Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Внештатные постоянно-действующие военно-врачебные



(врачебно-летные) комиссии:

- госпитальные ВВК;

- гарнизонные ВВК;

- врачебно-лётные комиссии;

- ВВК соединения аэромобильных войск;

- ВВК для медицинского осмотра личного состава подводных лодок с атомным энергетическим оборудованием;

- ВВК военных комиссариатов.

Внештатные временно-действующие военно-врачебные комиссии:

- ВВК военно-учебных учреждений МО Украины;

- военно-врачебная подкомиссия приемно-технической комиссии Военно-Морских Сил;

- ВВК для медицинского осмотра личного состава дизель-электрических подводных лодок;

- ВВК для медицинского осмотра водолазов;

- ВВК для медицинского осмотра военнослужащих, которые привлекаются к подводному управлению танками или другими машинами;

- ВВК военной части аэромобильных войск;

- ВВК для медицинского осмотра пополнения Вооруженных Сил Украины.

ПОРЯДОК МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ УКРАИНЫ

Медицинский осмотр в Вооруженных Силах Украины проводится с целью выявления:

- годности к военной службе призывников, военнообязанных и показаний для правильного распределения их по видам Вооруженных Сил Украины, родам войск и по военной специальности согласно с состоянием здоровья и физическим развитием;

- годности к военной службе по военной специальности военнослужащих;

- пригодности кандидатов для вступления в военные учебные заведения;

-пригодности военнослужащих, военнообязанных, работников Вооруженных Сил для работы с РВ, ИИИ, КРТ, источниками ЭМП;

- возможности прохождения военной службы офицерами, прапорщиками, мичманами, военнослужащими-женщинами и проживание членов их семей за границей, а также необходимости в продолжительном специализированном лечении и медицинском наблюдении членов их семей, транспортабельности их по состоянию здоровья.

Постановления ВВК принимаются на основании рассмотрения болезней и физических недостатков, которые определяют степень годности к военной службе и таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья призывников, военнослужащих, а также поступающих в военно-учебные учреждения.

Количество осмотренных за рабочий день не должно превышать в мирное время 50 человек, в военное время – 100 человек.

В военное время военнослужащие, военнообязанные, работники Вооруженных Сил, кроме комиссий, которые работают в мирное время, проходят медицинский осмотр также в ВВК эвакуационных пунктов, управлений госпитальных баз.

При медицинском осмотре офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих-женщин метод индивидуальной оценки пригодности их к военной службе должен применяться в каждом случае. ВВК учитывает их военную специальность, подготовку, опыт, образование, возраст, фактическую трудоспособность, направление к военной службе, мнение командования и врача военной части и возможность использования их на должности, которая более всего отвечает состоянию здоровья.

Постановление ВВК о предоставлении военнослужащим отпуска по состоянию здоровья принимается после окончания стационарного лечения и в случаях, когда для полного восстановления функций и трудоспособности необходим срок не меньше одного месяца. В других случаях принимается постановление о потребности в освобождении от служебных обязанностей (занятий), а во время войны – о направлении в батальон (команду) выздоравливающих.

В случаях, если существуют имеющиеся, неопровержимые данные, что пригодность к несению военной службы не восстановится, постановление ВВК о потребности военнослужащих в отпуске по состоянию здоровья не принимается, а решается вопрос о пригодности их к военной службе.

Направление на медицинский осмотр осуществляется:

а) военнослужащих срочной службы – командирами войсковых частей, начальниками гарнизонов, штатных ВВК, военных лечебно-профилактических учреждений, военными комендантами гарнизонов, военными комиссарами, органами военной прокуратуры или военными судами, а лиц, которые находятся на обследовании и лечении в гражданском лечебно-профилактическом учреждении, кроме того, главными врачами этих учреждений;

б) офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих-женщин – прямыми начальниками от командира отдельной части, равных ему и выше званием, органами военной прокуратуры или военными судами, начальниками гарнизонов, штатных ВВК, военных лечебно-профилактических учреждений, военными комендантами гарнизонов и военными комиссарами.

Направление на осмотр может быть подписано начальником штаба (от начальника штаба полка и выше) или начальником кадрового органа (от начальника отдела кадров объединения и выше) со ссылкой на решение соответствующего командира (начальника).

В военное время лечение военнослужащих, как правило, может быть закончено в военном лечебно-профилактическом учреждении; солдат, матросов, сержантов и старшин – в батальонах (командах) выздоравливающих. В исключительных случаях военнослужащим может быть предоставлен отпуск по состоянию здоровья на 30 суток. После окончания этого срока, при необходимости, по постановлению ВВК, отпуск по состоянию здоровья может быть продолжен на такой же срок, а при соответствующих медицинских показаниях – продолжен еще на 30 суток. Постановление ВВК о продолжении отпуска по состоянию здоровья записывается в книгу протоколов заседаний военно-врачебной комиссии и в справку, на основании которой был предоставлен отпуск по состоянию здоровья (приложение № 2) и подписывается председателем и членами комиссии (не меньше двух), секретарем комиссии и заверяется гербовой печатью.

Если после продолжения отпуска по состоянию здоровья военнослужащий не может приступить к выполнению служебных обязанностей, то он досматривается ВВК для определения годности к военной службе.

