Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПО ПОВОДУ ЮБИЛЕЯ: РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ЕДИНСТВЕННОЙ КНИГОЙ ОБ ИСТОРИИ ШАШЕК В ТЮМЕНСКОМ РЕГИОНЕ



– Сколько нужно времени, чтобы научиться играть в шашки?

– Это зависит от наличия у вас таланта, воли, сообразительности…

– А если у меня нет таких качеств?

– Пять минут…[1]

 

Недавние успехи шашистов Тюменской области разных возрастных категорий на всероссийских и международных турнирах позволяют говорить о возрождении в регионе шашечной игры, развитие которой имеет продолжительную историю и отмечает в наши дни юбилей. Уже три четверти века в Тюмени проводятся различные состязания, выявляются сильнейшие игроки и лучшие коллективы спортсменов, представляющие край на первенствах страны и других соревнованиях за пределами областного центра.

Поддержать сегодняшний всплеск интереса к одной из самых доступных и массовых игр, восполнить пробел в знаниях об ее эволюции призвана «История шашек в Тюмени» [2], представляющая собой сборник документов, найденных и буквально по крупицам собранных старожилом шашечного движения А.А. Саранчиным, сделавшим и некоторые комментарии. Местные газеты, периодические издания других регионов и специальная шашечная пресса, воспоминания участников игровых форумов, данные из местного государственного архива – те материалы, с которыми может познакомиться читатель уникального труда о тюменских шашках.

Сведениями об увлечении цесаревича Алексея шашками, вместе с отцом Николаем II после отречения того от престола находившегося в Тобольске, начинается книга. Наследник во время ссылки сражался в эту игру с солдатами в караульном помещении. Речь идет об устоявшемся, обычном в дореволюционной России развлечении, имеющем, между тем, глубокие исторические корни. В шашки играли в древних Египте, Греции, Индии, Китае, Риме, россияне – со времен Алексея Михайловича, а при Петре Великом, введенные в знаменитые ассамблеи, они получили широкое распространение [3].

XIX в. ознаменовался превращением забавы в серьезный спорт с собственными теорией и соревнованиями. Авторство первого отечественного учебника по шашкам принадлежало А.Д. Петрову [4], выдающемуся шахматисту и теоретику шахмат [5], имя которого известно каждому начинающему шашисту («треугольник Петрова» – прием в эндшпиле, когда три дамки «ловят» единственную дамку противника). Многие популярные журналы и газеты второй половины XIX в. имели шашечный раздел, выпускались специальные «Шашечный листок» и «Шашки», к концу столетия делались регулярными чемпионаты, выявлявшие лучших спортсменов [6].

Вместе с тем, игра приобретала массы любителей. «Резались» Н.В. Гоголь и Чичиков с Ноздревым в его «Мертвых душах», В.Г. Белинский, Л.Н. Толстой, Л.Н. Андреев и др. [7; 12-13] Русские шашки нравились народу: за ними проводили время допоздна завсегдатаи столичных кабаков [8], в Сибири их выдавали арестантам, чтобы те скоротали время плавания на пароходах [9], ими развлекались в российской деревне [10], играли в обществах трезвости, приобщались женщины и студенты [11]. Заинтересованность начинали вызывать и международные (стоклеточные), шашки, тогда в России именовавшиеся «польскими» [12].

В рабоче-крестьянском государстве «шашки, как пролетарское массовое искусство, заняли подобающее им место среди других культурных завоеваний революции» [13]. Простая, доступная, разнообразная и поистине народная игра приобрела еще больший, чем раньше, размах, претендуя на популярность шахмат. «Последние годы шашечная игра получила огромное распространение, – констатировал в 1926 г. по этому поводу шашечный чемпион советской Украины В.К. Лисенко. – Интерес к шашкам возрос настолько, что они стали вровень с шахматами, и более завоевывают себе право на внимание» [14]. Страстное увлечение шашечной игрой подогревалось до сегодняшнего дня непревзойденным по продолжительности обладателем мировой шахматной короны и отличным шашистом Э. Ласкером, который будучи в 1925 г на международном шахматном форуме в СССР заявил: «Шашки – мать шахмат, и достойная мать» [15].

