Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КЛЕЩЕВИНА



Ботаническая характеристика. Сорта. Биологические особенности. Клещевина относится к семейству молочайные. Род рицинус включает 3 вида: клещевина мелкоплодная, клещевина крупноплодная и клещевина занзибарская. Корень у клещевины стержневой, проникающий на глубину до 3-4 метров и в стороны до 2 м. Стебель прямой, с 5-18 междоузлиями, внутри полый, сильно разветвленный, высотой 1-3 м и более. Листья крупные, с длинными черешками, дланевидно-надрезанные с 7-11 лопастями. Соцветие – кисть. На одном растении образуется от 2 до 12 соцветий. В одной кисти бывает 50-200 цветков. Цветки мелкие, с простым пятилопастным околоцветником, раздельнополые. Клещевина перекрестноопыляемое растение. Плод - трехгнездная шаровидная или удлиненная коробочка, содержащая по одному семени в каждом гнезде. Поверхность гладкая или покрытая шипами, которые при созревании становятся колючими. Семена овально яйцевидной формы, с блестящей хрупкой оболочкой. Окраска семян пестрая.

Семена клещевины начинают прорастать при температуре 12-13 . Для дружного появления всходов необходима температура 16-18 , а для нормального развития растений – 25-30 . Всходы и взрослые растения повреждаются при температуре до -2 .

Клещевина очень влаголюбива. Высокие урожаи она дает только во влажных районах или при поливе. При засухе у неё опадают листья, осыпаются цветки и коробочки.

Клещевина светолюбивое растение, требовательное к почве лучшие почвы для неё чернозёмы и серозёмы, богатые пит.веществами и проницаемые для воды и воздуха. Непригодны тяжелые глинистые, песчаные, заболоченные и засоленные почвы. Особенности агротехники. В севообороте клещевину размещают после озимой пшеницы, озимого ячменя, кукурузы зернобобовых. Сама клещевина хороший предшественник для яровых зерновых культур. Лучшее удобрение под клещевину это – навоз. Из минеральных удобрений наиболее эффективны фосфорные и азотные удобрения.

Обработка почвы под клещевину включает лущение почвы, зяблевую вспашку на глубину 27-30 см, ранневесеннее боронование и не менее 2-3 культивации с боронованием. Перед посевом семена протравливают. Клещевину высеивают , когда минует опасность заморозков, а почва на глубину 10 см прогреется до 12 .

Уход за посевами начинают с довсходового боронования, проводимого для разрушения почвенной корки. После всходов приступают к обработке междурядий в поперечном и продольном направлениях. Созревание коробочек клещевины идёт неравномерно. Первыми созревают коробочки на центральной кисти, а затем на кистях других порядков. Уборка урожая клещевины бывает однофазной и двухфазной. Однофазная уборка применяется только для сортов с нерастрескивающимися коробочками. Она осуществляется клещевиноуборочным комбайном ККС-4, который срезает растения, обрывает и разлущевает коробочки, сепарирует ворох и собирает семена в отдельный бункер. При двухфазной уборке используют зерновые комбайны, оборудованные приспособлениями ПК. Получаемый при этом ворох требует немедоенной сушки и очистки. Затем его обмолачивают на клещевинной молотилке КШМ-3. При хранении влажность семян клещевины должна быть не более 6%.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.