Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мирного и военного времени.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.Знание принципов медицинской сортировки, объема медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации раненных позволит врачу-стоматологу рационально организовать оказание медицинской помощи челюстно-лицевым раненным. Важным компонентом повседневной работы врача хирурга-стоматолога является знание основ и принципов экспертизы нетрудоспособности челюстно-лицевых раненных и помогает правильно организовать лечение и реабилитацию больных. Знание принципов и положений военно-врачебной экспертизы позволяет врачу ориентироваться в последствиях челюстно-лицевых повреждений, рационально организовывать оказание квалифицированной и специализированной помощи челюстно-лицевым раненным.

2. КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ:2.1. Анализировать клинические проявления челюстно-лицевых раненных на этапах медицинской эвакуации. 2.2. Объяснять признаки нетрудоспособности челюстно-лицевых раненных в мирное и военное время. 2.3. Предложить методы оформления медицинской документации, которая удостоверяет нетрудоспособность раненого. 2.4. Классифицировать объем и порядок предоставления помощи челюстно-лицевым раненным на этапах медицинской эвакуации. 2.5.Трактовать принципы организации военно-врачебной экспертизы челюстно-лицевых раненных. 2.6. Рисовать графологическую схему занятия. 2.7. Проанализировать критерии ограничения пригодности к военной службе челюстно-лицевых раненных. 2.8. Составить схему оформления медицинских документов военно-врачебной экспертизы раненных в челюстно-лицевою область.

БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ, НАВЫКИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ (междисциплинарная интеграция).

Названия предыдущих дисциплин Приобретённые навыки
1.Специальная военная подготовка. Оформить первичную медицинскую карточку раненого и больного, осуществить медицинскую сортировку раненных и больных на каждом этапе медицинской эвакуации.
2. Медицина катастроф. Организовать предоставление первой медицинской, доврачебной и первой врачебной помощи раненным на этапах медицинской эвакуации.
3.Общая хирургия и военно-полевая хирургия. Определить характер огнестрельного ранения, осмотреть и обследовать раненого, определить очередь и порядок предоставления медицинской помощи раненому, порядок и очередь эвакуации раненого.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ.

4.1.Перечень основных терминов, параметров, характеристик, которые должен усвоить студент при подготовке к занятию:

Термин Определение
1. Медицинская сортировка. Это распределение раненных и больных группами по признакам необходимости в однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, объемом медицинской помощи и принятого порядка эвакуации.
2. Объем медицинской помощи. Совокупность лечебно-профилактических мероприятий, которые предоставляются раненным и больным на каждом этапе медицинской эвакуации в соответствии с боевой и медицинской обстановкой.

4.2. Теоретические вопросы к занятию: 1.Понятие "медицинская сортировка". 2. Принципы медицинской сортировки челюстно-лицевых раненных. 3. Организация медицинской сортировки раненных на этапах медицинской эвакуации. 4. Понятие "этап медицинской эвакуации". 5. Порядок оказания медицинской помощи челюстно-лицевым раненным на каждом этапе медицинской эвакуации.

6. Порядок эвакуации челюстно-лицевого раненого из этапа медицинской помощи. 7. Порядок заполнения первичной медицинской карточки раненого или больного. 8. Определение объема и порядка оказания медицинской помощи челюстно-лицевому раненому на этапе квалифицированной медицинской помощи. 9. Определение объема и порядка оказания медицинской помощи челюстно-лицевому раненому на этапе специализированной медицинской помощи. 10. Цели и задачи военно-врачебной экспертизы.

11. Особенности осмотра челюстно-лицевых раненных и больных во время военно-врачебной экспертизы. 12. Критерии определения пригодности к военной службе челюстно-лицевых раненных и больных. 13. Перечень заболеваний, которым пользуются во время военно-врачебной экспертизы.

14. Медицинская документация военно-врачебной экспертизы. 15. Определение понятия - нетрудоспособность. 16. Виды потери трудоспособности. 17. Субъективные критерии нетрудоспособности стоматологических больных и раненных. 18. Объективные критерии нетрудоспособности стоматологических больных и раненных.

4.3.Практические работы (задания), которые выполняются на занятии:

1. Закрепить навыки оформления медицинской документации хирурга-стоматолога и медицинской документации экспертизы неработоспособности больного.

2. Наложить подбородочную пращевидную повязку.

3. Выполнить пальцевое прижатие общей сонной артерии.

