Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 56. Источники международного частного права



Основаниями (источниками), которые определяют право при решении того или иного вопроса, осложненного иностранным элементом в гражданском правоотношении являются:

· Международные договоры Российской Федерации. Международный договор-это соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Выделяют многосторонние и двусторонние договоры. Многосторонние договоры в свою очередь делятся на универсальные и региональные.

· ГК РФ, другие законы, в том числе закон о международном коммерческом арбитраже, устанавливающий особенности определения права, подлежащего применению коммерческим арбитражем, иные нормативно-правовые акты.

С точки зрения кодификации законодательства по международному частному праву следует различать две группы государств:

· страны, в которых существуют специальные законы о международном частном праве (Польша, Австрия, Грузия);

· страны, в которых отсутствует единый закон о международном частном праве, а соответствующие нормы содержатся в нескольких правовых актах (Россия).

· Обычаи, признаваемые Российской Федерацией. Под обычаями понимаются сложившиеся в результате многократного повторения международного частного права. Российское законодательство при аналогичных условиях правила поведения субъектов исходит из того, что право, подлежащее применению к международным частным отношениям определяется не только на основании международных договоров федеральных законов, но и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

Одним из наиболее авторитетных свобод обычаев являются Международные правила толкования торговых обычаев Инкотермс, издаваемые Международной торговой палатой в Париже.

· Судебные прецеденты и судебная практика. Судебный прецедент-это вынесенное судом по конкретному делу решение, обоснование которого ставится обязательным при рассмотрении судам той же или нижестоящих инстанций аналогичных споров. Данный источник права характерен для стран англосаксонной систем права (Великобритания, США).

В российском законодательстве нормативный характер имеют только постановления Конституционного суда. Постановления Пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда обязательны для соответствующих судов.

Таким образом, несмотря на то что судебная практика не является источником международного частного права, значение судебного толкования правовых норм трудно переоценить.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.