Правда, формировавшемуся советскому человеку порой еще трудно было понять роль, значение, достоинства и преимущества народной игры. Например, рассказывалось, как в Архангельске рабочие единодушно высказались за «введение» шахмат, а решать вопрос о шашках признали «несвоевременным». Поставивший его инициативный товарищ («А что ребята, пожалуй, и шашки не мешало бы нам того… ввести, значит. У нас на заводе, почитай, все режутся. Да и Москва, гляди-кось, наравне с шашками и шахматами… того, значит») вызвал общее замешательство: «Конечно, все сразу примолкли. Даже неудобно стало. То есть просто невоспитанность. Необразованность наша. Ведь про шахматы всем известно. А в былые-то времена… в былые времена в них почти все господа играли, как есть все, которые, конечно, настоящие… А тут ша-а-а-шки… да просто неловко. Вот чудак. Ну и рассмешил… какое невежество» [16].

В дореволюционной России шашки «никогда не имели своих организационных форм и существовали стихийно – лишь благодаря популярности, которую снискали в народе» [17]. Совсем другое дело советское время, когда игра становилась важным инструментом идеологического воспитания граждан, «орудием культуры и орудием политики», а шахматно-шашечные кружки – «средством политической активизации масс» [18]. Требовались упорядочение, новый организационный уровень. «Период стихийного роста шахмат и шашек уже миновал. Наша работа вступила в ту полосу развития, когда стихийное движение масс необходимо ввести в русло определенной, устойчивой и, в то же время, гибкой организации, способной всесторонне обслужить запросы и потребности рабочих масс», – заявлял главный всесоюзный шахматно-шашечный орган печати в середине 1920-х годов [19].

С 26 августа по 9 сентября 1924 г. столица принимала 1-й Всесоюзный шашечный турнир, выявивший первого чемпиона СССР – москвича В.В. Медкова [20]. Главное же, массовое назначение игры реализовывалось организационными решениями Всесоюзного совета физической культуры, в одном из которых в 1925 г. предписывалось, «если это еще не сделано», создать при территориальных советах физической культуры (СФК) шахматно-шашечные секции. Место последних при СФК определялось наравне с остальными секциями, а их первичными ячейками признавались «шахматные и шашечные кружки при партийных, комсомольских, профсоюзных, военных, студенческих клубах, а также при предприятиях, учреждениях, школах, избах-читальнях, рабочих общежитиях и пр.». Предусматривался и секционный «платный работник» местных СФК «для ведения учета работы, текущих дел, инструктирования» [21].

Получив определенное устройство, шашечное дело стало быстро расширяться. Тюмень тогда с ноября 1923 г. по январь 1934 г. являлась окружным и районным центром Уральской области [22], которая вместе с Вятской губерний составляла Уральский район в спортивном зонировании шахматно-шашечных соревнований [23]. В регионе закипела шашечная работа: в 1925 г. впервые состоялся чемпионат Свердловска, в 1927 г. – первый областной турнир, а, например, в Нижнем Тагиле в те годы количество членов шахматно-шашечной секции достигало внушительной цифры, превышая полтысячи человек [24]. В книге, составленной А.А. Саранчиным, приводятся документы, свидетельствующие об активизации тогдашних поклонников игры в Тюмени. В 1927-1929 гг. уже проводились турниры, указывается и на соревнование, где состязались трудящиеся отдельной отрасли промышленности (окружной отдел пищевиков собрал окружной шашечный турнир членов союза) [2; 3-4].

В 1930-е гг. шашисты заняли определенную нишу «в росте соцсоревнования и ударничества» в Советском Союзе, выступая как «активная и общественно-сплоченная группа рабочих на том или ином предприятии» [25]. Шашки стали любимым развлечением трудящихся в часы досуга «и в горных аулах Дагестана, и на далеком советском Сахалине, и в рабочих поселках подмосковного Орехова, и в приволжских колхозах, и среди актеров государственного малого театра» [26]. Массовое и уже вполне организованное увлечение набирало обороты в Тюмени. В 1936 г. город принял десять участников шашечного турнира ЦК союза лесопиления и деревообработки восточных областей СССР, наконец, в 1940 г. состоялся первый городской чемпионат (победил Д.Ф. Губин), от которого местное шашечное сообщество ведет отсчет истории шашек в Тюменском крае. Примечательным стал 1953 г., когда после пятого первенства областного центра был проведен первый чемпионат Тюменской области. Одиннадцать человек оспаривали звание лучшего, триумфатором же стал самый молодой участник, тоболяк Ф. Каплан, а лучший тюменский шашист Д.Ф. Губин, сыграв явно ниже своих возможностей, занял всего лишь восьмое место [2; 6].

Сложилась система индивидуальных и командных соревнований, регулярно проводимых в Тюмени: первенство области и города, розыгрыши личного первенства городского сада, спартакиады трудящихся, турниры добровольных спортивных обществ, наиболее активным из которых в шашечном движении советского времени было, пожалуй, ДСО «Спартак», иногда выставлявшее на состязаниях несколько команд, проводились первенства трестов и отдельных предприятий.