5.СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

Медицинская сортировка –это распределение раненных и больных на группы по признакам потребности в однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях соответственно медицинским показаниям, объема медпомощи и принятого порядка эвакуации.

Медицинская сортировка раненных осуществляется врачами на МПП. В случае использования противником только огнестрельного оружия прием и медицинская сортировка пострадавших на МПП может быть организована таким образом: санитарный инструктор-дозиметрист останавливает транспорт с раненными у сортировочного поста, оповещает личный состав МПП, открывает шлагбаум, пропускает через него 3-4 автомашины и размещает их на заранее отведенных местах. Потом начинается разгрузка раненных, в ходе которой проводится медицинская сортировка. Для этой цели организовывается сортировочная бригада в составе 1 врача, 1 фельдшера (или 1 медсестра), 1 санитара-регистратора и 2 санитаров-носильщиков. Если на МПП поступает много раненных, то в сортировочно-эвакуационном отделении может быть создано две бригады, одну из которых возглавляет врач, а другую – наиболее опытный фельдшер (медсестра).

Раненные в челюстно-лицевую область распределяются на такие группы:

I. Исходя из потребности в санитарной обработке и необходимости в изоляции:

- имеют потребность в частичной санитарной обработке;

- подлежат изоляции;

- не имеют потребности в санитарной обработке и изоляции.

II. Исходя из потребности в медпомощи, месте и очереди ее оказания:

- требуют медпомощи в перевязочной;

- не имеют потребности в медпомощи или нуждаются в медпомощи, которая может быть оказана в приемно-сортировочной. Для раненных и больных, которые подлежат направлению в перевязочную, назначается очередь – в первую очередь, во вторую очередь.

III. Раненные и больные, которые не имеют потребности в медпомощи на МПП, а также те, которые получили ее, распределяются на следующие группы:

- подлежат эвакуации;

- подлежат возвращению в свои подразделения.

Для раненных и больных, которые подлежат эвакуации, дополнительно устанавливается очередь – в первую или вторую очередь, вид транспорта – санитарный автомобиль, специализированный автомобиль, санитарный самолет, вертолет и др., способ транспортировки (лежа, сидя), а при необходимости устанавливается и место в транспортном средстве (верхний, средний, нижний ярус). В процессе медицинской сортировки, которая проводится на сортировочной площадке, всех раненных и больных делят на группы:

К первой группе относят раненных, которые требуют неотложных мероприятий первой врачебной помощи (раненные с кровотечением, асфиксией, шоком и др.). Их направляют непосредственно в перевязочную.

Ко второй группеотносят раненных, которым медпомощь может быть предоставлена в приемно-сортировочной (например, травмированные с закрытым переломом верхней челюсти при удовлетворительном общем состоянии, которые требуют дачу питья с помощью поильника, из одетой на его носик резиновой трубки). После выполнения указанных выше простых мероприятий эта группа раненных подлежит направлению в ОМедБ ли ОМО.

К третьей группеотносятсяте раненные, которые без предоставления помощи на МПП отправляются на следующий этап медицинской эвакуации (например потерпевший с закрытым переломом скуловой дуги и костей носа при отсутствии кровотечения).

К четвертой группе относят легкораненых, которые подлежат возвращению в части после предоставления медпомощи (например, потерпевший с ранением мягких тканей лица без выраженной гематомы).

К пятой группе относят тех раненных и больных, которые находятся в агонии, имеют травмы несовместимые с жизнью (например, ранения лица и шеи с разрывом внутренней сонной артерии и некомпенсированной кровопотерей).

К одежде раненного или больного, который прошел медицинскую сортировку, прикрепляют сортировочную метку, в которой указывается, в какое функциональное подразделение необходимо его направить. Сортировочная метка является основным ориентиром для санитаров-носильщиков и медицинского персонала.

Этап медицинской эвакуации – это силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации для приема и сортировки раненных и больных, предоставления им медпомощи, лечения и подготовки по показаниями к дальнейшей эвакуации.

Под видом медицинской помощи на этапе медицинской эвакуации понимают определенный перечень лечебно-профилактических мероприятий, которые осуществляются при ранениях и заболеваниях личным составом войск и мед. службы на поле боя (катастрофы) и других этапах мед. эвакуации. Вид медпомощи определяется местом ее предоставления, подготовкой лиц, которые предоставляют помощь и наличием необходимого оснащения.

Объем медпомощи – совокупность лечебно-профилактических мероприятий, которые предоставляются раненным и больным на каждом этапе мед. эвакуации соответственно боевой и мед. обстановке.

