Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Наследование земельных участков (ст. 1181 ГК РФ) и их раздел



(ст. 1182 ГК РФ)

 

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных действующим ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специального разрешения не требуется.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

В наследственном законодательстве закреплены особенности раздела земельных участков, перешедших к гражданам в порядке наследования.

Раздел земельного участка допускается с учетом минимального размера, установленного для участка соответствующего назначения. Минимальные размеры определяются в порядке, закрепленном ст. 33 Земельного кодекса РФ.

При невозможности его раздела, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение этого участка в счет своей наследственной доли.

Вопрос о том, кому из наследников принадлежит преимущественное право, должен решаться с учетом ст. 1168 ГК, поскольку земельный участок, не подлежащий разделу в соответствии с законом, можно рассматривать как неделимую вещь. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном ст. 1170 ГК РФ.

 

Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию (ст. 1183 ГК РФ)

 

В ГК РФ установлен единый специальный режим наследования не выплаченных ко дню смерти наследодателя причитающихся ему сумм. Это суммы, предназначенные для содержания самого наследодателя и лиц, которым он предоставляет содержание.

Перечень сумм такого назначения содержится в ГК РФ: речь идет о заработной плате и приравненных к ней платежах, пенсиях, стипендиях, пособиях по социальному страхованию, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментах.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. К соответствующим суммам могут быть отнесены и авторский гонорар, и суммы, полученные в оплату труда по гражданско-правовому договору.

В состав сумм, приравненных к заработной плате, включаются компенсация за неиспользованный отпуск, премии, входящие в систему оплаты труда, и т. п.

Причины, по которым наследодатель при жизни не получил причитающиеся ему выплаты, значения не имеют: это может быть задержка по вине плательщика, неполучение выплат самим наследодателем, ненаступление срока выплаты и т. п.

Особый режим наследования названных сумм состоит в том, что до включения права на их получение в состав наследственного имущества эти суммы подлежат выплате проживавшим с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет.

Лицам, имеющим право на получение сумм, причитающихся умершему, предоставлен срок для осуществления этого права: требование к обязанным лицам (работодателю, органу социальной защиты населения, издательству и т. п.) должно быть предъявлено в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

В случае отсутствия лиц, имеющих право на получение не выплаченных наследодателю сумм, либо неосуществления ими права на их получение в течение установленного срока эти суммы включаются в состав наследственного имущества и наследуются по общим правилам на основании закона или завещания.

 

Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях (ст. 1184 ГК РФ)

 

Особенность названного вида имущества выражается в том, что оно предоставляется государством или муниципальным образованием определенным лицам (тем, которые стали инвалидами в связи с увечьем или иным повреждением здоровья либо в связи с профессиональным заболеванием, инвалидам с детства, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам) на льготных условиях (то есть безвозмездно либо с частичной оплатой) в порядке социального обеспечения.

Применительно к наследованию, оно входит без каких-либо ограничений в состав наследства и наследуется на общих основаниях

В соответствии со ст. 1184 ГК РФ транспортные средства и иное имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием гражданам в связи с их инвалидностью на льготных условиях, во всех случаях включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

 

Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков (ст. 1185 ГК РФ)

 

Соответствующая норма по-разному определяет судьбу данного вида имущества в случае смерти награжденного в зависимости от одного обстоятельства: распространяется на него законодательство о государственных наградах или нет.

Положением о государственных наградах установлен порядок передачи наград умершего другим лицам:

государственные награды и документы к ним остаются как память на хранении у супругов, родителей, детей.

Этим же лицам передаются государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно.

При отсутствии названных лиц награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам. В самом Положении лица, которым передаются государственные награды после смерти награжденного, именуются "наследниками", к наследованию установленный порядок отношения не имеет и состав лиц, которым передаются эти награды, расширен быть не может.

Награды, на которые законодательство о государственных наградах не распространяется, почетные и памятные знаки, в том числе в составе коллекций, входят в состав наследственного имущества и передаются наследникам на общих основаниях.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.