Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 7. Государственные нормативные требования охраны труда



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Государственные нормативные требования охраны труда — главнейшее для современной практики понятие, так как:

· условия труда должны соответствовать этим требованиям;

· в соответствии с ними работодатель обязан проводить работы по охране труда;

· государственная экспертиза труда оценивает соответствие им конкретных условий труда;

· их соблюдение регулируется органами государственного надзора и контроля.

Это не так давно появившееся понятие стало столь важным, что законодатель в новой редакции Трудового кодекса РФ счел нужным выделить государственные нормативные требования охраны труда из требований охраны труда и отличить их от требований охраны труда, установленных правилами и инструкциями по охране труда.

Более того, в соответствии со ст. 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», в Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, в которых содержатся государственные нормативные требования охраны труда, состоящая:

· из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда,

· строительных и санитарных норм и правил,

· правил и инструкций по безопасности,

· правил устройства и безопасной эксплуатации,

· свода правил по проектированию и строительству,

· гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда.

Помимо перечисленных выше нормативных правовых актов, обязательными к исполнению являются нормы и/или правила пожарной безопасности.

Государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в нормативных правовых актах, указанных выше, разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти. Пересмотр государственных нормативных требований охраны труда осуществляется в порядке, установленном для их разработки.

Федеральный закон «О техническом регулировании» ввел новый вид нормативных документов — «технический регламент». Именно в техническом регламенте только и можно излагать обязательные требования в сфере технического регулирования к продукции, в том числе к зданиям, строениям и сооружениям, к процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. К сфере технического регулирования относятся и технические мероприятия охраны труда. Все другие мероприятия охраны труда, например, социальные или организационные, из сферы технического регулирования выведены.

При этом действующая система стандартов — государственные, отраслевые, предприятий — заменяется на систему национальных (по терминологии Федерального закона) стандартов и стандартов организаций со статусом добровольных документов. Отраслевые стандарты полностью исчезают, что вносит ряд трудностей в систему отраслевого управления образованием, здравоохранением, мореходством и т. п., т. е. отраслей, имеющих специфику организации деятельности. Международные стандарты должны использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов, за исключением случаев, если такое использование признано невозможным вследствие климатических и географических особенностей Российской Федерации, технических и (или) технологических особенностей или по иным основаниям, либо если Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международных стандартов или отдельных их положений.

Система стандартов безопасности труда (ССБТ) это комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, кроме вопросов, регулируемых трудовым законодательством.

Требования, установленные стандартами ССБТ в соответствии с областью их распространения, должны быть учтены в стандартах и технических условиях, а также в конструкторской, технологической и проектной документации.

Стандарты ССБТ делятся на 5 групп, нумеруемых от 0 до 4.

Стандарты группы «0» — организационно-методические стандарты; группа «1» — стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов; группа «2» — стандарты требований безопасности к производственному процессу; группа «3» — стандарты требований безопасности к производственным процессам; группа «4» — стандарты требований к средствам защиты работающих.

Обозначение государственного стандарта ССБТ состоит из индекса (ГОСТ), регистрационного номера, первые две цифры которого (12) определяют принадлежность стандарта к комплексу ССБТ, последующая цифра с точкой указывает группу стандарта, и три последующие цифры — порядковый номер стандарта в группе. Через тире указывается год утверждения стандарта. Например, ГОСТ 12.0.230-2007.

Центральное место в правильном санитарно-гигиеническом устройстве и безопасности (надежности) эксплуатации зданий и сооружений играют строительные нормы и правила (СНиП). В последние годы ряд нормативных документов в сфере строительства получили название Сводов правил по проектированию и строительству (СП).

Обозначения документов состоят из индекса (например, СНиП, СП, РДС, ТСН), номера комплекса в структуре Системы, а затем, через дефис, порядкового номера данной категории в комплексе и двух последних цифр года принятия документа. Порядковые номера СНиП начинаются с номера 01, СП — с номера 101. Порядок классификации и кодирования нормативных документов по пожарной безопасности определяется «Нормами пожарной безопасности. Порядок классификации и кодирования нормативных документов по пожарной безопасности» (НПБ 06–96). В соответствии с ними все нормативные документы, издаваемые федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, подлежат классификации и кодированию. Проводит классификацию Главное управление государственной противопожарной службы (ГУ ГПС).

К основным подзаконным нормативным правовым актам в области пожарной безопасности относят:

· нормы технологического проектирования (НТП);

· правила пожарной безопасности (ППБ);

· нормы пожарной безопасности (НПБ).

Санитарные нормы и правила — нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью и жизни людей.

Санитарные нормы (СН) устанавливают оптимальные, предельно допустимые и допустимые уровни факторов производственной и окружающей среды.

Гигиенические нормативы (ГН) устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды, среды обитания человека.

Наряду с СН, СП и ГН действуют методические документы:

· руководство (Р) — свод обязательных для исполнения распорядительных и методических документов по вопросам организации санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства Российской Федерации;

· методические указания (МУ) — документы, устанавливающие обязательные для исполнения требования по организации и проведению Госсанэпиднадзора, регламентации деятельности в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования;

· методические указания по методам контроля (МУК) — документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения химических, биологических и физических факторов среды обитания человека, которые оказывают или могут оказать опасное и вредное влияние на здоровье человека.

Правила по охране труда делятся на межотраслевые и отраслевые и обозначаются следующим образом: ПОТ — правила по охране труда; Р — Россия; М — межотраслевые; О — отраслевые; 001 — присвоенный номер; 200_ — год утверждения.

При внесении изменений в законодательство РФ об охране труда действующие правила по охране труда подлежат корректировке или отмене независимо от установленного срока их действия.

Требования промышленной безопасности разнесены по различным отраслям надзора и регламентированы в перечне действующих нормативных документов Ростехнадзора, утверждаемых им.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.