Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности наследования по закону отдельными наследниками



Особенности наследования нетрудоспособными иждивенца­ми наследодателя регламентированы нормами ст. 1148 ГК РФ.

Нетрудоспособность наследника-иждивенца может иметь ме­сто либо в связи с возрастом наследника, либо в связи с состояни­ем его здоровья. Нетрудоспособными признаются:

· лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся — 18 лет;

· мужчины, начиная с 60-летнего возраста, и женщины, на­чиная с 55-летнего возраста,

· инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности (при этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях в связи с тяжелыми условиями труда, в круг наследников как нетрудоспо­собные не включаются).

Состоящими на иждивении наследодателя следует считать не­трудоспособных лиц, находившихся на полном содержании на­следодателя или получавших от наследодателя такую помощь, ко­торая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Отдельные случаи оказания материальной помощи наследо­дателем наследнику не могут служить доказательствами факта иждивения.

В доказательство факта нахождения на иждивении могут быть представлены следующие документы: справка органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационной организации или с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев, справка отдела социального обеспечения о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Однако наличие любого из указанных документов (и даже не­скольких из них в совокупности) вряд ли может бесспорно свиде­тельствовать о факте нахождения на иждивении. Поскольку од­ним из условий установления данного факта является получение помощи, которая являлась бы для лица не только постоянным, но и основным источником средств к существованию, представляет­ся сомнительным, чтобы нотариусу с достоверностью удалось установить это обстоятельство.

Поэтому для призвания нетрудоспособных лиц, претендую­щих на наследство, к наследованию нотариусу целесообразно ис­требовать в качестве доказательства иждивенчества копию всту­пившего в законную силу определения суда об установлении факта нахождения нетрудоспособного лица на иждивении умер­шего.

Законодатель устанавливает две разновидности нетрудоспособ­ных иждивенцев: входящих в круг наследников по закону (п. 1 ст. 1148 ГК РФ) и не относящихся к таковым (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст. 1143—1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия на­следства, но не входящие в круг наследников той очереди, кото­рая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, при условии, что они:

· не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении,

· независимо от того, проживали они совместно с наследода­телем или нет.

Нетрудоспособные ко дню открытия наследства граждане, ко­торые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142—1145 ГК РФ, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют при наличии других на­следников по закону вместе и наравне с наследниками этой оче­реди, при условии, что они:

· не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении,

· проживали совместно с ним.

Таким образом, нетрудоспособные иждивенцы, входящие в круг наследников по закону наследуют независимо от того, про­живали ли они совместно с наследодателем; нетрудоспособные иждивенцы, не являющиеся наследниками по закону — только при условии совместного проживания с наследодателем. Во всем остальном порядок призвании к наследованию указанных лиц сходный.

При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособ­ные иждивенцы наследодателя, не являющиеся наследниками по закону (п. 2 ст. 1148 ГК РФ), наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное об­разование как особые наследники по закону могут наследовать выморочное имущество.

Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из на­следников не имеет права наследовать или все наследники отстра­нены от наследования, либо никто из наследников не принял на­следства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наслед­ника (ст. 1151 ГК РФ).

Законодателем установлен переход выморочного имущества в порядке наследования по закону в зависимости от того, где рас­полагается жилое помещение, если:

· на территории Российской Федерации выморочное иму­щество переходит в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено;

· в субъекте РФ — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Рос­сийской Федерации, при этом данное жилое помещение включа­ется в соответствующий жилищный фонд социального использо­вания.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследова­ния по закону в собственность Российской Федерации (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Порядок выдачи свидетельства о праве на выморочное иму­щество при переходе выморочного имущества в порядке наследо­вания к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципально­му образованию определяется в соответствии с правилами ст. 1162 ГК РФ. Если учесть, что Российская Федерация, субъект РФ, а также муниципальное образование являются особыми субъекта­ми, выступающими в гражданском обороте через различные орга­ны, действующие в рамках их компетенции (ст. 125 ГК РФ), то по­ложения ст. 1162 ГК РФ подлежат применению с учетом этих особенностей. Поэтому свидетельство о праве на наследство в от­ношении выморочного имущества должно выдаваться соответ­ствующему государственному органу или органу местного само­управления.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.