Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Исполнение и оспаривание завещания



Завещание совершается для того, чтобы оно было исполнено. Завещание исполняют сами наследники, кроме случаев, когда его исполнение полностью или в части осуществляет исполнитель за­вещания.

Исполнитель завещания. Завещатель может поручить исполне­ние завещания указанному им в завещании гражданину — душе­приказчику (исполнителю завещания) независимо от того, явля­ется ли этот гражданин наследником (п. 1 ст. 1134 ГК РФ).

Чтобы гражданин стал исполнителем завещания, необходимо получить на то его согласие, которое может быть выражено этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завеща­нии, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявле­нии, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия на­следства. Признается также, что гражданин дал согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца фактически приступил к исполнению завещания.

Исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

· обеспечить переход к наследникам причитающегося им на­следственного имущества в соответствии с выраженной в завеща­нии волей наследодателя и законом;

· принять самостоятельно или через нотариуса меры по охра­не наследства и управлению им в интересах наследников;

· получить причитающиеся наследодателю денежные сред­ства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст. 1183 ГК РФ);

· исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещатель­ного возложения.

В силу завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по за­вещанию или по закону исполнение за счет наследства какой- либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказо- получателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказа­ние ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказо­получателя периодических платежей и т.п.

Право на получение завещательного отказа действует в тече­ние трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.

В силу завещательного возложения (ст. 1139 ГК РФ) завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наслед­ников по завещанию или по закону обязанность совершить какое - либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.

Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наслед­ственного имущества для исполнения завещательного возло­жения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Предметом завещательного возложения являются действия имущественного характера.

Если вследствие обстоятельств доля наследства, причитавша­яся наследнику, на которого была возложена обязанность испол­нить завещательный отказ или завещательное возложение, пере­ходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение (ст. 1140 ГК РФ).

Содержание завещания заключается, как правило, именно в назначении наследников с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследования.

Содержание завещания может исчерпываться назначением исполнителя завещания. Однако оно должно сопровождаться оговоркой о том, что исполнитель должен обеспечить исполнение завещания в соответствии с законом.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.