В перечне лечебно-профилактических мероприятий, определенных для данного вида медпомощи, по срочности выполнения отличают две основных группы мероприятий: неотложные мероприятия по жизненным показаниям, выполнение которых ведется при любых обстоятельствах; мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено.

ОБЪЕМ И ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫМ РАНЕННЫМ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

На поле боя стрелками-санитарами и санитарными инструкторами, личным составом подразделений, который проводит спасательные работы, осуществляется первая медпомощь в виде само- и взаимопомощи индивидуальными средствами профилактики и оказания медпомощи: временная остановка кровотечения, борьба с асфиксией и её профилактика, первые противошоковые мероприятия (введение наркотических аналгетиков из АИ), наложение временных повязок, надевание противогаза, вывод и вынос раненных с поля боя. Надо отметить, что самопомощь среди раненных в челюстно-лицевую область оказывается очень редко из-за сложности определения локализации и размера повреждения и невозможности наложения повязки на лицо самим пострадавшим.

На МПБоказывается доврачебная помощь, которая включает в себя следующие мероприятия по лечению и предупреждению осложнений челюстно-лицевых травм: борьба с асфиксией; временная остановка наружного кровотечения (наложение повязки, жгута, кровоостанавливающего зажима на сосуд); прием раненным антибиотиков (с целью профилактики раневой инфекции); прием раненным противорвотных средств (по показаниям); введение обезболивающих средств; согревание раненных, которые находятся в шоковом состоянии, утоление жажды; возможно выполнение транспортной иммобилизации с помощью стандартных шин; контроль повязок, которые были наложены раньше.

На МПП врач-стоматолог оказывает первую врачебную помощь: противошоковая терапия; устранение асфиксии всех видов; временная остановка наружного кровотечения; проведение новокаиновых блокад при переломах челюстей; выполнение транспортной иммобилизации с помощью стандартной шины Энтина; утоление жажды; введение специфического анатоксина против столбняка при открытых повреждениях (0,5 мл); введение антибиотиков, сердечных и обезболивающих средств; контроль повязок, которые были наложены раньше; заполнение первичной медицинской карточки, подготовка раненого к эвакуации.

В ОМедБили ОМЗ врачом-стоматологом оказывается квалифицированнаямедпомощь – предупреждение и лечение осложнений при челюстно-лицевой травме, что предусматривает выполнение следующих мероприятий: устранение асфиксии; окончательная остановка кровотечения; предупреждение и борьба с травматическим шоком; хирургическая обработка ран лица и челюстей, ожогов лица; наложение лигатурных повязок; питание раненных; лечение легкораненых (срок лечения до 10 суток); подготовка к дальнейшей эвакуации.

В первую очередь оказывается неотложная хирургическая помощь – операции по устранению асфиксии, кровотечения, борьба с шоком. При переломах челюстей со смещением отломков необходима временная фиксация с помощью лигатурного связывания зубов, альвеолярных отростков и челюстей. Противопоказания к этому виду фиксации: переломы обеих челюстей и их альвеолярных отростков; подвижность опорных зубов; отёк языка; угроза рвоты; эвакуация воздушным или морским транспортом.

В специализированных госпиталях для раненных в голову, шею и позвоночник, в госпиталях для лечения легкораненых, а также в стоматологических отделениях других госпиталей оказывается специализированная медпомощь, которая предусматривает: оказание неотложной помощи по жизненным показаниям раненным, у которых возникли осложнения при транспортировке; профилактика и лечение возникших осложнений; проведение несложных операций по лечению контрактур челюстей, ложных суставов; исчерпывающая хирургическая обработка ран костей и мягких тканей с постоянной иммобилизацией отломков челюстей; последующее лечение с помощью лекарственных средств и диеты; оказание терапевтической и ортопедической стоматологической помощи.

Раненные в челюстно-лицевую область, которые нуждаются в длительном лечении, эвакуируются в специализированный госпиталь внутреннего района страны, где выполняются сложные оперативные вмешательства по лечению ожогов лица и огнестрельных повреждений челюстно-лицевой области, которые направлены на восстановление не только формы, но и функции органов челюстно-лицевой области. Это операции по удалению инородных тел из труднодоступных участков, ангиопластика, ликвидация ложных суставов, стойких контрактур и анкилозов ВНЧС, лечение хронических остеомиелитов и пластическое устранение деформаций и дефектов лица.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.