Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Материалы, применяемые в доменном производстве, и их подготовка к плавке.



Для выплавки чугуна в доменных печах используют железные руды, топливо, флюсы.

Железные руды представляют собой оксиды или карбонаты железа и другие соединения. Руда, образован­ная гематитом Ре2Оз, называется красным железняком (содержит железа 55...70%), магнетитом Fе3O4маг­нитным железняком (55...60 % Fе), гидратами оксидов Fе2Оз∙nН2О— бурым железняком (37...55 % Fе). Руда, состоящая из сидерита FеСОз (карбоната железа), назы­вается шпатовым железняком (30...40 % Fе). На основе железной соли титановой кислоты Fе TiO3 (ильменита) в сростках с обычным магнетитом образуются титаномагнетитовые руды (36,8 % Fе и 31,8 % Тi). В состав же­лезных руд входят также и образующие пустую породу оксиды: SiO2, А12Оз, СаО и МgО. Примеси руд делятся на полезные (Мn, Сr, Ni, V, W, Мо) и вредные (в основ­ном Р и S), приводящие к хладно- и красноломкости ме­талла соответственно.

Подготовка руд к доменной плавке осуществляется для повыше­ния производительности доменной печи, снижения расхода кокса и улучшения качества чугуна. Цель этой подготовки состоит в уве­личении содержания железа в шихте и уменьшении в ней вредных примесей — серы, фосфора, повышение ее однородности по кусковатости и химическому составу.

1. Дробление и сортировка руд по крупности служат для получения кусков оптимальной для плавки величины. Куски руды дробят и сортируют на дробилках и классификаторах.

2. Обогащение руды основано на различии физических свойств минералов, входящих в ее состав: плотностей составляющих, магнит­ных, физико-химических свойств минералов.

а) Промывка руды водой позволяет отделить плотные составляющие руды от пустой породы (песка, глины).

б) Гравитация (отсадка) — это отделение руды от пустой породы при пропускании струи воды через дно вибри­рующего сита, на котором лежит руда: пустая порода вытесняется в верхний слой и уносится водой, а рудные минералы опускаются.

в) Магнитная сепарация основана на различии магнит­ных свойств железосодержащих минералов и частиц пустой породы. Измельченную руду подвергают действию магнита, притягивающего железосодержащие минералы, отделяя их от пустой породы.

3. Окускование производят для переработки концентратов, получен­ных после обогащения, в кусковые материалы необходимых размеров. Применяют два способа окускования: агломерацию и окатывание.

а)Агломерация. Шихту, состоящую из железной руды (40— 60 %) известняка (15—20 %),возврата мелкого агломерата (20—30 %), коксовой мелочи (4—6 %), влаги (6—9 %), спекают на агломераци­онных машинах при температуре 1300—1500 °С. При спекании из руды удаляются вредные примеси (сера, мышьяк), разлагаются кар­бонаты, и получается кусковой пористый офлюсованный материал — агломерат.

б) Окатывание. Шихта из измельченных концентратов, флюса, топлива, увлажняется и при обработке во вращающихся барабанах, тарельчатых чашах (грануляторах) приобретает форму шариков-окатышей диаметром до 30 мм. Окатыши высушивают и обжигают при температуре 1200—1350 °С на обжиговых машинах, после чего они становятся прочными и пористыми. Использование агломерата и окатышей исключает отдельную подачу флюса-известняка в до­менную печь при плавке, так как флюс в необходимом количестве входит в их состав.

Основнымтопливом для доменной плавки служит кокс — продукт сухой перегонки каменного угля коксую­щихся сортов при температурах 900...1100 °С без доступа воздуха.. Как частичные заменители кокса могут быть ис­пользованы природный газ, мазут или пылевидное топ­ливо.

Пустая порода вместе с флюсами образует жид­кий шлак. Флюс придает шлаку необходимые состав и свойства, благодаря чему обеспечиваются заданный ре­жим работы печи и очистка чу­гуна от серы. В качестве флюса используют известняк СаСО3 или доломитизированный изве­стняк




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.