Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах



(ст. 1176 ГК РФ)

 

Участники (члены) названных юридических лиц обладают правом на долю (пай) в складочном (уставном) капитале соответствующего юридического лица.

Пункт 1 ст. 1176, предусматривает, что в состав наследства умершего участника (члена) корпоративного юридического лица, занимающегося хозяйственной деятельностью, входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего юридического лица. Право на долю (пай) предполагает в первую очередь право на участие (членство), которое само по себе по наследству не переходит. Порядок перехода этого права регулируется специальными нормами.

Наследники участника полного товарищества, а также полного товарища в товариществе на вере могут быть приняты в товарищество лишь с согласия других товарищей (п. 2 ст. 78 ГК), наследники участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью имеют право на вступление в общество, если в учредительных документах этого общества не предусмотрено, что переход доли (то есть принятие в состав участников) допускается лишь с согласия остальных участников общества (п. 6 ст. 93 ГК), наследники члена производственного кооператива могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено его уставом (п. 4 ст. 111 ГК).

Для наследования доли (пая) в складочном (уставном) капитале в первую очередь должен быть положительно решен вопрос о приеме наследника в состав участников (членов) соответствующего юридического лица. Если же в соответствии с законом для вступления наследника в хозяйственное товарищество, общество или производственный кооператив необходимо согласие других участников (членов) и в таком согласии ему отказано, наследник имеет право получить от соответствующего товарищества, общества или производственного кооператива действительную стоимость доли (пая) умершего либо соответствующую ей часть имущества. Порядок выплаты установлен правилами ГК РФ, других законов и учредительными документами юридических лиц.

 

Применительно к наследованию акций: наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества ( п.3 ст.1176 ГК РФ).

 

Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе (ст. 1177 ГК РФ)

 

Особенность наследования прав члена потребительского кооператива состоит в том, что без каких-либо условий и оговорок по наследству переходит пай, то есть наследнику не может быть отказано в приеме его в члены кооператива.

В ГК РФ специально подчеркнуто, что пай умершего члена потребительского кооператива во всех случаях переходит к его наследникам. Лишь в случае, если наследников несколько, в законодательстве о потребительских кооперативах, а также в уставе конкретного кооператива могут быть установлены условия приема в члены одного из наследников, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм (паенакопление) или выдачи имущества в натуре.

Применительно к садоводческим, огородническим и дачным потребительским кооперативам порядок наследования пая умершего члена соответствующего кооператива установлен Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

 

 

Наследование предприятия (ст. 1178 ГК РФ)

 

Предприятие входит в состав наследства как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Состав и стоимость предприятия определяется на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации (ст. 561 ГК).

Поскольку предприятие является единым имущественным комплексом и, следовательно, неделимым объектом, установлено, что при разделе наследственного имущества преимущественное право на получение предприятия в счет своей наследственной доли имеет тот наследник из числа наследников по закону или по завещанию, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация (наследник по завещанию).

Если при передаче наследнику предприятия его стоимость окажется несоразмерной с наследственной долей этого наследника, эта несоразмерность должна быть устранена в порядке ст. 1170 ГК (предоставлением другого наследственного имущества или денежной компенсацией).

Предприятие как единое целое может быть передано одному из наследников и в соответствии с заключенным между ними соглашением.

 

Если же никто из наследников не имеет или не воспользовался преимущественным правом на получение предприятия либо если предприятие не передано одному из наследников по соглашению, оно поступает в общую долевую собственность всех наследников в соответствии с причитающимися им долями по закону или по завещанию.

 

 

Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 1179 ГК РФ)

 

В ГК РФ установлено в виде общего правила, что наследование после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется на общих основаниях.

Раздел 5 ГК РФ закрепляет и определенные особенности в наследовании имущества крестьянского (фермерского) хозяйства применительно к составу наследства в зависимости от ряда обстоятельств.

Когда наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, доля умершего члена хозяйства выделяется такому наследнику не в натуре, а в виде денежной компенсации.

При этом доля умершего считается равной долям других участников, но соглашением между членами хозяйства и наследником может быть установлено и иное соотношение долей.

Определение долей имеет значение лишь для целей наследственного правопреемства. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства и после выплаты компенсации принадлежит оставшимся членам крестьянского хозяйства на праве совместной собственности.

В ГК РФ предусмотрены сроки выплаты наследнику члена крестьянского (фермерского) хозяйства компенсации его доли: срок определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения не может превышать один год со дня открытия наследства.

Когда наследодатель был единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства, речь идет уже не о совместной собственности, а о частной собственности индивидуального предпринимателя. Все его имущество переходит к наследникам по общим правилам наследственного правопреемства.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу, если ни один из наследников не выразит желания вести крестьянское (фермерское) хозяйство.

Если один из наследников выразит такое желание, он приобретает преимущественное право на получение всего имущества крестьянского (фермерского) хозяйства в счет своей наследственной доли с выплатой другим наследникам соответствующей компенсации.

 

Наследование вещей ограниченно оборотоспособных (ст. 1180 ГК РФ)

 

 

Поскольку в нормотворческой, а также правоприменительной практике нет четкой и единообразной позиции по вопросу о наследовании таких вещей, в части третьей ГК РФ специально предусмотрено, что эти вещи наследуются на общих основаниях и для принятия их в порядке наследования специального разрешения не требуется.

Вместе с тем, чтобы иметь такое имущество в собственности (владеть им, пользоваться и распоряжаться), наследник должен получить специальное разрешение.

До получения разрешения соответствующие вещи передаются на хранение в установленном законом порядке (например, в Федеральном законе "Об оружии" закреплено, что до решения вопроса о наследовании имущества и получении лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

Наследник, которому отказано в выдаче разрешения, обязан в течение года с момента открытия наследства произвести отчуждение этого имущества в порядке, установленном законом. Если он этого не сделает, имущество реализуется на основании решения суда, а суммы, вырученные при реализации, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию (ст. 238 ГК).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.