Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 21. Уход и питание потерпевших с травмой челюстно-лицевой области. ЛФК и физиотерапия в комплексном лечении потерпевших с повреждениями челюстно-лицевой области.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. АКТУАЛЬНОСТЬ:организация и осуществление врачом ухода и питания челюстно-лицевых раненых создают условия для рационального заживления повреждений и скорейшего выздоровления раненых и возвращение их к строю.

2. КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ:2.1. Проанализировать методы реабилитации раненных в челюстно-лицевую область.2.2. Объяснять основные принципы ухода и питания пострадавших с травмой челюстно-лицевой области.2.3. Предложить алгоритм физиотерапевтического лечения и ЛФК при комплексном лечении пострадавших с травмой челюстно-лицевой области.2.4. Классифицировать физиотерапевтические методы и методы ЛФК для пострадавших с травмой тканей челюстно-лицевой области различной степени тяжести. 2.5. Трактовать основные положения и принципы ЛФК для реабилитации тематических пациентов. 2.6. Рисовать графологическую схему темы. 2.7. Проанализировать различные методики физиотерапевтического лечения, во время лечения и реабилитации пострадавших с травмой челюстно-лицевой области. 2.8. Составить хронологическую схему достижений и научных внедрений отечественных ученых и сотрудников кафедры.

БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ, НАВЫКИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ (междисциплинарная интеграция).

Название предыдущих дисциплин Приобретённые навыки
1. Физиология. Описывать нормальные процессы функционирования организма.
2. Гигиена. Определить оптимальные продукты питания и дневной рацион для тематических больных.
3. Травматология Владеть основными методами иммобилизации и направленной регенерации костной ткани.
4. Физиотерапия Владеть основными навыками физиотерапевтического лечения.
5. Фармакология. Назначить схему медикаментозного стимулирования регенерации тканей.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ.

4.1.Перечень основных терминов, параметров, характеристик, которые должен усвоить студент при подготовке к занятию:

Термин Определение
1.Физиотерапия. Это составляющая физической реабилитации, область медицины, изучающая физиологическое действие природных и искусственных физических факторов.
2. Физическая реабилитация. Это применение с лечебной и профилактической целью физических упражнений и естественных факторов в комплексном процессе восстановления здоровья, физического состояния и работоспособности больных.
3. Лечебная физкультура (ЛФК). Это метод лечения, который заключается в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями.

4.2. Теоретические вопросы к занятию:1. Основные компоненты пищевых продуктов и их биологическая ценность.2. Понятие и классификация дистрофий.3. Гипер- и гиповитаминозы.4.Особенности гомеостаза при травматических повреждениях тканей челюстно-лицевой области.5.Общая характеристика диеты №15.6. Особенности питания тематических больных.7. Принципы различных методик питания тематических больных.8. Особенности режима питания пациентов с повреждениями тканей челюстно-лицевой области.9. Обязанности медицинского персонала при реабилитации тематических пациентов.10. Методы физиотерапевтического лечения.11. Основные показания и противопоказания физиотерапевтического лечения.12. принципы ЛФК в травматологии челюстно-лицевой области.

4.3.Практические работы (задания), которые выполняются на занятии:не предусмотрены учебной программой.

5. содержание темы:

Принципы лечебного питания челюстно-лицевых раненых базируются на знаниях нарушений обмена веществ, периодах и фазах раневого процесса. Механическая травма вызывает ответную реакцию организма, которая заключается в нарушении обмена веществ - белкового, углеводного, витаминного, минерального и других. В общей обменной (метаболической) реакции организма на травму отличают две фазы: первая - катаболическая, фаза усиленной траты тканевых ресурсов. Она происходит 7-10 суток и изменяется второй фазой - анаболической, фазой, восстановление всех видов обмена.
Нарушение белкового обмена проявляются значительным уменьшением общего белка крови - гипопротеинемия, усилении выделение азота с мочой-азотурия, что свидетельствует о распаде белка и отрицательном азотистом балансе. Больные при этом, как правило, теряют вес. Критическое падение веса наблюдается на 3-4 сутки после травмы. Потеря веса тела у больных с повреждениями лица и челюстей происходит также и за счет частичного недоедание, которое обусловлено спецификой травмы. Следствием белковой недостаточности, которая возникает в результате травмы, нарушения работы ферментных систем. Общая гипопротеинемия резко снижает иммунобиологические силы организма, что грозит возникновением бронхопульмональных и других инфекционных осложнений.

Нарушение энергетического обмена при травме, уже в первые минуты, определяется выходом в кровь глюкозы из печени и мышц. В крови определяется повышенное содержание сахара - гипергликемия и повышенное выделение его с мочой - глюкозурия. При травме осуществляется более высокий уровень обмена веществ, по сравнению с нормой, в котором активное участие принимают витамины - аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Развивается общий гиповитаминоз.

