­ко это необходимо в интересах клиента;

· выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из инте­ресов клиента;

· удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им расхо­дов;

· не приступать к исполнению обязанностей, предусмотрен­ных договором транспортной экспедиции, до представления кли­ентом необходимых документов и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, а также проверять их достоверность (п. 1—5 ст. 3 Федерального закона «О транспортно- экспедиционной деятельности»).

Экспедитор обязан:

· организовать перевозку груза определен­ным видом транспорта и по маршруту, выбранному клиентом или экспедитором;

· заключить договор перевозки от своего имени или от имени клиента;

· обеспечить отправку груза и его получение в согласованном месте;

· осуществлять иные операции, непосред­ственно связанные с перевозкой (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Клиент имеет право:

· выбирать маршрут следования груза и вид транспорта;

· требовать у экспедитора, если это предусмотрено до­говором транспортной экспедиции, предоставления информации о процессе перевозки груза;

· давать указания экспедитору в со­ответствии с договором транспортной экспедиции (п. 6 ст. 3 Фе­дерального закона «О транспортно-экспедиционной деятель­ности»).

Клиент обязан: передать или получить груз у экспедитора;

· уплатить предусмотренное договором вознаграждение;

· возме­стить понесенные экспедитором при исполнении договора рас­ходы;

· представить экспедитору необходимую информацию, в том числе документы и информацию о свойствах груза, об услови­ях его перевозки (ст. 804 ГК РФ, ст. 5 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности»);

· выдать экспе­дитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей (ст. 802 ГК РФ).

Стороны договора экспедиции имеют право на одностороннее расторжение договора, предупредив об этом своего контрагента в разумный срок и возместив вызванные этим убытки.

Прекращение договораэкспедиции осуществляется по общим правилам путем его надлежащего исполнения и в иных случаях, установленных законом.

В зависимости от характера нарушенной обязанности ответ­ственностьпо договору экспедиции может выражаться в уплате неустойки или в возмещении убытков. Пределы ответственности экспедитора определяются природой совершаемых им сделок и иных действий (ст. 796 ГК РФ). В то же время, если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением перевозчиком договора перевозки, его ответствен­ность может быть ограничена пределами ответственности пере­возчика.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, опреде­ляемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами (п. Зет. 797 ГК РФ).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.