Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МЕДИЦИНСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, КОТОРАЯ ВЕДЕТСЯ СТОМАТОЛОГОМ НА МПП В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ И ПОРЯДОК ЕЁ ЗАПОЛНЕНИЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одной из важных функций МПП является ведение документации, и, в первую очередь, заполнение первичных медицинских карточек (ПМК).

Первичная медицинская карточка является документом персонального медицинского учета, предназначенного для обеспечения последовательности в оказании медицинской помощи раненным и больным на этапах медицинской эвакуации. Заполненная медицинская карточка имеет юридическое значение – она удостоверяет факт ранения (болезни) и дает право раненному (больному) на эвакуацию в тыл.

Первичные медицинские карточки заполняют всем раненным и больным, которые входят в группу санитарных потерь. Всех раненных и больных, которые получили медпомощь в МПП, регистрируют в "Книге учета раненных", которая ведется в сортировочно-эвакуационном отделении.

В первичной медицинской карточке отражают:

- общие данные о раненном или больном;

- диагноз ранения (болезни);

- дата, время ранения (болезни);

- время, объем и место оказания помощи;

- способы эвакуации.

ПМК заполняется на всех подлежащих эвакуации раненных и больных как в МПП, так и в ОмедБ при оказании первой врачебной помощи. Ее заполняют также в госпиталях на раненных и больных, которые попали без первичной карточки и подлежат дальнейшей эвакуации в специализированный госпиталь. В случае лечения раненного или больного в данном госпитале ПМК не заполняется, а оформляется история болезни.

Все записи следует делать четко чернилами или простым карандашом (не химическим). Записи следует делать сжато, чтобы оставалось место для заполнения ПМК на следующих этапах эвакуации. Диагноз ранения или заболевания вписывается в соответствующих свободных строках. При определении диагноза ранения необходимо вписывать: наименование ранящего снаряда, характер ранения, точное указание анатомической области.

Способ эвакуации раненного или больного обозначают подчеркиванием соответствующей записи на карточке (лежа, сидя). В случае, когда следует изменить вид транспортировки, предыдущая пометка зачеркивается и подчеркивается нужная. Изменения или уточнения диагноза на следующих этапах эвакуации указывают в строке “Уточненный диагноз” и вписывают наименование лечебного учреждения, где был уточнен диагноз.

На обратной стороне карточки записи осуществляют только до этапа, на котором заведена история болезни. Под записями должны быть вписаны звания и фамилии врачей, которые оказали медпомощь, № войсковой части.

ПМК на раненных или больных, у которых на данном этапе медицинской эвакуации определился конечный исход ранения или заболевания, остаются на этом этапе эвакуации. Тогда на обратной стороне ПМК записывают один из вариантов: возвращен в войсковую часть, направлен в батальон выздоравливающих, уволен в отпуск, уволен совсем. В случае смерти – вписывают слово “умер” и указывают точное место погребения. На бойцов, вернувшихся в часть, направленных в батальон выздоравливающих или уволенных, указывают адрес, куда направлен раненый.

ПМК на умерших раненых в пути между этапами эвакуации передаются в учреждение, которое приняло труп.

ПМК на раненных или больных, которые помещены в стационар на лечение, прикрепляются к историям болезни.

ПМК имеет цветные отрывные полосы (красную, черную, желтую и синюю), которые предназначены для сигнализации следующему этапу медицинской эвакуации о необходимости оказания раненному (больному) неотложной помощи или срочного выделения из общего потока.

Красная полоса – сигнализирует о необходимости оказания срочной (внеочередной) помощи. Ее отрывают на том этапе медицинской эвакуации, на котором оказана эта помощь.

Черная полоса – свидетельствует о наличии инфекционного или психического заболевания, вследствие которого больной должен быть изолирован. Карточка с черной полосой следует до конечного этапа (выздоровления больного);

Синяя полоса – указывает на необходимость проведения специальных мероприятий при радиационном поражении, данные про радиационное поражение заносятся в историю болезни.

Желтая полоса – обозначает поражение ОВ, которое требует санитарной обработки.

При заполнении ПМК сохраняются полосы, которые обозначают медпомощь, которую в первую очередь требует раненный или больной на следующем этапе медицинской эвакуации. Другие полосы отрываются. После оказания соответствующей медпомощи полоса тоже отрывается.

При комбинированных ранениях следует оставлять две или все полосы в зависимости от ранения или заболевания. Например, в случае необходимости срочной хирургической помощи инфекционному больному на его ПМК оставляют красную и черную полосу. Красную полосу отрывают на том этапе, где хирургическая помощь была оказана, а черная полоса остается.

