Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Отмена и изменение завещания.



Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяе­мом или изменяемом завещании (п. 1 ст. 1130 ГК РФ).

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством от­мены или изменения отдельных содержащихся в нем завещатель­ных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующе­му завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последую­щим завещанием, не восстанавливается, если последующее заве­щание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

Завещание теряет свою силу и в силу признания его недей­ствительным судом (оспоримое завещание) или независимо от такого его признания судом (ничтожное завещание). Согласно п. 2 ст. 1131 ГК РФ, завещание может быть признано судом недей­ствительным по иску лица, права или законные интересы которо­го нарушены этим завещанием (действительные или предполагае­мые). К числу таких лиц относятся, прежде всего, наследники по закону и наследники по другому завещанию, отказополучатели, а также иные заинтересованные лица.

Основанием недействительности завещания не могут служить описки и другие незначительные нарушения порядка его состав­ления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание (п. 3 ст. 1131 ГК РФ). Важно и то, что недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальные его части, если можно предположить, что эта часть была бы включена в завещание и при отсутствии недействительных распоряжений.

В случае недействительности последующего завещания насле­дование осуществляется в соответствии с прежним завещанием (п. З ст. 1130 ГК РФ).

Завещание может быть отменено также посредством распоря­жения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной ст. 1124 ГК РФ для со­вершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соот­ветственно применяются правила п. 4 ст. 1130 ГК РФ.

Завещательным распоряжением в банке (ст. 1128 ГК РФ) мо­жет быть отменено или изменено только завещательное распоря­жение правами на денежные средства в соответствующем банке.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.