Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Очереди наследников.



· Первая очередь дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ).

· При определении лиц, относящихся к детям, супругам и роди­телям наследодателя, надлежит руководствоваться нормами се­мейного законодательства.

· Вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК РФ).

· Третья очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) (ст. 1144 ГК РФ).

· Четвертая очередь — родственники третьей степени род­ства — прадедушки и прабабушки наследодателя.

· Пятая очередь — родственники четвертой степени род­ства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его деду­шек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

· Шестая очередь — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (дво­юродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных деду­шек и бабушек (двоюродные дяди и тети) (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).

· Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха на­следодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).

· Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы наследо­дателя, находившиеся на его иждивении и проживавшие совмест­но с ним не менее года, при отсутствии других наследников по за­кону (п. 3 ст. 1148 ГК РФ).

Наследники по праву представления наследуют в составе пер­вых трех очередей (ст. 1142—1144 ГК РФ). Наследование по праву представления могут осуществлять внуки наследодателя и их пря­мые потомки (п. 2 ст. 1142 ГК РФ), племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК РФ), двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК РФ).

Право представления — это право указанных в законе лиц за­нять то место наследника соответствующей очереди по закону, ко­торое принадлежало бы их родителю, если бы он не умер до от­крытия наследства или одновременно с наследодателем, право наследника более отдаленной степени родства получить наслед­ственную долю, которую получили бы его умершие отец или мать, если бы были живы в момент открытия наследства.

Лица, наследующие по праву представления, занимают среди других наследников наследодателя то место, которое мог бы за­нимать их умерший родитель, при этом представляющие наслед­ники не могут быть призваны к наследованию, если представляе­мый наследник не имел бы права наследовать:

· в силу прямого указания закона (недостойный наследник) (ст. 1117 ГК РФ),

· или по воле наследодателя (лишенный наследодателем на­следства) (п. 1 ст. 1119 ГК РФ).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.