Одновременно с карточкой заполняется и её корешок. После заполнения ПМК подписывает врач и ставится печать части. Оформленную ПМК прикрепляют к повязке или кладут в левый карман обмундирования раненного или больного в эвакуационном конверте, где указывают паспортные данные, № жетона, военное звание, диагноз, место направления, специальные указания, способ эвакуации за подписью врача. На эвакуационном конверте делают отметки о промежуточных этапах эвакуации.

Корешки отрываются на этапе медицинской эвакуации и сохраняются для статистической обработки сведений и учета санитарных потерь, составления медицинских рапортов.

ПМК на всех выбывших (умерших), которые не имеют истории болезни, отправляют в Военно-медицинский музей в определенные сроки после смерти раненного или больного:

– с МПП, ОмедБ через дивизионного врача не позднее месяца;

– с ОМЗ, ОмедБ армии через начальника медицинского отдела армии, из госпиталей через соответствующие эвакуационные пункты один раз в два месяца;

– из госпиталей тыла через местные эвакуационные пункты не позднее четырех месяцев.

Корешки ПМК в МПП после занесения данных в “Книге учета раненных и больных” и составления медицинских рапортов сжигаются.

Основы организации военно-врачебной экспертизы

С 1994 года военно-врачебная экспертиза Вооруженных Сил Украины осуществляется в соответствии с "Положением о военно-врачебной экспертизе и медицинском осмотре в Вооруженных Силах Украины", которое утверждено приказом Министра Обороны Украины № 2 от 4 января 1994 года и зарегистрировано в Министерстве Юстиции Украины 29 июля 1994г. за № 177/386, а также приказом Министра Обороны Украины № 207 от 12.07.1999 г. "О внесении изменений и дополнений к приказу МО Украины № 2 от 04.01.1994 г.".

Общие положения:

1. Положение о военно-врачебной экспертизе и медицинскомосмотре определяет организацию военно-врачебной экспертизы на мирное и военное время в Вооруженных Силах Украины.

2.Положение устанавливает порядок медицинскогоосмотра призывников, военнослужащих, членов их семей (кроме членов семей военнослужащих срочной службы); военнообязанных, граждан, которые желают поступить в военно-учебные учреждения Вооруженных Сил Украины, учеников военных лицеев; бывших военнослужащих с прохождением военной службы; работников Вооруженных Сил Украины, которые привлекаются к работе с радиоактивными веществами (РВ), источниками ионизирующего излучения (ИИИ), компонентами ракетного топлива (КРТ) и другими высокотоксичными веществами, радиотехническими средствами, которые образовывают электромагнитные поля (ЭМП).

Основными задачами военно-врачебной экспертизы являются:

- отбор граждан, пригодных по состоянию здоровья к военной службе для укомплектования Вооруженных Сил Украины, медицинский осмотр призывников, военнослужащих, военнообязанных с целью определения пригодности к военной службе, службе по военной специальности, анализ результатов медицинского осмотра и разработки мероприятий по выполнению этой работы с целью улучшения комплектования Вооруженных Сил Украины;

- контроль организации и состояния лечебно-оздоровительной работы среди призывников, осмотр призывников, кандидатов, которые вступают в военные учреждения, военнообязанных, анализ результатов и разработка предложений относительно усовершенствования этой работы;

- контроль организации, проведения и результатов лечебно-диагностической работы в военных лечебно-профилактических учреждениях и воинских частях, оказание методической и практической помощи по вопросам военно-врачебной экспертизы военно-врачебными комиссиями (в дальнейшем ВВК) и лечебно-профилактическими учреждениями, определение причинной связи заболеваний, ранений, контузий, травм и увечий (в дальнейшем заболевания, ранения) у военнослужащих, военнообязанных, которые призваны на сборы, и бывших военнослужащих, а также причинной связи заболеваний, ранений, которые причинили военнослужащим смерть;

- разработка совместно с главными медицинскими специалистами Министерства Здравоохранения и Министерства Обороны Украины требований, относительно состояния здоровья призывников, кандидатов, которые вступают в ВУЗы, военнослужащих, а также показаний для рационального использования их на военной службе по состоянию здоровья;

- организация осмотра военнослужащих и других контингентов в военных частях, учреждениях, ВУЗах, на предприятиях и в организациях Министерства обороны Украины (в дальнейшем войсковая часть);

- проведение научной работы по вопросам деятельности военно-врачебной экспертизы;

- подготовка кадров для военно-врачебных комиссий (ВВК).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.