Игра, вместе с тем, привлекала обычных советских граждан, все возрасты, мужчины и женщины вовлекались в нее. В книге приводятся воспоминания Г.С. Балабановой [2; 370-385], бывшей в 1960-1970-х гг. сильнейшей тюменской шашисткой. В годы обучения в первом или втором классе школы, ее научил играть отец, а первоначальные победы она одерживала что называется «во дворе», обыгрывая всех мальчишек округи. В те нелегкие времена ничего не могло остановить стремление состязаться в шашки: «Доску рисовали на листе картона, а шашками были осколки фарфоровой посуды: белые и темно-синие, их около частных домов валялось предостаточно».

Массовые и организованные соревнования общесоюзного уровня среди советских мальчиков и девочек «Чудо-шашки» (аналог «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы») стали проводиться с 1960-х гг. В этом пионерском движении участвовали десятки тысяч юных шашистов [7; 27], не обойдено вниманием участие тюменских ребят и в летописи, представленной А.А. Саранчиным. Рассказывается, в частности, о соревнованиях 1984 г., где Тюменская область была представлена школой №35 областного центра. Тогда форум собрался в Новомосковске Тульской области, дети двадцати семи регионов состязались в местном Дворце пионеров. Тюменский коллектив оказался намного моложе остальных, но, при этом, поднялся на ступень выше последнего места. Атмосфера турнира, мероприятия, выходящие далеко за границы соперничества на шашечной доске – посещение музеев, поездка на Куликово поле, футбольные и теннисные матчи [2; 73] – оставили неизгладимое впечатление в памяти школьников (автор данных строк являлся членом команды тюменской школы).

Выдающиеся достижения вписаны в анналы местного шашечного движения. На его заре громко прозвучало имя Д.П. Коршунова. Представитель ленинградской школы народной игры, в годы войны оказавшийся в Сибири, он со второго по пятое первенство РСФСР неизменно становился чемпионом крупнейшей советской республики [27], дважды, в 1946 и 1947 г., живя в Тюмени [2; 70].

Успехи этого талантливого шашиста на чемпионатах страны были скромнее, хотя в итоговых турнирных таблицах его имя находилось недалеко от триумфаторов. На восьмом чемпионате СССР осенью 1945 г., где большинство участников были еще в армейских кителях и гимнастерках, Д.П. Коршунов, не уступив в отличие от остальных спортсменов ни в одной встрече, стал призером, поделив 3-4 место. Не проиграл он и победителю И.И. Куперману [28], позже признанному одним из сильнейших шашистов мира ХХ в. – первому советскому игроку в международные шашки, кто примерил в 1958 г. мировую шашечную корону [29] (затем повторил это достижение еще пять раз).

Местная советская пресса достаточно щедро предоставляла трибуну шашистам, что свидетельствовало об интересе к игре читательской аудитории. В 1979 г. в Тюмени побывал неоднократный чемпион СССР В.Я. Вигман, который, отвечая на вопросы корреспондента «Тюменской правды», коснулся будущего развития здесь игры: «Русские шашки могут стать массовым видом спорта в вашем городе» [2; 63-64]. Знаменитый гроссмейстер являлся членом редколлегии главного шашечного журнала страны рижского «Шашки», по поводу посещения мастером края писавшего: «Развитие шашек в Тюменской области, особенно на ее севере, несомненно, имеет широкие перспективы. Именно здесь, в местах, где строительство спортивных сооружений сопряжено со значительными трудностями, виды спорта, не требующие специальных баз и инвентаря, должны пользоваться большой популярностью» [30].

Как следует из рассматриваемой книги, чемпионами и фигурантами шашечных баталий являлись представители самых разнообразных профессий, подтверждая лишний раз – шашки в СССР являлись всем доступной и массовой игрой. Например, Д.П. Коршунов трудился в конструкторском бюро тюменской судоверфи, оказавшийся временно в его тени Д.Ф. Губин был часовым мастером военторга [31].

Уровень развития шашек – отражение эпох. После распада Советского Союза интерес к игре в регионе заметно упал, уходили из жизни видные мастера, турниры если и проводились, то нерегулярно. 10-20 лет назад в Тюмени отсутствовали соревнования, собиравшие лучших спортсменов. Документы представленного сборника свидетельствуют, что сейчас наступил ренессанс, период «шашечного лихолетья» преодолен. Не так давно учреждена общественная организация «Федерация шашек Тюменской области», систему представляют чемпионаты, проводимые в областном центре, лучшие шашисты региона выезжают на всероссийские турниры и первенства федерального округа, а движение «Чудо-шашки» получило даже более широкое развитие, чем в советские времена.

