Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Товарный и коммерческий кредит.



По договору товарного кредитаодна сторона обязуется предо­ставить другойстороне вещи, определенные родовыми признаками(ст. 822 ГК РФ).

Предметом договоратоварного кредита являются товары, определенные родовыми признаками (такие, как сельскохозяй­ственная продукция, полуфабрикаты, сырье, горюче-смазочные материалы и т.п.).

По договору коммерче­ского кредита, стороны могут предусмотреть предоставление кредита в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки или рассрочки оплаты товара (работ, услуг) в договорах, связанных с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или иных вещей, определенных родовыми признаками (ст. 823 ГК РФ).

Предметом договора коммерческого кредита являются деньги; вещи, определяемые родовыми признаками.

 

Тема 42. Договор банковского вклада. Договор банковского счета

По договору банковского вклада (депозита)одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или посту­пившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сум­му вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 834 ГК РФ).

Договор банковского вклада является реальным, возмездным, односторонним, публичным (если вкладчиком выступает физиче­ское лицо).

Стороны договора:- одна сторона банк или кредитная организация,обладающая лицензией на привлечение денежных средств по вкладам от юридиче­ских лиц (п. 1 ст. 835 ГК РФ); и обладающий лицензией на приобретение денежных средств от физических лиц с опытом работы не менее двух лет (ст. 36 Федерального закона «О банках и банковскойдеятельности»);другая сторона (вкладчик) — юридическое лицо, физиче­ское лицо.

Предмет договора — вклад (денежная сумма в российской или иностранной валюте), передаваемый банку в наличной или безна­личной форме.

Форма договора —письменная, считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберега­тельным или депозитным сертификатом либо иным документом, выданным банком; несоблюдение письменной формы влечет не­действительность такого договора (он является ничтожным) (ст. 836 ГК РФ).

Виды вкладов: до востребования (возврат по первому требова­нию);срочный (возврат по истечении определенного срока) (ст. 837 ГК РФ).

 

Содержание договора.

Банк обязан:

· принять вклады от вкладчиков на равных условиях, объяв­ленных им для вклада данного вида, не оказывая предпочтения одним вкладчикам по отношению к другим;

· начислять проценты на сумму вклада со дня, следующего за днем поступления сумм вклада в банк, до дня, предшествующего возврату вкладчику либо списанию его со счета по иным обстоя­тельствам;

· выплачивать начисленные проценты по первому требова­нию вкладчика;

· выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика (отказ вкладчика от этого права ничтожен). Исключе­ние из этого правила может быть предусмотрено договором с вкладчиком — юридическим лицом. При возврате срочного вклада до истечения срока проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов по вкладам до востребования.

Банк вправе:

· не ранее чем через месяц после уведомления вкладчика изменить размер процентов, выплачиваемых на вкла­ды до востребования. Уменьшение процентов по срочным вкла­дам граждан допускается только на основании закона, по сроч­ным вкладам юридических лиц — на основании закона или договора.

Вкладчик вправе:

· в случае невыполнения банком своих обязанностей по обе­спечению возврата вклада односторонне расторгнуть договор и потребовать от банка немедленного возврата сумм вклада и упла­ты установленных процентов за весь период пользования банком средствами вкладчика;

· лично или через представителя пополнять вклад;

· получать по вкладу проценты;

· получать информацию об обеспечении вклада;

· распорядиться вкладом на случай смерти.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.