Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

И государства в международном частном праве



Необходимо отметить, что понятие физическое лицо включает в себя как граждан Российской Федерации, иностранных граждан-лиц, являющихся гражданами не России, а другого государства, так и лиц без гражданства- не являющихся ни гражданами Российской Федерации, ни гражданами какого-либо другого государства.

Правовое положение физического лица определяется его личным законом, которым считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.

Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности (ст. 1201 ГК РФ).

Иностранным лицам (в том числе и лицам без гражданства) на территории Российской Федерации предоставляется национальный режим, что означает уравнивание их правах и обязанностях с российскими гражданами. В нашем законодательстве нет ограничений прав иностранных граждан, в частности, ограничения в отношении возможности для иностранцев занимать определенные должности.

Правовое положение юридических лиц в международном частном праве определяется на основании личного закона юридического лица. Личный закон юридического лица определяется его национальностью, под которой понимается принадлежность юридического лица к определенному государству.

Определение личного закона юридического лица:

· национальность юридического лица определяется правом того государства, где оно создано и зарегистрирован его устав (в основном страны англосаксонской системы права);

· национальность юридического лица определяется местом нахождения его административного центра (страны континентальной системы права);

· национальность юридического лица определяется основным местом производственной деятельности (развивающиеся страны, например, Индия);

· национальность юридического лица определяется национальностью лица, которому оно принадлежит.

На основе личного закона юридического лица определяются, в частности: статус организации в качестве юридического лица, организационно-правовая форма юридического лица, требования к наименованию юридического лица, вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правоприемства, содержание правоспособности юридического лица, порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей, внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками, способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

В российской федерации личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридического лица (ст. 1202 ГК РФ).

Правовое положение государства в международном частном праве предусмотрено в ст. 124 ГК РФ, в соответствии с которой государство выступает в них на равных началах с гражданами и юридическими лицами, причем к государству применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в данных отношениях.

Исходя из того что все государства суверенны и равны, одно государство не подчинено праву другого государства определяет его иммунитет.

Особенности ответственности государства в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств должны определяться законом об иммунитете государства и его собственности, однако данный закон до сих пор не принят (в то же время правила иммунитета иностранных государств закреплены в процессуальном законодательстве).

Виды иммунитета государства:

· судебный иммунитет-неподсудность одного государства судом другого;

· иммунитет от предварительного обеспечения иска - в отношении государства нельзя принимать предварительные обеспечительные меры;

· иммунитет от принудительного исполнения решения - нельзя осуществлять принудительное исполнение решения, вынесенного против государства.

В теории международного частного права выделяют две концепции иммунитета государства - абсолютного и ограниченного (функционального). Абсолютный иммунитет означает, что государство обладает им в полном объеме и во всех случаях (Россия, Китай); функциональный - только при осуществлении публичной власти (США, Австрия).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.