Главной задачей военно-врачебной экспертизы во время осмотра раненных, которые закончили лечение, является верное определение их боеспособности.Опыт Второй мировой войны показал, что наиболее частыми причинами непригодности к военной службе после окончания лечения раненных в челюстно-лицевую область были: обезображивание лица; нарушение прикуса; нарушение речи; хронический огнестрельный остеомиелит; контрактуры и анкилозы височно-нижнечелюстного сустава; паралич лицевого нерва; отсутствие сращения переломов челюстей, ложный сустав; слюнной свищ (фистула).

Понятие годности к военной службе не является постоянным, оно изменяется от совокупности целого ряда условий: технического оснащения войск; потребности войск в пополнении; достижений медицинской науки и т.п..

Результаты лечения и возвращения челюстно-лицевых раненных в строй значительно зависят от состояния медицинской науки, развития медицинской техники и организации специализированной помощи, что наглядно подтверждают статистические данные бывших войн:

Российско-турецкая война 1877-1878 г.г. – 9,7%,
Первая мировая война 1914-1917 г.г. – 21,7%,
Великая отечественная война 1941-1945 г.г. – 85,1%.

Все хирургические вмешательства относительно последствий ранений, которые имеют косметическую цель, если нет значительного обезображивания лица, должны быть отложены на послевоенное время. Лица с такими последствиями ранений, если эти дефекты не вызывают больших нарушений функций и значительного обезображивания лица, должны возвращаться в строй. Лица, которые получили ранение в челюстно-лицевую область и находятся на лечении в госпиталях, но не требуют специализированного лечения, для которых достаточно лишь периодического врачебного наблюдения, направляются в команды (подразделения) выздоравливающих.

Повреждения нижней челюсти

При переломах нижней челюсти без дефектов или с небольшим дефектом кости вопрос относительно пригодности к военной службе раненных решается только после протезирования и определения степени потери жевательной функции. Вместе с тем, нужно стремиться, чтобы восстановить непрерывность челюсти уже на этапе специализированного лечения. Это касается также замедленной консолидации перелома или даже отсутствия сращения (ложный сустав). При больших дефектах челюсти после окончания лечения в госпитале такие раненные обычно непригодны к военной службе.

Ранения верхней челюсти

Решение о пригодности к военной службе этой категории раненных после окончания лечения в госпитале зависит от характера и размеров анатомических нарушений челюсти и смежных областей. Раненых со значительными дефектами среднего отдела лица, с большими дефектами нёба и стенок гайморовых пазух, с повреждением ветвей лицевого нерва направляют в военно-врачебные комиссии для принятия экспертного решения относительно пригодности к военной службе.

Одной из причин непригодности к военной службе в период минувших войн были – огнестрельный остеомиелит и гайморит. На современном этапе решение о пригодности таких раненных должно приниматься только после дополнительных хирургических вмешательств с целью ликвидации остеомиелита и гайморита, что, впрочем, касается также других костей лицевого скелета.

Повреждения альвеолярных отростков челюстей

В минувших войнах очень часто наблюдались изолированные или сочетанные повреждения альвеолярных отростков челюстей с потерей большого количества зубов. Лечение таких раненных должно заканчиваться восстановлением утраченных зубов протезами.

В зависимости от количества и функциональной ценности зубов, которые были утрачены, а также характера протеза, вопрос относительно годности к военной службе решается индивидуально с учетом военной специальности, возраста пострадавшего, его воинского звания и т.п.

Стойкие контрактуры и анкилозы нижней челюсти

Почти каждое ранение нижней челюсти, которое локализуется в задних участках тела, угла и ветви челюсти сопровождается сведением челюстей. Сведение челюстей может быть временным и нестойким или продолжительным и стойким. Стойкие сведения челюстей обусловлены контрактурой или анкилозом височно-нижнечелюстного сустава. Экспертное решение относительно годности к военной службе может быть принято только после хирургического вмешательства и его результата.

Ранения языка

Если в результате ранения языка возникают затруднения относительно приема пищи, имеются дефекты речи, то вопрос относительно пригодности к военной службе решается индивидуально в зависимости от характера дефекта или деформации языка.

Повреждения лицевого нерва

По своим результатам повреждение основных ветвей лицевого нерва нужно рассматривать как тяжелое потому, что кроме искажения лица, при этом наблюдается ряд функциональных расстройств: истечение слюны, жидкой пищи; затруднение при разжевывании пищи; отсутствие смыкания век.

Поэтому стойкий полный паралич мимических мышц, как следствие повреждения ствола или основных ветвей лицевого нерва является основанием для принятия экспертного решения относительно непригодности лиц рядового и сержантского состава к военной службе. Вопрос относительно годности к военной службе офицеров решается индивидуально.

Слюнные фистулы (свищи)

При ранениях околоушной слюнной железы или ее выводного протока могут возникать стойкие слюнные фистулы. В настоящее время разработаны такие методы хирургического лечения этих фистул, которые позволяют надежно ликвидировать последствия ранения.

Множественные и сочетанные ранения

При множественных и сочетанных ранениях лица и других областей тела экспертное решение принимается в зависимости от преимущества тяжести ранения той или другой области тела с привлечением к консультации других специалистов.

Статьи “Расписания болезней и физических недостатков, которые определяют степень годности к военной службе в Вооруженных Силах Украины”:




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.