Составитель книги А.А. Саранчин 2 мая 2015 г. на отчетно-выборном собрании областной федерации, приуроченном к очередному чемпионату области, в свою очередь, посвященному 75-летию шашечной игры в нашем крае, был выбран ее руководителем. Данное событие может, на сегодняшний момент, являться финалом летописи, представленной на суд читателя этим спортсменом, учителем, энтузиастом, популяризатором логических игр, и началом новой вехи в развитии тюменских шашек.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Великанов А., Шихер А. Черный юмор – белый юмор. Кемерово-Нижний Новгород, 2012. С. 6.

2. История шашек в Тюмени в фактах и цифрах. Обзор СМИ, воспоминания очевидцев и путешествие по турнирным таблицам глазами читателя / Сост. А.А. Саранчин. Тюмень, [2013].

3. Куличихин А.И. История развития русских шашек. М., 1982. С. 5–20, 29–30.

4. Руководство к основательному познанию шашечной игры, или искусство обыгрывать всех в простые шашки. СПб., 1827.

5. Линдер И. Петров – первый и великий // 64 – Шахматное обозрение. 1994. № 5/6. С. 26–28.

6. Русские шашисты: Д. Саргин, П. Бодянский, А. Шошин. М.,1987.

7. Городецкий В.Б. Книга о шашках. М., 1984. С. 12–13.

8. В.Р. [Руссо В.Н.] У «Князева». (Из воспоминаний ленинградского шашиста) // Шахматы и шашки в рабочем клубе («64»). 1925. № 2. С. 12.

9. Саргин Д.И. Древность игр в шашки и шахматы. М., 1915. С. 12.

10. Руссо В.Н. Шашки. Руководство для начинающих. М.-Л., 1924. С. 5.

11. Виндерман А.И., Герцензон Б.М. Шашки для всех. Пособие для начинающих. М., 1983. С. 22.

12. Качевская М.Г. Игра в «шашки». С рисунками // Научно-забавная библиотека для семьи и школы. Вып. 9. М., 1912.

13. Слезкин П.А. Основы шашечной игры. Л.-М., 1936. С. 12.

14. Лисенко В.К. Первая книга шашиста. Л., 1926. С. 5.

15. Рокитский А.В. Рассказы о шашках и шашистах. Минск, 1972. С. 26.

16. В.Р. [Руссо В.Н.] «Несвоевременно» // Шахматы и шашки в рабочем клубе («64»). 1925. № 13. С. 12.

17. Голосуев В.М. Мастера шашечных турниров. Л., 1989. С. 26.

18. Сидлин А.М. Первые уроки шашечной игры. М., 1937. С. 6.

19. С.Л. Организационные вопросы на IV съезде // Шахматы и шашки в рабочем клубе («64»). 1925. № 12.

20. Руссо В.Н. Советские шашки. Руководство для начинающих. Л.-М., 1936. С. 8.

21. Циркуляр № 7. Всем Советам Физической культуры // Шахматы и шашки в рабочем клубе («64»). 1925. № 3. С. 24.

22. Кружинов В.М., Сокова З.Н. Тюмень в составе Обь-Иртышской области (17 января – 7 декабря 1934 г.): факторы развития и торможения // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. 2015. Т. 1. № 1. С. 117.

23. Всем шахсекциям СФК РСФСР // Шахматы и шашки в рабочем клубе («64»). 1928. № 9. Официальный отдел.

24. Ершов М.П., Романчук О.А. От Древнего Египта до Нижнего Тагила. Нижний Тагил, 2004. С. 9.

25. Рохлин Я. Предисловие // Рамм Л.М. Показательный турнир шашечных мастеров 1931 г. Л.-М., 1932. С. 5.

26. Сидлин А.М. Первые уроки шашечной игры. М., 1937. С. 4.

27. Городецкий В.Б. Шашки. М., 1954. С. 3.

28. Арустамов Ю.А., Высоцкий В.М., Горбачев С.Н. От Медкова до Иванова (все чемпионаты СССР по русским шашкам): методическое пособие. [М.], 1990. С. 5, 32–33, 42.

29. Козлов И.П., Куперман И.И. Мы победили… М., 1960.

30. «Здесь не гостят, а работают!» // Шашки. 1979. № 4. С. 12.

31. Тюменская правда. 1946. 30 апреля.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.