Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оформление наследственных прав



Оформление наследства осуществляется в рамках ведения производства по наследственному делу, в процессе которого со­ставляются документы установленной формы, подтверждающие право наследника на имущество, возникшее у него в результате принятия наследства. Нотариусом или уполномоченным в соот­ветствии с законом совершать нотариальное действие должност­ным лицом по месту открытия наследства выдается свидетельство о праве на наследство, которое подтверждает переход прав на­следников на наследственное имущество, устанавливает их иму­щественные права и обязанности.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследствен­ное имущество в целом или на его отдельные части (п. 1 ст. 1162 ГК РФ).

При наследовании выморочного имущества свидетельство о праве наследования такого имущества Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию выдается нота­риусом по заявлению соответствующего государственного ор­гана.

Свидетельство о праве на наследство выдастся наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия на­следства, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ:

При наследовании как по закону, так и по завещанию сви­детельство о праве на наследство может быть выдано до истечения и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

По признании наследника принявшим наследство суд опреде­ляет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наслед­ника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ).

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме и удостоверенных нотариусом на это всех остальных наследников, принявших наследство (абз. 1 п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Наследственная трансмиссия — это переход права на принятие наследства от наследника, призванного к наследованию, но умер­шего после открытия наследства, не успев его принять в установ­ленный срок, к его наследникам по закону (а если все имущество было завещано — к его наследникам по завещанию).

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника (п. 1 ст. 1156 ГК РФ). При наследственной трансмиссии:

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на об­щих основаниях, если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Право наследника принять часть наследства в качестве обяза­тельной доли (ст. 1149) не переходит к его наследникам (п. 3 ст. 1156 ГКРФ).

 

 

Тема 54. Наследование отдельных видов имущества.

 

 

В состав наследства входит разнообразное имущество. В раздел V ГК РФ включены нормы, посвященные особенностям наследования отдельных его видов.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.