Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 50. Основные положения о наследовании



 

Наследование можно определить как переход имущества умерше­го гражданина (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если из правил ГК РФ не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

Таким образом, наследование характеризует условия и поря­док правопреемства в имуществе умершего гражданина (наследо­дателя) другими лицами (наследниками).

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по двум возможным и автономно регулируемым законом основани­ямпо завещанию и по закону (гл. 62, 63 ГК РФ).

Наследственное правопреемство — односторонний, а потому безвозмездныйпереход имущества умершего к наследнику. На­следственное правопреемство является прямым (непосредствен­ным) и универсальным. Согласно первому признаку наследство пе­реходит от наследодателя к наследнику безучастия в этом третьих лиц. Согласно второму признаку наследство переходит от насле­додателя к наследнику: в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент.

Юридические гарантии реализации наследственных прав предусмотрены нормами российского законодательства, регули­рующими наследственные правоотношения, под которыми пони­маются урегулированные нормами права общественные отношения, связанные с переходом после смерти гражданина принадлежавших ему на праве частной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам).

Наследственное правоотношение - проходит две стадии:

· первая связывается с открытием,

· вторая — с принятием наследства.

На первой стадии у наследника возникает абсолютное право на при­нятие наследства, а значит, обязанными по отношению к нему яв­ляются все прочие лица,способные помешать реализации его пра­ва. На второй — наследственное правоотношение сохраняется только как основание возникших у наследника прав, прежде при­надлежавших наследодателю.

Наследственное правоотношение, начавшись с открытием на­следства, может на том и закончиться, если наследник не принял наследство или вовсе отказался от него (ст. 1154,1157,1158 ГК РФ, в том числе только по отдельным основаниям — абз. 2 п. 2 ст. 1152, п. 3 ст. 1158 ГК РФ). Последствия в виде правопреемства возможно, только если наследственное правоотношение последовательно пройдет обе стадии, т.е. если наследство откроется, а наследник примет его.

Итак, основанием наследственного правоотношения с эффек­том в виде правопреемства является фактический состав из раз­ных юридических фактов (в их числе во всяком случае неизбежное событие в виде смерти гражданина или судебное решение об объ­явлении его умершим, а также действие наследника по принятию наследства).

Субъекты наследственных правоотношений:

· наследодатель умершее (либо объявленное умершим) лицо, после которого остается наследство. Наследодателем может быть только гражданин (физическое лицо);

· наследники лица, которые в соответствии с Гражданским кодексом могут быть призваны к наследованию (ст. 1116 и 1117 ГК РФ).

Объектнаследования — имущество умершего (наследственное имущество, наследство — п. 1 ст. 1110, ст. 1112 ГК РФ).

Наследство переходит к наследникам в неизменном виде, т.е. таким, каким оно являлось на момент открытия наследства (в том же составе, объеме и стоимостном выражении) и одномо­ментно со времени открытия наследства (ст. 1114 ГК РФ) неза­висимо от времени его фактического принятия, а также от мо­мента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Имущество, переходящее в порядке правопреемства, образует наследство (наследственную массу), в состав которого входят при­надлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе — имущественные права и обязан­ности. В то же время в состав наследства не входят права и обязан­ности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в част­ности, право на алименты и др.), личные неимущественные права, иные нематериальные блага, а также права и обязанности, не до­пускаемые к наследованию в соответствии с законом.

Предметнаследственного права — посмертные отношения, возникающие по поводу открытия наследства и его принятия на­следниками по завещанию и (или) по закону (наследственные от­ношения).

Времяоткрытия наследства — день смерти гражданина (день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражда­нина умершим; день предполагаемой гибели, указанный в реше­нии суда) (ст. 1114 ГК РФ).

Местооткрытия наследства — последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).

 

Основные понятия наследственного права

Наследственное правопреемство характеризуется следующими чертами:

· универсальность — наследство переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, акт принятия наследства распространяется на все наследство, кото­рое причитается наследнику;

· непосредственность переход прав и обязанностей от на­следодателя к наследнику происходит без посредничества каких- либо третьих лиц;

· имеет обратную силу наследник вправе отказаться от на­следства (ст. 1157-1159 ГКРФ).

Основания наследования по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ).

