Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Производство цветных металлов и сплавов



Производство алюминия

Горные породы с высоким содержанием оксида алю­миния (бокситы, нефелины, алуниты, каолины) называ­ются алюминиевыми рудами.

Производство алюминия состоит из двух стадий: по­лучение глинозема и электролиз глинозема с получением металла.

Глинозем из бокситов получают главным образом ще­лочным способом, разработанным К. И. Байером.

Электролиз проводится в специальных устройст­вах— электролизерах (ваннах) с катодным и анодным устройствами. На фундаменте алюминиевой ванны смон­тировано катодное устройство из угольных блоков, в ко­торые вмонтированы стальные токоподводящие стерж­ни. На дне ванны находится расплавленный алюминий, сверху — электролит. Анодное устройство представляет собой широкий угольный анод, погруженный в электро­лит, со стальными токоподводящими штырями.

Чтобы получить алюминий повышенной чистоты, не­обходимо провести рафинирование: электролитическое (трехслойное) или хлором.

Качество первичного алюминия определяется его чис­тотой. По ГОСТу он делится на три группы: особой чис­тоты марки А999 (99,999% Аl); высокой чистоты А995, А99, А97 и А95 (99,995; 99,99; 99,97 и 99,95 % Аl соответ­ственно); технической чистоты А85, А8, А7, А75, А6, А5, А5Е, АО (доля содержания алюминия показывается по аналогии).

Алюминий используется для производства алюминиевых сплавов, а также применяется для раскисления стали и создания ферросплавов.

 

Производство магния

Главным способом получения магния является элек­тролиз его расплавленных солей.

Сырьем для производства магния служат магниевые руды: хлориды (карналлит MgCl2 ·KC l· 6H2O, бишофит MgCl2 · 6H2O) и карбонаты (магнезит MgCO3, доломит СаСО3 · MgCO3). Наиболее доступным является карнал­лит, извлекаемый попутно из природных калийных солей. Бишофит получают при переработке карналлита. Прак­тически неисчерпаемы его запасы в морской воде, где в 1 кг воды содержится 1 г магния. В некоторых случаях предприятия работают одновременно на хлоридном и кар­бонатном сырье.

Электролитическое получение магния осуществляют в электролизерах. Электролиз ведется при 700...720°С, при этом обеспе­чивается получение магния в жидком виде и исключается его затвердевание при откачке из ванны. Ванны работа­ют при силе тока до 150 кА, напряжении 5,5 В. При этих условиях преимущественно разлагается MgCl2. Продук­ты электролитического разложения — ионы хлора — дви­гаются к аноду и создают пузырьки хлора, удаляемые из ванны; ионы магния выделяются на катоде, жидкий маг­ний всплывает на поверхность ванны и удаляется с по­мощью вакуум-ковша.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.