Наблюдаются нарушения водно-солевого обмена за счет повышенной потери воды организмом при дегидратации. В первые сутки при значительной травме организм может терять до 2000-3000 мл воды, в том числе в выдыхаемом воздухе - 150-300 мл, за счет потоотделения - до 500 мл, с мочой - 1000-1500 мл, с экскрементами - до 200 мл, а у больных с травмой органов полости рта - также за счет значительного слюноотделение. При дегидратации повышается вязкость крови, уменьшается объем циркулирующей крови в сосудах и скорость кровотока. Такое состояние может способствовать кислородному голоданию тканей и нарушению функции клеток. При травмы происходит нарушение клеточных ферментативных процессов, что приводит к переходу калия из клеток в внеклеточную среду, в результате чего его содержание в сыворотке крови повышается.

Кислотно-щелочное равновесие является наиболее суровой константой внутренней среды. Это соотношение концентрации ионов водорода (Н+) к гидроксильных ионов (ОН -) в биологических средах. В норме рН крови и тканевых жидкостях составляет 7,35-7,45. рН менее 6,8 и более 7,8 несовместимые с жизнью. Постоянство рН в организме обеспечивается наличием четырех так называемых «буферных систем»: бикарбонатной, фосфатного, гемоглобиновой и белковой. Последняя - самая значительная. Бикарбонатная система состоит из углекислоты (Н2СО3) и бикарбонатов, которые находятся вне клеток (NаНСО3) и внутри клеток (КНСО3). Именно бикарбонаты предупреждают сдвиг рН в кислую сторону. Если происходит сдвиг в кислую сторону, то говорят о ацидозе. Противоположным по состоянию есть алкалоз, когда в организме образуется избыток луг, то есть смещение рН в щелочную сторону.

Питание больных с травмами лица и челюстей является одной из значительных проблем в общем комплексе лечения и мер по уходу.

Челюстно-лицевая травма усложняет откусывания пищи и ее разжевывания. Осложнения при приеме пищи и беспомощность больного растут по мере тяжести травмы, при нарушении целостности костей лицевого скелета, особенно нижней челюсти, или повреждений языка, твердого или мягкого неба, глотки, дна полости рта. Очень важно помнить, что все это угнетающе действует прежде всего на самого больного, потому что формирует у него представление о полной физической слабости. Нарушению психики способствует также травма головного мозга, которая сопровождается потерей сознания. Повреждения крупных сосудов, питающих мозг при ранении лица и челюстей может также быть одной из причин неустойчивой психики. Больные становятся замкнутыми, неразговорчивыми и часто отказываются от пищи, опираясь на отсутствие аппетита. К особенностям челюстно-лицевой травмы принадлежит также и то, что после оказания специализированной помощи, которая состоит чаще всего с иммобилизации челюстей с помощью назубных шин и межчелюстной фиксации или тяги, прием пищи через рот усложняется.

Больные с челюстно-лицевой травмой нуждаются перед каждым кормлением в специальной подготовке, а после еды – в специальном уходе.

Виды диет для больных с травмой лица и челюстей. Наиболее распространены в стоматологическом стационаре диеты: челюстная первая, челюстная вторая и общая. Эти диеты призначаются тем больным с травмой лица и челюстей, которые не имеют сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, болезней, что связаны с нарушением обмена веществ (диабет, мочекислый диатез), заболеваний сердечно-сосудистой системы (кардиосклероз, атеросклероз, пороки сердца с явлениями недостаточности кровообращения) и др. При наличии сопутствующих заболеваний назначается соответствующая диета, с учетом возможностей ее потребления челюстно-лицевой больным

Диета челюстная первая, или зондовая назначается больным, у которых вследствие значительной травмы нарушены все компоненты акта приема пищи - сосания, жевания и глотания, что обычно бывает при травме, которая сопровождается повреждением языка, неба, дна полости рта с выраженным отеком тканей. В этом случае введения пищи в рот не только нецелесообразно, но и опасно, потому что возможна ее аспирация. Приготовленная пища (стол № 15) пропускается через мясорубку и густое сито, процеживается, чтобы исключить наличие веществ, которые трудно измельчаются (растительная клетчатка, прожилки мяса и др.). Кашицеобразная консистенция пищи способствует ее свободному прохождению непосредственно в желудок через желудочный или дуоденальное зонд, введенный через нос или рот. При необходимости можно достичь еще большего разведения пищи путем добавления бульона, молока или кипяченой воды.

Диета челюстная вторая назначается больным, у которых достаточно хорошо сохранены функции глотания и сосания. Еда при этом виде диеты приходится до кашеобразного состояния путем пропускания его через мясорубку, а для необходимого разведения добавляют бульон, молоко или кипяченую воду. Сметаноподобная пища легко проходит сквозь резиновую трубку, которая надета на носик поильника.

Таким образом, целью челюстных диет является обеспечение больного полноценным энтеральным питанием, когда в результате травмы нарушается акт жевания, но пероральный прием пищи возможен с помощью поильника или ложки (диета челюстная вторая), или когда нарушаются все компоненты акта кормления, в том числе глотания, питание через рот заменяется зондовим (диета челюстная первая или зондовая). Перевод с челюстной диеты на общий стол в посттравматическом периоде осуществляется на основе клинических данных.

Общая диета или общий стол (№15) назначается больным, которые по своему состоянию не требуют специального питания. Это физиологически полноценная диета с использованием всего ассортимента продуктов, которые соответствуют нормам больницы. Итак, разрешаются все продукты и блюда с использованием обычной, разнообразной кулинарной обработки.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.