Открытие наследства. Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ) влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Документы, подтверждающие факт смерти наследодателя и принимаемые нотариусом в качестве доказательств, свидетель­ствующих о месте открытия наследства:

· свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами загса; (в случае, если судом было вынесено решение об объявле­нии гражданина умершим, об установлении факта смерти либо факта регистрации смерти, на основании его органами загса так­же выдается свидетельство о смерти, которое и может принять но­тариус; если в свидетельстве о смерти не указана точная дата смер­ти, а указан только месяц смерти, то днем смерти считается последний день этого месяца, а если в нем указан только год смер­ти — днем смерти и соответственно временем открытия наслед­ства является 31 декабря указанного года);

· извещение (либо иной документ) о гибели наследодателя на фронте Великой Отечественной войны, выданное командованием во­инской части, администрацией, военным комиссариатом (извеще­ние о том, что наследодатель пропал без вести на фронте ВеликойОтечественной войны, может являться основанием для обраще­ния в суд с заявлением об объявлении его умершим);

· справка о смерти наследодателя,выданная органами загса на основании соответствующей копии актовой записи.

Время открытия наследства. Днем открытия наследства явля­ется день смерти гражданина. При объявлении гражданина умер­шим днем открытия наследства является день вступления в за­конную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, день смер­ти, указанный в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

Вопрос о времени открытия наследства особенно важен, по­скольку с ним связано определение: круга лиц, которые выступят наследниками; состава наследственного имущества; начала тече­ния срока для предъявления претензий кредиторов, срока для принятия наследниками наследства, отказа от него, срока для вы­дачи свидетельства о праве на наследство и, наконец, произво­дного от него момента возникновения прав и обязанностей (в том числе права собственности) по наследству; мер защиты наслед­ственного имущества; законодательства, применимого к наслед­ственным правоотношениям.

Особенности времени открытия наследства:

· граждане, умершие одновременно, не наследуют друг после друга, при этом к наследованию призываются наследники каждо­го из них (п. 2 ст. 1114 ГК РФ);

· если одновременно умерли завещатель и единственный указанный в завещании наследник, наследование по завещанию не наступает, а наступает, если имеются соответствующие наслед­ники, наследование по закону;

· если имущество было завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей, то в случае одновременной смерти завещателя и кого-либо из наследников по завещанию во­прос о наследовании решается в соответствии с правилами о при­ращении наследственных долей;

· если наследников по закону у завещателя не имелось, на­следственное имущество по праву наследования переходит к госу­дарству.

Коммориенты (умирающие одновремен­но) — лица, умершие одновременно или, по крайней мере, в один и тот же день. Двух лиц нельзя считать коммориентами (и приме­нять п. 2 ст. 1114 ГК РФ), если они умерли хотя и с небольшой раз­ницей, но в разные дни (один — в 23.00, а другой — в 01.00 следую­щего дня).

Место открытия наследства:

· последнее постоянное место жительства умершего гражда­нина (местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновите­лей или опекунов (ст. 20 ГК РФ);

· место нахождения наследственного имущества или его основной части (в случае, если место жительства наследодателя не установлено);

· по месту регистрации коммерческой организации (в слу­чае, если наследство заключается в доле его имущества).

Место открытия наследства (или место нахождения наслед­ственного имущества) подтверждается справками из:

· муници­пальных органов;

· жилищно-эксплуатационных организаций;

· с места работы умершего;

· консульства Российской Федерации (в случае, если гражданин РФ постоянно проживал за грани­цей) и т.д.

Завещательный отказ (легат) — это специальное завещатель­ное распоряжение, устанавливающее обязанность совершить за счет наследства определенные действия имущественного характе­ра наследниками по завещанию или по закону в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), а отказополучатели вправе требовать от наследников исполнения возложенной на них обязанности (ст. 1137 ГК РФ).

Недостойные наследники (ст. 1117 ГК РФ) — лица, лишенные возможности наследования в результате своих противоправных действий:

· граждане, которые своими умышленными противоправны­ми действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке (не наследуют ни по закону, ни по заве­щанию);

· родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановле­ны в этих правах ко дню открытия наследства (не наследуют по закону);

· граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (по требованию заинтересованного лица отстраняются судом от наследования по закону).

Принципы наследственного права. К ним могут быть отнесены:

· принцип универсальности наследственного правопреем­ства;

· принцип свободы завещания;

· принцип обеспечения прав и интересов необходимых на­следников;

· принцип учета не только действительной, но и предпола­гаемой воли наследодателя; принцип свободы выбора у наследни­ков, призванных к наследованию;

· принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов наследодателя, наследников, иных физических и юри­дических лиц в отношениях по наследованию;

· принцип охраны самого наследства от чьих бы то ни было противоправных или безнравственных посягательств.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.