Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБЪЕМ И ПОРЯДОК оказания ПОМОЩИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫМ РАНЕНыМ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ



На поле боя стрелками-санитарами и санитарными инструкторами, личным составом подразделений, которые проводят спасательные работы осуществляется первая медицинская помощь в виде само- или взаимопомощи индивидуальными средствами профилактики и оказания медицинской помощи: временная остановка кровотечения, борьба с асфиксией и ее профилактика, первые противошоковые мероприятия (введение наркотических аналгетиков из АИ), наложение временных повязок, одевания противогаза, вывод и вынос раненых с поля боя. Надо отметить, что самопомощь среди раненых в челюстно-лицевую область оказывается очень редко из-за сложности определения локализации, размера повреждения и несостоятельности наложения повязки на лицо самим потерпевшим.

На МПБ оказывается доврачебная помощь, которая включает в себя следующие мероприятия относительно лечения и предупреждения осложнений челюстно-лицевых травм: борьба с асфиксией; временная остановка наружного кровотечения (наложение повязки, жгута, зажима на сосуд); введение раненым антибиотиков (с целью профилактики раневой инфекции); прием раненым противорвотных средств (по показанием); введение обезболивающих средств; согревание раненых, которые находятся в шоковом состоянии; устранение жажды; возможное выполнение транспортной иммобилизации с помощью стандартных шин; контроль повязок, которые были наложены раньше.

На МПП врач-стоматолог оказывает первую врачебную помощь: противошоковая терапия; устранение асфиксии всех видов; остановка наружного кровотечения; проведение новокаиновых блокад при переломах челюстей; выполнение транспортной иммобилизации с помощью стандартной шины Энтина; устранение жажды; введение специфического анатоксина против столбняка при открытых повреждениях ЧЛО (0,5 мл); введение антибиотиков, сердечных и обезболивающих лекарств; контроль повязок, которые были наложены раньше; заполнение первичной медицинской карточки; подготовка к эвакуации.

В ОмедБ или ОМЗ врачом-стоматологом оказывается квалифицированная медицинская помощь относительно предупреждения и лечения осложнений при челюстно-лицевой травме, которая предусматривает выполнение следующих мероприятий: устранение асфиксии; окончательная остановка кровотечения; предупреждение и борьба с травматическим шоком; хирургическая обработка ран лица и челюстей; ожогов лица; наложение лигатурных повязок; кормление раненых; лечение легкораненых (срок лечения до 10 суток); подготовка к дальнейшей эвакуации.

В первую очередь оказывается неотложная хирургическая помощь – операции по устранению асфиксии, кровотечения, борьба с шоком.

При переломах челюстей со смещением отломков необходима временная фиксация отломков с помощью лигатурного связывания зубов. Противопоказания к этому виду фиксации : переломы обеих челюстей и их альвеолярных отростков; подвижность опорных зубов; отек языка; угроза возникновения рвоты; эвакуация воздушным или морским транспортом.

В специализированных госпиталях для раненых в голову, шею и позвоночник, в госпиталях для лечения легкораненых, а также в стоматологических отделениях других госпиталей оказывается специализированная медицинская помощь относительно предупреждения и лечения осложнений при челюстно-лицевой травме. Помощь предусматривает: оказание неотложной помощи по жизненным показаниям раненым, у которых возникли осложнения при транспортировке; профилактика и лечение возникших осложнений; проведение несложных операций по лечению контрактур челюстей, ложных суставов; исчерпывающую хирургическую обработку ран костных и мягких тканей с постоянной иммобилизацией отломков челюстей; последующее лечение с применением лекарств, диеты; оказание терапевтической и ортопедической стоматологической помощи.

Раненые в челюстно-лицевую область, которым необходимо долговременное лечение, эвакуируются в специализированные госпитали внутреннего района страны, где выполняются сложные оперативные вмешательства по лечению ожогов лица и огнестрельных повреждений челюстно-лицевой области, которые направлены на возобновление не только формы, но и функции органов челюстно-лицевой области. Это операции по удалению инородных тел из труднодоступных участков, ангиопластика, устранение ложных суставов, стойких контрактур и анкилозов ВНЧС, лечение хронических остеомиелитов челюстей и пластическое устранение деформаций и дефектов лица.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.